«Новый год пахнет мандаринками» — пожалуй, каждый согласится с этими словами из песни.
Сочные мандарины в сладком и пряном сиропе – простой в изготовлении десерт, который идеально подходит не только для Нового года, а вообще для любого праздника. Такой десерт лучше всего готовить за день до подачи.
Содержание
Ингредиенты:
- 8-12 мандаринов;
- 150 г сахарной пудры;
- палочка корицы 5 см;
- 3-4 плода звездчатого аниса;
- 2 столовых ложки ликера (по желанию);
- взбитые сливки или мороженое – при подаче.
Способ приготовления:
- Обрежьте верхнюю и нижнюю часть мандаринов, затем срежьте кожицу с боков, удалив вместе с кожицей мембраны.
- Залейте 4 столовые ложки воды в кастрюлю и добавьте сахар. Поставьте кастрюлю на слабый огонь и размешивайте, пока сахар не растворится.
- Увеличьте огонь и варите, пока сахарная карамель не приобретет светло-золотистый цвет.
- Снимите кастрюлю с огня и осторожно влейте 150 мл кипятка, следя затем, чтобы брызги сахара из кастрюли не попали на руки.
- Вновь поставьте кастрюлю на слабый огонь и помешивайте, пока карамель не растворится.
- Добавьте палочку корицы и анис в кастрюлю и варите на слабом огне в течение 2-3 минут.
- Положите мандарины в кастрюлю и варите на слабом огне в течение примерно 5 минут, переворачивая их, если они не полностью покрыты сиропом.
- Снимите кастрюлю с огня, оставьте мандарины в сиропе для пропитки на 1 час, затем переложите их в миску.
- В остывший десерт добавьте ликер (если будете использовать).
- Перед подачей на стол добавьте к мандаринам взбитые сливки или мороженое.