Яблоки и сливы хорошо сочетаются в варенье, сладость которого вы сами можете регулировать, в зависимости от того, какие сорта есть в наличии-сладкие или не очень.
Ингредиенты
- Ингредиенты:
- Сливы 2 кг.
- Яблоки 1 кг.
- Сахар 2.5 кг.
- Корица 1 ч. л.
Шаги
- Вымойте фрукты в нескольких водах и разложите на кухонном полотенце для просушки.
- Острым фруктовым ножичком разрежьте каждую сливу вдоль (по бороздке) на две половинки и извлеките из неё косточку.
- Из яблок специальной трубочкой удалите сердцевины, после чего разрежьте каждое из них на 8 либо 12 одинаковых долек.
- Отмерьте половину указанного в рецепте количества сахара. Сливовые половинки и яблочные дольки вперемешку с этим сахарным песком сложите в большую эмалированную миску.
- Накройте её холстиной и оставьте на кухонном столе как минимум на шесть часов.
- По истечении указанного времени слейте из миски в другую посуду сладкий сок, который пустили фрукты, и поставьте кастрюльку с этим нектаром на плиту.
- После того как сок закипит, снимите с него пенку, проварите его 10 мин и залейте получившимся кипящим сиропом фруктовые дольки.
- Обвяжите миску с полуфабрикатом варенья марлей (чтобы в неё не попали мошки) и вновь оставьте её на кухне, на 5-6 часов. Далее, вновь слейте из миски сироп, вскипятите его, засыпьте в него оставшийся сахар, проварите сладкую жижу минут десять и во второй раз залейте ею яблочно-сливовую смесь.
- Дайте фруктам три часа на насыщение сиропом, после чего водрузите миску с вареньем на огонь, подождите, когда жидкость в посуде вспенится, быстро убавьте пламя до минимума, и варите фрукты четверть часа на едва теплящейся конфорке.
- Почти уже готовое варенье оставьте ночевать на кухне.
- Утром в последний раз поставьте своё изделие на плиту, если хотите — всыпьте в него корицу.
- После двадцати минут кипения на медленном огне расфасуйте сливово-яблочное варево по стерильным банкам и сразу же закатайте их крышками.
- Тару переверните вверх дном и накройте махровым полотенцем.
Если рецепт понравился вам, ставьте лайк и делитесь им со своими друзьями в соц. сетях.