«Рождение» шоколада
Шоколад – излюбленное лакомство детей и взрослых; продукт, приносящий пользу и дарящий удовольствие; презент, которым демонстрируют признательность и говорят о самых нежных чувствах…
Горький и сладко-приторный, классический и с добавками, шоколад белый и молочный – разновидностей любимой миллионами сладости существует превеликое множество, но мало кто знает, что начало всему этому изобилию дает обычное какао-дерево, произрастающее в Центральной Африке. Урожай дерево приносит небогатый – около 40-ка плодов, и когда гурманы говорят, что шоколад – это продукт на вес золота, они нисколечко не преувеличивают.
Внешне плод какао-дерева напоминает огурец желтого или коричневого цвета. Внутри под слегка розоватой мякотью скрываются ряды семян. Это и есть какао-бобы, содержащие в себе дубильные вещества, которые придают им знакомый каждому горьковатый привкус. Созревшие бобы проходят процесс ферментации, после которого вкус какао становится более насыщенным. Для производства качественного шоколада используют очищенные, обжаренные, раздробленные и истертые какао-бобы, из которых получают какао-порошок и какао-масло.
Виды шоколада
Приготовление шоколада – это настоящее таинство сродни сбора композиции изысканных духов. У каждого сорта – своя оригинальная нотка вкуса и непередаваемое послевкусие. Зависят они от правильного подбора ингредиентов и их пропорции, от рецепта, которым с вами не поделится ни один волшебник-кондитер. От следования рецептуре зависит, будет ли продукт обладать тонким вкусом и ароматом, который характерен для определенного вида десерта. На фабрике Верность Качеству знают, как приготовить правильный шоколад.
Производителями принято разделять несколько разновидностей шоколада:
- темный;
- молочный;
- белый;
- ароматизированный (шоколад с различного рода добавками).
Поговорим о каждом перечисленном выше виде подробнее.
Особенностью темного или черного шоколада является максимальное содержание в нем какао-бобов – их в составе от 30-ти до 90 процентов. Столь концентрированный продукт применяется чаще всего для приготовления шоколадных десертов: ликеров, муссов, соусов и пр.
Однако и в чистом виде темный шоколад неимоверно вкусен и имеет многочисленную армию поклонников. Особого внимания заслуживает экстра черный шоколад, который состоит из 99-ти процентов какао-бобов и имеет насыщенный горький вкус, идеально сочетающийся с коньяком и винами.
В качестве наполнителя к горькому шоколаду обычно используют кофейные зерна и орехи. И если говорят о свойстве данной сладости бороться с депрессией и повышать тонус организма, то чаще всего подразумевают именно горький черный шоколад. Всего несколько кусочков этого лакомства – и усталость уйдет без следа, а жизнь вновь заиграет яркими красками.
Молочный шоколад содержит не более 35-ти процентов какао, остальные компоненты в нем – это молочные жиры, шоколадный ликер, сухое молоко. Соотношение ингредиентов может изменяться в зависимости от страны или компании-производителя.
К примеру, на многих европейских фабриках в молочный шоколад добавляют конденсированное молоко, а вот американские кондитеры вводят в состав особую смесь сахаров.
Белый шоколад, по мнению специалистов, шоколадом можно назвать условно, так как какао-бобы в его составе отсутствуют, но зато присутствует какао-масло, предварительно прошедшее тщательную очистку и дезодорацию. Рецептурой также предусмотрено наличие в белом шоколаде сухого молока, ванилина и сахара, а также лецитина, который придает продукту нужную густоту.
К слову, белый шоколад по праву считается одним из самых дорогих десертов, так как главный его ингредиент – какао-масло – продукт недешевый. Выбирая данный вид шоколада, следует отдавать предпочтение продукту, обладающему не белым цветом, а цветом слоновой кости, ведь именно такой оттенок считается эталоном.
Ароматизированный шоколад или шоколад с добавками разнообразен по своим вкусовым качествам и аромату. В роли добавок обычно выступают изюм и орехи, засушенные и свежие фрукты, крошка печения или вафли, специи и пряности, молоко и прочие компоненты, придающие десерту определенные нотки.
Области применения шоколада
Шоколад – это не только вкуснейшее лакомство и один из самых любимых десертов во всем мире. Наукой неоднократно доказано его положительное воздействие на организм человека: способность бороться с депрессией и повышать работоспособность, активизировать работу мозга и снижать риск возникновения тромбов.
Кроме того, шоколад отлично зарекомендовал себя в косметологии. Шоколадные ванны и маски омолаживают кожу, делаютее более нежной и упругой.
А уж о такой «функции» шоколада, как его способность делать нашу с вами жизнь ярче и вкуснее, и говорить не приходится. Даже если за окном стужа, а на душе скребут кошки, можно съесть кусочек любимого лакомства – и случится Чудо: настроение улучшится, а из-за тучки наверняка выглянет солнышко!
Если статья понравилась вам, ставьте свой шоколадный лайк и делитесь ею со своими друзьями в соц. сетях.