Современная жизнь слишком загружена и почти нет времени на то, чтобы заниматься домашней выпечкой. Однако не стоит увлекаться магазинными сладостями и покупать часто фабричное печенье, ничего кроме лишних калорий оно не несет. Лучше потрать не более получаса и приготовить не менее вкусное, но в несколько раз более полезное яблочное печенье. Для этого понадобится лишь оригинальный рецепт и нехитрый набор продуктов.
Мягкое печенье с яблоками и корицей
Ингредиенты
Простой рецепт приготовления печенья из яблок предусматривает наличие на кухне следующих ингредиентов:
- яблоки – 3–4 шт.;
- яиц – 2 шт.;
- муки пшеничной – 1.5 ст.;
- разрыхлителя – 1 ч. л.;
- масла сливочного (маргарина) – 100 г.;
- сахара – около 70 г;
- корицы – 1 ч. л.;
- немного ванилина.
Способ приготовления
- Сахар и охлажденные куриные яйца легко взбить вилкой.
- Сливочный маргарин или масло растопить на огне и немного остудить. Смешать с яичной смесью.
- Добавить разрыхлитель, ванилин, корицу и муку. Хорошо перемешать ложкой, а затем еще пару минут руками. Тесто будет немного липнуть.
- С яблок удалить кожуру и сердцевину, нарезать небольшими по размеру кубиками. Добавить кусочки яблок в тесто и легко его вымесить.
- Смочить руки водой и сформировать из него круглые шарики, слегка сплюснуть их и выложить на большой лист, застеленный пергаментом. Печенье с яблоками будет при выпекании увеличиваться, потому нужно оставить между ним достаточно места.
- Заранее включить огонь в духовке и разогреть ее до 200 градусов, отправить туда лист примерно на 15 минут. Как только на поверхности печенья с яблоками появится легкий румянец можно доставать.
Читая многочисленные рецепты, всегда хочется и самой испечь что-нибудь эдакое. Но как быть, если здоровый образ жизни, очень некстати начатый с понедельника, совершенно не разрешает есть мягкие булочки, тортики и пирожные? На помощь всегда придут такие поверенные продукты, как овсянка с яблоками, а готовить яблочное печенье можно и без яиц.
Диетический рецепт печенья из яблок
Ингредиенты
Рецепт утверждает, что для яблочного печенья понадобится:
- муки — 250 г;
- овсяных хлопьев типа геркулес – 80 г;
- сахарного песка – 80 г;
- сливочного масла холодного – 90 г;
- пара средних яблок;
- разрыхлителя – 1 ч. л.;
- по щепотке соды и соли;
- корицы – 1 ч. л.;
- ванильного сахара – 1 пакетик;
- а также полчашки молока, немного овсяных хлопьев и сахара (для посыпки печенья с яблоками).
Способ приготовления
- У яблок удалить семенную коробочку и очистить их от кожуры. Натереть на крупной терке, можно немного отжать, если плод очень сочный.
- В большой миске смешать сухие ингредиенты, которые указывает рецепт. Овсяные хлопья, сахар (обычный и ванильный) и порцию тертых яблок.
- Отдельно в муку добавить холодное масло, порубить его ножом. Затем добавить ложку разрыхлителя, щепотку соды и соли и перетереть все руками.
- Смешать приготовленные в предыдущих пунктах составляющие и замесить тесто. Оно должно быть мягким и немного липким.
- Стол обильно притрусить мукой и раскатать тесто в пласт около 0.5 см. Затем разрезать его на квадраты.
- Выложить печенье из яблок на противень, смазать его молоком, посыпать овсяными хлопьями и сахаром.
- Отправить примерно на 12–15 минут в разогретую до 180 градусов печь.
Эти рецепты подходят для приготовления яблочного печенья в обычные дни. Если же вечер ознаменован приобретением хорошего кофе и простая выпечка неуместна, то стоит попробовать эксклюзивный вариант и приготовить печенье с яблоками без муки.
Яблочное печенье — рецепт без пшеничной муки
Мука, конечно, в нем будет, вот только не обычная, а рисовая или кукурузная, что сделает вкус простой выпечки с яблоками действительно неповторимым.
Ингредиенты
Итак, потребуется:
- масло сливочное – 100 г;
- хлопья овсяные – 1 с ? ст.;
- сахар – 2/3 ст.;
- мука рисовая (кукурузная) – 1 ст.;
- одно яйцо;
- разрыхлитель 1 ч. л.;
- яблоки – 2 шт.
Печенье с яблоками будет при выпекании увеличиваться, потому нужно оставить между ним достаточно места.
Способ приготовления
- Масло заранее достать из холодильника, чтобы оно стало мягким. Растереть его вилкой с сахаром.
- Добавить яйцо и хорошо размешать.
- Хлопья овсяные измельчить практически в муку. Это можно сделать с помощью блендера или кофемолки. Добавить в основную смесь плюс разрыхлитель.
- У яблок очистить кожицу, натереть на крупной терке, хорошо отжать и выложить в емкость с тестом. Чем больше сока с яблок получится удалить, тем меньше потребуется муки.
- Высыпать туда же половину рисовой муки, которую требует рецепт. В зависимости от получившей консистенции добавить еще немного. В итоге из теста нужно слепить мягкий шар.
- Застелить большой лист пергаментом. Отщипнуть небольшой кусочек теста величиной с грецкий орех, скатать из него шарик и выложить на противень, затем следующий и т. д.
- В духовке включить огонь и довести температуру до 180 градусов. Затем выпекать печенье с яблоками примерно 25 минут, чтобы хорошо подрумянилось.
А теперь пора проверить содержимое холодильника, взять в руки понравившийся рецепт и испечь безумно вкусное яблочное печенье в дополнение к чашке ароматного кофе.
Если вам понравился наш рецепт, поделитесь им с вашими друзьями в соц. сетях. Приятного аппетита!