Дрожжевой пирог лимонник

Выпечка из дрожжевого теста – самая древняя и самая распространённая в мире. Печь хлеб и пироги в деревенских печах на дровяных углях было привычным делом. В каждом доме печь была центром и средоточием благополучия и достатка.

Дрожжевой пирог

Пироги пеклись на праздники, ведь для их приготовления нужно было припасти продукты, из которых делали начинку. Маленькие пирожки, большие пироги, кулебяки, рыбники, расстегаи – можно бесконечно перечислять всякие вкусности, которые с лёгкостью готовили наши бабушки. Рецепты передавались в каждой семье по женской линии.

Дрожжевое тесто прекрасно подходит для приготовления, как солёных пирогов и пирожков, так и для приготовления десертов.

Такой рецепт дрожжевого пирога с лимонной начинкой требует затрат времени и терпения. Но результат того сто́ит.

Тесто в таком пироге получается нежное, воздушное и мягкое, а начинка кисло-сладкая.

Ингредиенты
  • Тесто
  • Дрожжи Сухие 1 пакетик
  • Молоко 200 г
  • Маргарин 100 г
  • Сметана 80 г
  • Сахар 40 г
  • Соль 1 ч. л.
  • Яйца 2 шт.
  • Мука 600 г
  • Начинка
  • Лимон 1 шт
  • Сахар 100 г
Шаги
Печать
  • Молоко нагреваем до температуры 35–38º и разводим в нём дрожжи с сахаром и солью. Даём немного постоять до появления пузырьков.
  • Маргарин растопить на медленном огне и добавить в тёплую молочно-дрожжевую смесь. Туда же отправляем сметану.
  • Яйца взбиваем вилкой и вливаем в уже приготовленную смесь.
  • Постепенно вводим муку. Вымешиваем тесто до получения эластичной консистенции, при которой тесто не прилипает к рукам. Может понадобиться больше муки, чем указано в рецептуре.
  • Ставим тесто в тёплом месте, накрыв ёмкость полотенцем. Для расслойки дрожжевого теста обычно необходимо около 1 часа (увеличение объёма вдвое).
  • Лимоны вымываем и мелкой тёркой снимаем цедру. Следите за тем, чтобы снимать лишь верхний жёлтый слой. Если будете натирать белый слой кожуры лимона – получите горьковатый привкус начинки пирога. Затем ножом счищаете всю белую кожицу и нарезаете мякоть тонкими маленькими дольками.
  • Подготовленную форму вымазываем растительным или сливочным маслом и присыпаем мукой. Делаем две равные части из теста. Одну из них раскатываем и выкладываем на дно формы, заводим на стенки, чтобы получилась корзинка.
  • Дно корзинки из теста присыпаем 2 ст. л. сахара. Сверху выкладываем подготовленный лимон и присыпаем оставшимся сахаром. Присыпаем цедрой.
  • Второй половиной теста накрываем пирог и защипываем края. Вилкой прокалываем верхний шар теста. Отставляем подготовленный к выпечке пирог на 10-15 минут для финишной расслойки. Перед отправкой в духовку смазываем взбитым яйцом. Это придаст корочке блестящий, золотистый цвет.
  • Пирог из лимона
    В разогретую до 150-160º духовку ставим пирог и выпекаем 35–40 минут. Открывать дверцу духового шкафа не рекомендуется раньше 20 минут после начала выпечки.

Если рецепт понравился вам, ставьте лайк и делитесь им со своими друзьями в соц. сетях.

Людмила/ автор статьи

Закончила медицинский лицей "Днипро" и получила диплом химика в Днепропетровском национальном университете. Начальник химической лаборатории, проверяет пищевые продукты на макро и микро элементы.
Увлекается здоровым питанием и диетологией, похудела на 30 кг. Обожает готовить вкусные и здоровые блюда.
Профиль на VK

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( 9 оценок, среднее 4 из 5 )
Online кофейня
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Яндекс.Метрика