Ну, кто хоть раз в жизни не хотел приготовить шоколад в домашних условиях? Хотя если взять с полки магазина любую продающуюся там плитку и прочесть ее ингредиенты, начинает казаться, что заводской «рецепт» слишком сложен – большинство из указанных на упаковке компонентов даже в самом крупном супермаркете не найти… Но, собственно, именно благодаря наличию в сладостях «ешек» нам так хочется сделать собственный домашний шоколад, натуральный и полезный. Можно ли сделать его, не используя треть таблицы Менделеева? Конечно! Любимый всеми нами десерт вполне реально сделать из какао-порошка. Как? Рецепт простой и доступный. Но прежде чем засучить рукава и стать у плиты, предлагаем узнать немного об этом продукте – кто его придумал, какова польза и вред шоколада… Нужно же знать, с чем мы будем иметь дело!
- Ах, откуда ты такой?
- Что такое фабричная плитка?
- Диета, ты неправа?
- Давайте же, наконец, готовить это замечательное лакомство!
- Шоколад с маслом какао
- Записывайте рецепт
- Готовим!
- Молочная домашняя плитка
- Записывайте ингредиенты
- За дело!
- Плитка с кофейным ароматом
- Записывайте рецепт
- Закатываем рукава
- Горячий шоколад
- Записывайте ингредиенты
- Готовим
Ах, откуда ты такой?
Первыми какао-бобы стали собирать индейцы из Южной и Центральной Америки. Продукт, из которого они делали горький напиток, настолько ценился среди ацтеков, что бобы у них даже служили валютой. Когда эти племена захватили испанцы, они начали завозить какао в Европу, где из него готовили шоколад – правда, это лакомство было доступным только высшим слоям общества. И только в XIX веке кондитеры поняли, как готовить шоколад в виде твердых плиток. Это была настоящая революция мира сладостей, приятными плодами которой мы лакомимся по сей день.
Что такое фабричная плитка?
Рецепт любой шоколадки из супермаркета обязательно содержит какао-масло или какао-бобы. Это лакомство бывает нескольких видов:
- черный шоколад, как правило, горький. Основные ингредиенты такой плитки – сахар, а также какао в виде бобов и порошка. Чем больше в составе последнего ингредиента, тем выше польза шоколада.
- молочный. Он нежнее благодаря присутствию молока либо сливок, однако, более калориен.
- белый. Его не все считают шоколадом, почему-то полагая, что это сплошная «химия». А между тем рецепт белых плиток тоже содержит какао-масло (так что при аллергии или кормлении ребенка от такого десерта все же лучше воздержаться). Другие ингредиенты плитки – сухое молоко и ванилин.
Диета, ты неправа?
Люди, желающие сбросить лишний вес, часто отказываются от всего сладкого, опасаясь, что калорийность шоколада не даст им перескочить в одежду на размер или два меньше. Правильно ли они делают? Кроме калорийности (все же, в составе каждой плитки есть достаточно сахара), вред шоколада заключается в аллергичности этого продукта. Ну и, конечно же, нельзя оспорить вред шоколада для организма диабетика.
Зато польза шоколада известна даже малышам.
Самый маленький кусочек лакомства способен поднять человеку настроение и помочь ему справиться со стрессом и усталостью.
Не зря эти плитки рекомендуют студентам, а также включили в рацион солдат… А вы думаете, почему в госучреждениях принято угощать шоколадкой самых противных служащих? Кроме того, считается, что регулярно потребляя твердый или горячий шоколад, вы защищаете свой организм от образования тромбов, инсультов, рака, атеросклероза. А кроме того это неплохой афродизиак. А если вы скушаете горький шоколад, он поможет вам избавиться от нежелательных килограммов, так что высокая калорийность шоколада – по крайней мере, черного – это еще один расхожий миф… Так что диета точно неправа, польза шоколада делает его просто незаменимым для нашего организма!
Давайте же, наконец, готовить это замечательное лакомство!
В идеале домашний шоколад лучше готовить не только с какао-порошка, а еще и на основе масла какао. В советские времена оно продавалось в аптеках – сейчас же его найти гораздо труднее. Впрочем, есть магазины, которые предлагают своим клиентам этот редкий продукт. Если вы смогли его найти, а также купить тертое какао (этот продукт немного отличается от привычного нам какао-порошка), сделать шоколад в домашних условиях лучше именно с ними. Ну а если нет – не беда, у нас вы увидите рецепт и из какао-порошка, который можно найти даже в самом крохотном гастрономе.
Шоколад с маслом какао
Записывайте рецепт
- 50 г масла какао;
- 100 г тертого какао;
- 3 столовые ложки сахара (вместо них можно взять сгущенку или мед);
- немного ванилина (но если есть, возьмите один ванильный стручок);
- щепотка корицы (или как вариант – мускатного ореха либо кардамона).
Готовим!
- Растопите какао-масло на водяной бане, поломав его на кусочки.
- Когда масло «потечет», добавьте к нему специи (если используете ваниль в виде стручка, в конце прогревания не забудьте его выбросить). Не забудьте и о тертом какао.
- Теперь остался только сахар. Хорошо перетрите ваш домашний шоколад венчиком.
- Вылейте сладкую массу в силиконовые формочки, поставьте в холодильник – не волнуйтесь, уже через пару часов горячий шоколад полностью остынет и можно будет полакомиться. Десерт получится горький. Любите послаще? На 3 шаге положите чуть больше сахара!
Кстати, этот рецепт поможет вам не только приготовить шоколад в домашних условиях, но и сделать конфеты. Приготовьте домашний шоколад, залейте его в силиконовые формочки-конфетницы, охладите. В центр можно вдавить орешек, засахаренную вишенку… Красота!
Молочная домашняя плитка
Записывайте ингредиенты
- 4 столовые ложки какао;
- 1 столовая ложка сахара;
- 50 г сливочного масла (четверть пачки);
- 100 мл сливок (можно брать жирное молоко – лучше всего отлить свежие вершки из домашнего молока).
За дело!
- В подогретое молоко всыпьте какао, перетертое с сахаром (перетирать нужно для того, чтобы у вас не получилось комочков). Готовя шоколад дома, выбирайте посуду с самым толстым дном, и все равно готовьтесь все время помешивать ваше лакомство.
- Добавьте масло, продолжайте доводить молоко до закипания.
- Как только появились пузырьки, сделайте самый «миниатюрный» огонь. Проварите ваш горячий домашний шоколад, все время помешивая, еще минуты две.
- Залейте все в форму, охладите около 2-3 часов в холодильнике.
Плитка с кофейным ароматом
Записывайте рецепт
- 2 столовые ложки какао;
- 120 г сухого молока;
- 100 г сахара (если вам покажется, что десерт горький, возьмите сахара чуть больше);
- 100 г сливочного масла (полпачки);
- 1 чайная ложка молотого кофе (или столько же растворимого);
- немного ванили.
Закатываем рукава
- Заварите или растворите кофе, вылейте в кастрюлю и включите маленький огонь.
- Добавьте какао с сахаром, а также ваниль (готовя домашний шоколад, особенно горький, можно также использовать лимонную цедру – не забудьте удалить ее в конце).
- Теперь настала очередь сухого молока и масла.
- Застывает этот десерт дольше остальных – не менее 2 суток (холодильник не обязателен, можете просто поставить форму на окно).
Горячий шоколад
Записывайте ингредиенты
- 4 столовые ложки какао (с горочкой);
- 4 столовые ложки сахара (лучше без горочки);
- 4 столовые ложки сливочного масла;
- около чашки воды.
Готовим
- Растопите масло в сотейнике.
- Добавьте какао и сахар.
- Теперь настала очередь воды. Доведите ваш горький горячий шоколад до кипения.
- Сразу же снимите сотейник с плиты, разлейте горячий шоколад по чашкам.
Теперь вы знаете, как приготовить шоколад – разный: горький, молочный, кофейный и даже горячий. Рецепты лакомства настолько простые, что можно поручить сотейник даже маленькому ребенку – конечно же, под чутким руководством мамы. Итак, зовите своего крохотного помощника или маленькую хозяюшку, расскажите, как сделать шоколад в домашних условиях – ребенок будет готовить с большим удовольствием!
Если вам понравился наш рецепт, поделитесь им с вашими друзьями в соц. сетях. Приятного аппетита!
Я иногда делаю себе немножко шоколада. Очень вкусно, только держать приходится в морозилке. Очень быстро течет, если без какао-масла.