У многих Италия ассоциируется с великолепным Леонардо да Винчи, романтической Венецией, Тосканой, такой разнообразной пиццей, сыром Моцареллой, оливками, пастой. Хм, а никто не забыл про вкусные десерты?
Удивительные десерты являются символом высокого качества и изысканного вкуса итальянской кухни. Десерты, так любимые итальянцами, лучше всего опробовать в разнообразных кондитерских, в которых готовят уникальные произведения кулинарного искусства, способные удивить даже самых требовательных сладкоежек.
Сегодня мы будем готовить торт Тенерина.Этот десерт появился в конце XIX века. Впервые торт Тенерина был испечен в честь королевы Черногории, вышедшей замуж за короля Италии Виктора Эммануила III.
Король родился в городе Феррара, где десерт назвали «Торта Таклента», что с итальянского означает «липкая». История появления итальянских лакомств довольна банальна.
Например, печенье, которое можно долго хранить пекли специально для моряков, уходивших в длительное плавание. Так же как вы уже поняли десерты придумывались в честь празднования каких-либо громких исторических событий.
Ах, это многообразие итальянских десертов…
Среди огромного количества десертов существуют лакомства, особо восхищающие любителей сладкого.
- Бискотти – сухое печенье, подающееся обычно с напитками;
- Тирамиссу – многослойное лакомство с сыром и печеньем;
- Канноли – вафельная трубочка, наполненная сыром;
- Панна-котта – кремовый пудинг, состоящий из сливок и желе;
- Аффогато — шарик ванильного мороженого, плавающий в кофе экспрессо;
- Пиньолата — кусочки жареного теста, одна часть которых покрыта шоколадом, другая — лимонным сиропом. И это далеко не весь список лакомств, которыми итальянцы гордятся.
Итальянские лакомства можно долго обсуждать. Но мы же вернемся к нашему десерту — торту Тенерина. Никто на самом деле не может удержаться, чтобы не попробовать кусочек этого сладкого, нежного пирога.
Ароматная корочка — снаружи и сочная мякоть внутри, напоминает облако, которое тает во рту. Главный ингредиент торта шоколад, который составляет 60% всей готовой массы десерта.
Шоколад используется горький и обязательно высокого качества. Многие сравнивают Тенерину с американским кексом Брауни…Спорить о вкусах не будем, а начнём готовить наш итальянский десерт, который очень прост в приготовлении.
- Сахарная пудра
- Сливочное масло 200 г
- Молоко 6 ст. л
- Сахар 300 г
- Яйцо 6 шт
- Шоколад 400 г
- Мука пшеничная 120 г
-
Растопить на водяной бане шоколад.
-
В шоколад добавить сливочное масло. Растапливаем до образования шоколадно-масляной массы.
-
Отделяем белки от желтков.
-
В желтки добавляем половину от нашего сахара. Взбиваем до однородной, пышной массы.
-
Добавляем растопленную шоколадную массу. Также добавим 6 ст. л. молока.
-
Высыпаем муку и перемешиваем до однородной массы, чтобы не было комочков.
-
В белки добавим оставшийся сахар и взбиваем до белой, пушистой пены.
-
Отправляем взбитые белки к шоколадной массе и аккуратно перемешиваем.
-
Разогреваем духовку до 180 градусов и смазываем форму сливочным маслом, посыпаем мукой.
-
В форму выливаем всю шоколадную массу и кладем в духовку на 30 минут.
-
Посыпаем пудрой.
Если рецепт пришелся Вам по вкусу, поделитесь им с друзьями в соц. сетях.