Выпечка из дрожжевого теста – самая древняя и самая распространённая в мире. Печь хлеб и пироги в деревенских печах на дровяных углях было привычным делом. В каждом доме печь была центром и средоточием благополучия и достатка.
Пироги пеклись на праздники, ведь для их приготовления нужно было припасти продукты, из которых делали начинку. Маленькие пирожки, большие пироги, кулебяки, рыбники, расстегаи – можно бесконечно перечислять всякие вкусности, которые с лёгкостью готовили наши бабушки. Рецепты передавались в каждой семье по женской линии.
Дрожжевое тесто прекрасно подходит для приготовления, как солёных пирогов и пирожков, так и для приготовления десертов.
Такой рецепт дрожжевого пирога с лимонной начинкой требует затрат времени и терпения. Но результат того сто́ит.
Тесто в таком пироге получается нежное, воздушное и мягкое, а начинка кисло-сладкая.
- Тесто
- Дрожжи Сухие 1 пакетик
- Молоко 200 г
- Маргарин 100 г
- Сметана 80 г
- Сахар 40 г
- Соль 1 ч. л.
- Яйца 2 шт.
- Мука 600 г
- Начинка
- Лимон 1 шт
- Сахар 100 г
- Молоко нагреваем до температуры 35–38º и разводим в нём дрожжи с сахаром и солью. Даём немного постоять до появления пузырьков.
- Маргарин растопить на медленном огне и добавить в тёплую молочно-дрожжевую смесь. Туда же отправляем сметану.
- Яйца взбиваем вилкой и вливаем в уже приготовленную смесь.
- Постепенно вводим муку. Вымешиваем тесто до получения эластичной консистенции, при которой тесто не прилипает к рукам. Может понадобиться больше муки, чем указано в рецептуре.
- Ставим тесто в тёплом месте, накрыв ёмкость полотенцем. Для расслойки дрожжевого теста обычно необходимо около 1 часа (увеличение объёма вдвое).
- Лимоны вымываем и мелкой тёркой снимаем цедру. Следите за тем, чтобы снимать лишь верхний жёлтый слой. Если будете натирать белый слой кожуры лимона – получите горьковатый привкус начинки пирога. Затем ножом счищаете всю белую кожицу и нарезаете мякоть тонкими маленькими дольками.
- Подготовленную форму вымазываем растительным или сливочным маслом и присыпаем мукой. Делаем две равные части из теста. Одну из них раскатываем и выкладываем на дно формы, заводим на стенки, чтобы получилась корзинка.
- Дно корзинки из теста присыпаем 2 ст. л. сахара. Сверху выкладываем подготовленный лимон и присыпаем оставшимся сахаром. Присыпаем цедрой.
- Второй половиной теста накрываем пирог и защипываем края. Вилкой прокалываем верхний шар теста. Отставляем подготовленный к выпечке пирог на 10-15 минут для финишной расслойки. Перед отправкой в духовку смазываем взбитым яйцом. Это придаст корочке блестящий, золотистый цвет.
- В разогретую до 150-160º духовку ставим пирог и выпекаем 35–40 минут. Открывать дверцу духового шкафа не рекомендуется раньше 20 минут после начала выпечки.
Если рецепт понравился вам, ставьте лайк и делитесь им со своими друзьями в соц. сетях.