Это необычайно завораживающее блюдо с добавлением чрезвычайно сочных ягод проявляет достоинства данных плодов в полной мере. Подобное угощение к чаю точно поразит ваших домочадцев ароматом любимых ягод, которые являются отличной базой для данного лакомства. Ошеломительно нежные слои с божественным вкусом придают десерту приятную кислинку, благородную чувственность и изящность. Такой муссовый торт с пористой и воздушной текстурой подарит отличное настроение, новые яркие эмоции и будет очень кстати в холодное время года, так как напомним всем летние солнечные дни.
- Листовой желатин 3 пластинки
- Жирные сливки 90 мл
- Сливочный сыр 100 г
- Сахарный песок 60 г
- Сок лимона 3 ст. л.
- Черничный наполнитель 210 г
- Гранулированный желатин 5 г
- Творожный сыр 215 г
- Жирные сливки 40 г
- Сахар 20 г
- Смородиновое пюре 170 г
- Белый шоколад 150 г
- Холодная вода 130 мл
- Глюкозный сироп 150 г
- Давайте приступим к рецепту. Первым делом приготовим идеальный черничный мусс. Замачиваем листовой желатин (3 пластинки), после этого готовим базу из традиционного мягкого сыра. В подходящей по объёму плашке объединяем охлаждённые жирные сливки (90 мл), качественный сливочный сыр (100 гр.), не слишком крупный сахарный песок (60 гр.), сок лимона (3 ст. л.) и немного ванили. Далее основательно взбиваем содержимое планетарным миксером на средних оборотах, добиваясь однородной структуры, вливаем замоченный желатин и творожную пасту с черничным наполнителем (210 гр.), тщательно перемешиваем составляющие до нужной текстуры.
- На следующем шаге выкладываем массу в цельную жестяную ёмкость, разравниваем кондитерской палеткой и ставим в морозильную камеру, чтобы мусс стал плотнее.
- Параллельно начинаем готовить смородиновый слой с безупречным вкусом. Замачиваем гранулированный желатин (5 гр.) в ледяной воде. Во вместительной чаше старательно смешиваем складывающими движениями любой творожный сыр (215 гр.), жирные сливки (40 мл) и обычный сахар (20 гр.) до состояния однородной и воздушной пасты. В микроволновке нагреваем максимально густые сливки (60 мл), затем добавляем распущенный желатин и натуральное смородиновое пюре (170 гр.), которое моментально окрасит всю светлую массу. Вручную собираем элементы воедино, аккуратно размешивая до полного растворения. В завершении осторожно выкладываем массу на предыдущий слой (достаточно охлаждённый), разравниваем поверхность пластмассовой лопаткой (или шпателем) и отправляем в морозилку для стабилизации.
- Тем временем занимаемся следующим слоем. Снова всё делаем по стандартному образцу, только вместо ягодного пюре добавляем капли термостабильные из белого шоколада (150 гр.). Выкладываем их в небольшой ковшик, растапливаем на паровой бане, вводим в сырную массу и неспешно размешиваем плавными движениями (без фанатизма) до сметанообразной консистенции, чтобы не было пузырьков.
- На заключительном шаге укладываем небольшими порциями шоколадную начинку поверх первых двух охлаждённых слоёв, убираем пропитываться в холод (лучше на ночь), чтобы чизкейк приобрёл правильную текстуру, и потом, не торопясь, извлекаем наше кулинарное волшебство из цельной формы.
- Осталось приготовить нейтральную и необыкновенно ароматную глазурь. Заливаем желатин (15 гр.) холодной водой (130 мл) и оставляем на двадцать минут. Следом бережно соединяем глюкозный сироп (150 гр.) и такое же количество сахара мелкого помола. После этого доводим жидкость до первых признаков кипения, присоединяем желатин, немного ванили, окончательно перемешиваем смесь и охлаждаем. Надо заметить, что глазурь может приобрести слегка горьковатый привкус, если переборщить с пропорцией ванилина. Важный момент — украшаем глазурью уже остывший деликатес, иначе велика вероятность появления пузырьков по его периметру. В конце декорируем наше сладкое творение отборными ягодами и взбитыми кремовыми пирамидками, которые придадут изделию ещё больший шарм.
Если вам понравился рецепт, ставьте лайк и делитесь им со своими друзьями в соц. сетях.