Тирамису – это без преувеличения, самый известный десерт из Италии. Сочетание самых простых ингредиентов – печенья, сливок, кофе и сыра – способно создать настоящий шедевр, который не оставит равнодушным даже самого претенциозного сладкоежку. Те, кто пробовал данное блюда в разных заведениях, наверняка замечали, что тирамису всегда разный. Как же приготовить идеальное лакомство в домашних условиях?
Историческая справка
Исторические данные свидетельствуют о том, что впервые итальянский десерт был приготовлен еще IV века назад. Произведение кулинарного искусства было создано в честь визита Казимо де Медичи, эрцгерцога, в небольшой городок Сиену. Властитель, как гласят энциклопедии, был большим любителем кофейного напитка, поэтому и десерт был выбран соответствующий. После этого история лакомства развивалась стремительно – рецепт попал во Флоренцию, где, в свою очередь, появилось множество разных интерпретаций на основе первоначального.
История пирожного нашла отражение в настоящем – сегодня очень трудно найти два одинаковых тирамису. Каждый повар, кондитер и даже простая хозяйка опытным образом подбирает свой рецепт – единственный и неповторимый. Однако на чем же основываться тем, кто впервые собирается прикоснуться к приготовлению этого десерта?
Тирамису: особенности кулинарии
Первая особенность – это многообразие рецептов. Кому-то больше нравиться настоящий кофе – молотый эспрессо, кто-то, наоборот, предпочитает вкус кофейного ликера. Интерпретации подвергается и «сырная» составляющая: среди кондитеров есть приверженцы нежного маскарпоне, взбитого в идеальную пену, а есть те, кто не представляет тирамису без сливок самый высокой жирности.
Вне зависимости от того, предпочтет кулинар печенье савоярди или отсутствие данной прослойки, внешний вид десерта в любом случае доставит эстетическое удовольствие: тирамису может подаваться и в виде прямоугольного пирожного на десертной тарелке, и как кофейно-кремовое лакомство, которое подается исключительно в холодном виде. Последняя, но немаловажная особенность – это неповторимый аромат, сочетающий в себе ноты кофе и ванили.
Классический тирамису
При приготовлении десерта главными ингредиентами являются бисквит, сироп и крем. Практически все кондитеры и гурманы сходятся во мнении, что лучшего бисквита, чем печенье савоярди, для тирамису еще не придумали. А вот сироп и кремовая основа – это компоненты, которые могут изменяться по желанию кулинара.
Для классического рецепта понадобятся:
- маскарпоне – 500 г;
- кофейный ликер – 150 мл;
- сахар – 4 столовые ложки;
- сливки жирностью не менее 20% – 550 мл;
- эспрессо в холодном виде – 200 мл;
- печенье савоярди – 20 палочек;
- какао-порошок – 5 столовых ложек.
Перед началом приготовления подготовьте всю необходимую утварь и технику: миксер, 3-4 глубокие миски, пригодные для взбивания, квадратная или прямоугольная форма для выпекания, 5-6 столовых ложек. Этапы приготовления:
- В глубокой емкости смешивают холодный кофе и ликер (последний можно заменить коньяком в количестве 150 мл).
- Во второй емкости до состояния воздушной пены взбивают сыр маскарпоне и сахар, в третьей чаше взбиваются сливки.
- Маскарпоне и сливки смешивают в одну массу и распределяют на три равные части.
- Далее важно действовать быстро и точно. Дно формы смазывают кремом, на него выкладывают печенье, которое предварительно обмакивается в кофейно-ликерной смеси. Если растянуть процесс, то существует риск того, что печенье размякнет.
- Печенье укладываются таким образом, чтобы между ними оставалось как можно меньше свободного пространства. Далее процесс повторяется – сначала сливочный крем, затем бисквит савоярди.
- Оставшаяся часть крема выкладывается сверху, завершающий слой – какао-порошок, которым щедро посыпают десерт. После этого тирамису нужно как минимум на 4-5 часов убрать в холодильник.
Из перечисленного количества ингредиентов получится около 8 порций десерта. Несомненное преимущество – отсутствие необходимости выпекать блюдо, что значительно упрощает процесс готовки и делает его доступным даже для начинающих кулинаров.
Тирамису карамельный
Понадобится:
- печенье савоярди – 25 палочек;
- молоко – 200 мл;
- сахар – 115 г;
- желтки – 4 шт.;
- маскарпоне – 350 г;
- сливки жирностью не менее 33% — 350 мл;
- ликер миндальный – 4 столовые ложки.
Пошаговая инструкция:
- Первым делом готовят сироп. Для этого на горячей сковороде расплавляют сахар, смешивают с 3 ложками кипятка и молоком. Смесь нужно размешивать до тех пор, пока не растворится карамель. Далее жидкость процеживают и смешивают со столовой ложкой ликера.
- Предварительно подготавливают паровую баню и лед. В миске на паровой бане взбивают яйца, сахарный песок и оставшийся ликер в течение 8-10 минут. За это время крем должен стать пышным и тягучим. Далее миску убирают с паровой бани, ставят на лед и продолжают взбивание до охлаждения массы. Получившая смесь носит название сабайоне.
- В одной миске взбивают сливки, в другой – маскарпоне, согласно описанным в предыдущем рецепте правилам. Сначала смешивают сыр с сабайоне, затем осторожно перемешивают получившуюся смесь со сливками.
- Дальнейшие действия полностью соответствуют рецепту классического тирамису: печенье обмакивается в сиропе и покрывается кремом. Вместо какао-порошка можно использоваться миндальные хлопья. Не забудьте охладить десерт!
Это далеко не все вариации рецептуры тирамису – можно добавлять фрукты, разные ликеры, заменять сливки – все зависит от фантазии и опыта повара. Какие бы ингредиенты небыли выбраны, использование савоярди и маскарпоне позволит сохранить истинно итальянский вкус этого простого, но очень вкусного десерта.
Если после прочтения Вам вдруг резко захотелось побежать на кухню и начать готовить тирамису, поделитесь с друзьями этим рецептом в соц. сетях.