Приготовить пирог со сметаной сегодня можно не только в духовой печи, но и в мультиварке. Одно из последних чудес техники, которое покорило хозяек техническими и кулинарными возможностями. Рецепт приготовление «Царского» пирога не займет много времени и украсит стол к любому праздничному мероприятию.
Приготовление
- В основную часть муки вылить подсолнечное масло и начать размешивать будущее тесто. Размешивать лучше всего вручную.
- В процессе приготовления теста постепенно вылить сметану, при этом нельзя останавливать сам замес.
- В отдельной чаше следует смешать яйца с гашенной в уксусе содой и солью. Взбить яичную смесь до очень тугой пены.
- Добавить яичную пену в основную массу и хорошо все размешать.
- Выложить на столешницу и посыпая оставшейся мукой, продолжить замешивать. Тесто должно получиться упругим.
- Накрыть тесто пищевой целлофановой пленкой и оставить на время приготовления начинки.
- Семгу отделить от шкуры и костей, хорошо промыть и порезать на мелкие кусочки.
- Лук нашинковать маленькими полукольцами, посыпать приправой.
- Чеснок порезать тонкими пластинками.
- Картофель промыть, очистить и нарезать тоненькой соломкой.
- Яйца отварить вкрутую.
- На крупной терке натереть вареные яйца.
- Рецепт соуса — смешать сметану с яйцами и взбить все до состояния однородной массы.
В мультиварке Редмонд
- Раскатать половину теста в виде круга, слегка осыпать тесто специями.
- Выложить на дно кастрюли, установленной в мультиварке, смазав его маргарином.
- Поднять края у теста, так чтобы вошла начинка.
- На дно выложить картофель, распределить по всему тесту, посолить его.
- Равномерно разбросать чеснок.
- Выложить яйца смешанные со сметаной.
- Поместить сверху семгу.
- Выложить поверх семги маринованный в специях лучок.
- Раскатать второй пласт теста и накрыть пирог, хорошо придавив по краям пальцами.
- Выставить режим выпечка /пицца на 55 минут.
- После того как время закончилось можно придержать пирог еще минут на десять в мультиварке.
В мультиварке Поларис
- Раскатать приготовленное тесто, разделись его на пару частей, одна из них будет чуть больше другой.
- Раскатать первую, большую, половину теста, толщиной 5–7 мм. Ширина пласта не должна превышать размеров кастрюли в мультиварке.
- Немного обжарить картошку.
- Перемешать начинку и выложить ее на тесто, распределив по периметру, оставив с краев немного расстояния.
- Раскатать тесто, более меньших размеров, и накрыть им пирог, аккуратно, фигурно, залепив края.
- Поместить в кастрюлю.
- Выпекать пирог, используя режим выпечка. Время выбрать по умолчанию 1 час.
- После того, как закончилось время, дать мультиварке перейти в режим подогрева и оставить еще на 20 минут.
В мультиварке Панасоник
- Все тесто раскатать кухонной скалкой. Должен получиться большой круглый пласт.
- Слегка припорошить его приправой и в центр слоями выложить начинку. Края должны оставаться свободными.
- Первый слой снизу будет картофельный. Картофель следует предварительно слегка обжарить, отдельно. Если жареное противопоказано, можно его отварить.
- Сверху картофеля выложить семгу и накрыть все луком.
- Полить яичным кремом.
- Разместить по пирогу чеснок.
- Завернуть края, соединив их с противоположных сторон. Должно получиться что-то вроде конверта, но с открытым пространством по швам. Пирог будет напоминать цветок или большой полуоткрытый мант.
- Выпекать пирог следует используя режим выпечка. Время выбрать по умолчанию 40 минут, на автоматическом режиме градусов.
- Когда выставленное время закончится, поставить режим тушение на 15 минут.
- Вынуть пирог, поместить его на плоское блюдо и оставить на 5–7 минут, прикрыв полотенцем.
В мультиварке Филипс
- Для открытого пирога рецепт рекомендует поделить тесто на два раза.
- Раскатать первый пласт теста скалкой.
- Предварительно слегка обжарить картофель.
- Смешать все начинку и поделить ее пополам.
- Выложить тесто на дно внутреннего контейнера в мультиварке, слегка расправить его края.
- Выложить всю начинку ровными слоями:
- Картофель.
- Семга.
- Лук.
- Сверху начинку покрыть яичным кремом.
- Слегка подтянуть края и подогнуть их, чтобы начинка оставалась в пироге.
- Рецепт открытого пирога, который будет готовиться в мультиварке, рекомендует выбрать режим выпечки и установить время не более чем на 30 минут. Если есть возможность выбора температурного режима, следует установить 160 градусов.
Советы
- Любителям пышных пирогов рецепт предлагает гашеную в уксусе соду, заменить на дрожи. В таком случае, тесту на пирог со сметаной следует дать настояться.
- Любое время, которое предлагает рецепт приготовления пирога можно менять на свое усмотрение.
- Пирог со сметаной в мультиварке, рецепт которого был описан выше, хорошо подавать вместе со сладким чаем или бульоном.
- Очищать и отделять от костей семгу лучше всего замороженную. Нарезать семгу также лучше всего сразу же, не дав ей подтаять.
- Пирог на сметане будут более вкусными, если его подавать горячим. Если такой возможности нет, следует воспользоваться режимом подогрева в мультиварке.
- Смазывать дно кастрюли следует только в том случае, если нарушена структура антипригарного дна.
Многие мультиварки поддерживают автоматический температурный режим, для выпечки он обычно 180 градусов. В связи с этим при первом знакомстве с выпечкой (рецепт может быть любым) в мультиварке, следует наблюдать за процессом самостоятельно.
- Тесто
- Просеянная пшеничная мука 125 г
- Яйцо 6 шт.
- Жирная сметана 230 г
- Гашеная в уксусе сода 6 г
- Подсолнечное масло 120 г
- Начинка
- Семга 300 г
- Лук, круглый 300 г
- Приправа, рыбная 25 г
- Картофель 235 г
- Дольки чеснока 75 г
- Соль 10 г
- Яйца 4 шт.
- Сметана 70 г
Если рецепт понравился вам, ставьте лайк и делитесь им со своими друзьями в соц. сетях.