Этот пирог не относится к праздничным изделиям. Скорее, это пирог для повседневного меню там, где привыкли пить чай с печеньем, которое он с успехом заменяет. Также хороши подобные рецепты пирогов для того, чтобы взять с собой на работу кусочек ароматного домашнего изделия к чаю или кофе и угостить коллег, годится он и для полдника детям.
Для пирога нужно кисловатое варенье. Я начала печь этот пирог именно потому, что не знала, куда пристроить варенье из слив и вишен, которым одно время меня исправно снабжали родственники. Подойдёт также варенье из кислых яблок, смородины, крыжовника. EscortStars
- Маргарина 250 г
- Сахара 1 стакан
- Яйцо 2 шт
- Сода 1 ч. л.
- Ванильного сахара 2 пакетика
- Кефир
-
Итак, готовим песочное тесто. Пачку маргарина (250 гр) растопить в пол-литровой металлической миске, остудить, добавить стакан сахара, 2 яйца, чайную ложку соды, гашеной уксусом, 2 пакетика ванильного сахара и долить до полной миски кефиром.
Иными словами, объём этих ингредиентов в сумме должен составлять 500 мл.
-
В другой (большой) миске замешиваем тесто: я кладу для начала 3 стакана муки, вливаю жидкую часть и замешиваю, добавляя постепенно при необходимости ещё муки «сколько возьмёт».
Тесто должно получиться мягким, но не прилипать к столу и рукам.
-
Хорошо вымесив, разделяю тесто на две части: большую и меньшую. Из меньшей формирую несколько шариков, размером с куриное яйцо, и помещаю в морозилку.
-
Большую часть раскатываю в корж толщиной примерно 1 см и помещаю его на противень, предварительно смазанный маргарином и посыпанный мукой (или застеленный промасленной бумагой).
-
Сверху корж намазываю вареньем. Если варенье жидковато, надо поместить его на сито и дать стечь сиропу (сироп потом можно добавлять в чай). Также в варенье можно добавить молотых орехов, или на худой конец немного муки.
-
Достаю из морозилки замёрзшие кусочки теста и на крупной тёрке крошу их прямо сверху на варенье. Сверху эту крошку можно посыпать тёртыми орехами.
-
Выпекается пирог около получаса в духовке при температуре 150 градусов. Готовый пирог, немного остывший, разрезаю острым ножом на одинаковые квадратики и выкладываю на блюдо.
-
Обычно получается целая гора ароматно пахнущего пирога-печенья, которого хватает на несколько дней к чаю и кофе. Попробуйте, дешёво и сердито! Приятного аппетита!
Полезно? Сохрани у себя и поделись с друзьями.
Это вам для хорошего настроения)