Пирог с вареньем на кефире

Изобилие пирогов, рецептами которых могут похвастаться отечественные хозяйки, не знают границ. Есть пироги сладкие и соленые, с экзотическими фруктами и с шоколадом, пироги косичкой и мамалыги. Но один из самых простых и не дорогостоящих рецептов – это пирог с вареньем на кефире.

пирог на кефире

Готовить этот заурядный деликатес – одно удовольствие. Времени уходит по минимуму, а удовольствие от вкуснятины не передать словами. И хранится такой пирог довольно таки долго, не черствея и не портясь.

Советы

  • Чтобы украсить пирог сахарной пудрой, необходимо подготовить сахарный сироп. Для этого нужно насыпать в чашечку две столовых ложки сахара и залить их четырьмя столовыми ложками кипятка. Хорошо смешиваем содержимое и наносим кулинарной кисточкой на корочку пирога. Затем сверху посыпаем тонким слоем сахарной пудры. https://sexpresso.ch Украшать пирог можно также с детьми – этот процесс принесет им небывалое удовольствие.
  • Пирог с вареньем на кефире – это один из самых экономных рецептов, потому как практически все ингредиенты для его приготовления есть в каждом доме. Нельзя забывать и о полезных свойствах этого блюда. Пирог богат углеводами и белками, которые необходимы как взрослому, так и детскому организму. Поэтому помимо вкусного десерта, Вы получите кладезь полезных витаминов и минералов.
  • К тому же данное лакомство экономит время. На приготовление уйдет максимум полтора часа. Да и целый час пока пирог будет печься в духовке, у Вас будет время на себя. Этот рецепт отлично подойдет людям, у которых очень мало времени, но которые хотят кормить свою семью или гостей вкусной и полезной пищей.
Ингредиенты
  • Варенье 2 стакана
  • Мука 2 стакана
  • Сахар 1 стакан
  • Кефир 1 стакан
  • Сода ½ ч. л.
  • Уксус 1 ст. л.
  • Яйцо 3 шт.
Шаги
Печать
  • Поскольку приготовление теста займет не более десяти минут, следует уже заранее подготовить духовку для выпекания. Для этого необходимо включить духовой шкаф на температуру около 150 градусов и оставить его нагреваться. Чем лучше прогреется духовка перед помещением туда пирога, тем меньше блюдо будет прилипать к стенкам формы и тем румянее получится изделие.
  • Также следует сразу подумать о том, чем смазывать жаровню. Если подсолнечным маслом, то ничего делать не нужно, а если сливочным, то следует вынуть упаковку масла из холодильника, чтобы оно успело немного нагреться при комнатной температуре. Замороженное масло – худший вариант для смазывания формы для выпекания.
  • взбивание желтков
    Пока греется духовка, можно приступать к приготовлению теста на пирог. Берем глубокую миску и разбиваем в нее 2 яйца. Добавляем сахар и тщательно перемешиваем содержимое тарелки. Для смешивания ингредиентов следует использовать вилку или венчик. Только рецепты пирогов, которые подобны бисквитам требуют обязательного использования миксера. Вам же подойдет и простая вилка.
  • сода в ложке
    Теперь необходимо загасить соду уксусом и добавить в смесь. Для этого необходимо над тарелкой с тестом набрать в чайную ложечку необходимое количество соды. Затем, следует по чуть-чуть наливать уксуса в ложечку до окончательного прохождения реакции. Когда вся сода будет погашена, выливаем содержимое ложки в тарелку и снова хорошо перемешиваем.
  • кефир в тесто
    Теперь выливаем в тесто кефир. После чего необходимо вновь тщательно смешать все ингредиенты.
  • просеиваем муку
    Следующий этап – это добавление муки. Муку необходимо добавлять маленькими порциями, лучше столовой ложкой. При этом необходимо постоянно помешивать тесто. Это предотвратит появление комков муки, которые испортят весь вкус пирога.
  • варенье в тесто
    Последнее – это добавление варенья. Варенье можно высыпать все и сразу, а затем хорошо размешиваем готовое тесто. После того, как последний ингредиент добавлен, необходимо обратить внимание на густоту десерта. Тесто для пирога не должно быть жидким, потому как во время выпекания пирог не подойдет, а зажариться плоским блином. Если же тесто будет слишком густым, то пирог подымется, но не прожарится внутри. Тесто должно по консистенции быть похоже на сметану. Если тесто слишком жидкое, то нужно добавить еще муки. Если тесто слишком густое, то следует добавить еще кефира.
  • форма для выпечки
    Тесто готово, поэтому теперь можно приступать к выпеканию. Масло должно уже было нагреться, поэтому берем форму для выпекания и тщательно натираем им дно и бока формы, чтобы не оставалось зазоров. Затем аккуратно выливаем тесто на форму и рассредоточиваем его по всей форме равномерно.
  • разогретая духовка
    Ставите форму в духовку и настраиваете температуру выпекания на 180 градусов. На полчаса о пироге можно забыть.
  • Через тридцать минут необходимо взять одно сырое яйцо, вбить его в кружку и хорошо взболтать. Теперь достаете пирог из духовки. У изделия уже должна была появиться душистая корочка. С помощью кулинарной кисточки наносите яйцо из кружки на корочку пирога. Можно нанести несколько слоев. Затем возвращаете пирог обратно в духовку и настраиваете температуру выпекания – 150 градусов. Следующее пол час можно о пироге не вспоминать.
  • Еще через тридцать минут самое время проверить готовность десерта. Для этого необходимо деревянной палочкой проколоть пирог, чтобы достать практически до дна. Если на палочке будут следы сырого теста, то пирогу еще необходимо печься. Повторите ту же самую процедуру еще через 5 минут, и так до того времени, пока палочка не окажется полностью сухой. Все, можно выключать духовку. Вы можете оставить пирог в духовке, чтобы он немного подошел еще.
  • По готовности необходимо украсить пирог. Этому рецепту отлично подойдут украшения из черного шоколада или сахарной пудры. Чтобы украсить пирог шоколадом, необходимо минут за десять до конца выпекания, потереть плитку черного шоколада на мелкую насадку терки и высыпать его в блюдце. Затем, когда Ваш пирог будет уже полностью готов, посыпаем его тертым шоколадом. Делать это нужно пока пирог еще не остыл. Тогда шоколад слегка оплавится и ляжет тонким ровным слоем.

Если рецепт понравился вам, ставьте лайк и делитесь им со своими друзьями в соц. сетях.

Людмила/ автор статьи

Закончила медицинский лицей "Днипро" и получила диплом химика в Днепропетровском национальном университете. Начальник химической лаборатории, проверяет пищевые продукты на макро и микро элементы.
Увлекается здоровым питанием и диетологией, похудела на 30 кг. Обожает готовить вкусные и здоровые блюда.
Профиль на VK

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( 6 оценок, среднее 4.33 из 5 )
Online кофейня
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Яндекс.Метрика