Кто из нас в детстве не мечтал совершить «вкусное» путешествие? Повидать новые страны — и перепробовать все-все знаменитые марки шоколада! Прокатиться на «шоколадном поезде» по Швейцарии. Отведать в крохотной брюссельской кондитерской уникальный бельгийский шоколад. А возвращаясь домой купить пару-тройку горьких шоколадок «Спартак» — их производят наши соседи-белорусы… Итак, поехали!
На родине шоколадной плитки в Швейцарии
Старинный швейцарский город Веве, что на берегах живописнейшего Женевского озера. Знаменитый курорт, столь популярный среди европейской знати. И родина самого популярного десерта. Именно здесь в 1819 году была построена фабрика, где впервые в мире стали выпускать шоколадные вкусности в их нынешнем облике — в виде плитки. Изумительное лакомство стало предметом особой гордости жителей Швейцарии, их национальным продуктом.
Национальная черта — изобретательность — не могла не проявиться в производстве столь любимого продукта, как швейцарский шоколад. Были созданы новаторские устройства и технологические приемы. А за секретной рецептурой шел настоящий «промышленный шпионаж». Но самое известное новшество — молочные шоколадки, без которых ныне невозможно представить себе ни одну кондитерскую.
Кто сегодня не знает продукцию «Нестле»? Детское питание, растворимый кофе… Но вознестись на самые вершины мировой индустрии этой компании позволил именно молочный швейцарский шоколад! Технология, созданная в 1875-м буквально «взорвала» тогдашний кондитерский рынок. Примерно в те же годы Рудольф Линдт основал фирму Lindt & Sprungli. Он усовершенствовал рецептуру — и швейцарский шоколад обрел тот знаменитый нежно-кремовый вкус, которым он славится. Производственные процессы ему удалось автоматизировать — и шоколад был поставлен «на поток». И по сей день фирма Линдта — один из крупнейших мировых производителей.
Еще один старинный бренд, невероятно популярный и в наши дни, был создан в 1899 году бернским кондитером Тоблером. Шоколадный батончик с нугой и орехами имеет оригинальную форму — треугольную, как вершины Альп. Это, пожалуй, самый узнаваемый швейцарский шоколад. И российский потребитель, задай ему вопрос о шоколадных брендах Швейцарии наверняка ответит: «Тоблерон!». Или — как вариант — «Милка». Эти шоколадные плитки в России невероятно популярны. Но не все знают о том, что у них более чем столетняя история. А ведь нежнейшее чудо с альпийским молоком выпускают с начала прошлого века.Сами же швейцарцы предпочитают «Фрей», известный с конца XIX века. Создатели фирмы, братья Фрей, стремились создать качественный и при этом доступный швейцарский шоколад. И преуспели!
Шоколадное королевство — Бельгия
Бельгия. Страна пива, картошки — фри и… шоколадок! Сортов их великое множество.
Но, главное, чем славится бельгийский шоколад — это исключительным качеством.
Никаких растительных жиров и прочих заменителей в нем нет и быть не может. Законом запрещено. Лишь натуральные бобы какао! Весь полет фантазии — в разнообразных добавках и начинках. Порой весьма необычных вроде пива или цветочных лепестков. Бельгийский шоколад — самый настоящий эталон качества! Причем уже более полутора веков.
В далеком 1857-м скромный швейцарский эмигрант-аптекарь по фамилии Нейгауз придумал новый способ подсластить пилюлю. Горькие таблетки он покрывал шоколадным слоем. А вскоре семейное предприятие Нейгаузов стало крупнейшим производителем сладостей, в числе которых — знаменитый бельгийский шоколад. И первые в мире шоколадные конфеты с начинкой.
Отменный бельгийский шоколад выпускается и под другими, не менее известными брендами. Например, роскошная Godiva, так любимая королевой Англии. Или демократичный Leonidas, покоривший мир. Элитный бельгийский шоколад Mary, весьма новаторский Hamlet… И забавный «игрушечный» Belfine. С виду как леденец на палочке. Но под яркой глазурью — все тот же бельгийский шоколад!
Немецкое качество
Немецкий шоколад не столь знаменит. Нет в нем ни швейцарской эксклюзивности, ни бельгийских изысков. Традиционная практичность и педантизм дают о себе знать — продукт выходит отменного качества, вкусный и питательный. Именно таков знаменитый Ritter Sport. Подкрепиться на бегу — именно для этого он и был создан сто лет назад. Удобная упаковка, «эргономичная» форма, полезные добавки — орехи, йогурт, хлопья. Вкусно, полезно, питательно. Настоящее немецкое качество! И истинно немецкий шоколад.
Возвращение в родные пенаты
Наш, русский шоколад имеет не менее славную и долгую историю. Лакомство это стало известно у нас еще со времен Екатерины II, а фабрики по его производству появились ненамного позже, чем в шоколадном королевстве — Бельгии. Первые из них были открыты французом Сиу и немцем Эйнемом. Но вскоре российский кондитерский гений составил им достойную конкуренцию. И с середины XIX века на фабриках, принадлежащих купцу Абрикосову, стали выпускать изумительный русский шоколад.
Абрикосов, несомненно, обладал талантом маркетолога. Быстро смекнув, что секрет успеха — в упаковке, он первым придумал красочные обертки для детей, без которых представить себе русский шоколад невозможно. А чего стоит одна его «этнографическая» серия?
Предприятие это пережило бурные революционные годы — изменилось лишь название. И покупая одну из популярнейших шоколадок концерна «Бабаевский», не забывайте об их создателе — Алексее Абрикосове. Пожалуй, самая известное творение кондитеров фабрики им. Бабаева — это всем знакомый шоколад «Вдохновение». Тот самый, разделенный на крохотные конфетки и с балериной на упаковке. Русский балет, русский шоколад — действительно вдохновляет!
Сохранила традиции и фабрика Эйнема, переименованная в «Красный Октябрь». Кто из нас не знает «Аленку» — самый известный молочный русский шоколад? Созданная в начале 60-х годов прошлого века, «Аленка» и по сей день радует малышей, как когда-то радовала их дедушек и бабушек.
Всем знакомы нежные и воздушные плитки с надписью «Русский шоколад». Выпускает их одноименная фабрика. Основана она совсем недавно — в конце 90-х. Но продукция ее стремительно завоевала российский рынок. Пористый русский шоколад изумителен — наши кондитеры достойно продолжают славные традиции.
…Вот путешествие и закончилось. А дома ждет чашечка кофе и шоколадка любимой марки. И неважно, привезена ли она из дальних странствий или куплена поблизости. Ведь главное — это вкус, не правда ли?
Если вам понравилась эта статья, поделитесь ей с вашими друзьями в соц. сетях.
Всего хорошего, пока!
Отличная статья, я даже и не подозревала, что шоколад Милка оказывается это старинный бренд, думала это просто маркетинговый ход когда говорили в рекламе, что Милке уже много лет.
Вообще я не очень привередлива к шоколаду.ем шоколады таких марок,как;Коркунов ,вдохновение,милки вей ,альпен голд.Но больше всего люблю Аленку.http://shop.alenka.ru
http://shop.alenka.ru
Присоединяюсь к Инге.
а вообще-то я дура. аленка — говно, лучше кушайте сникерс. http://shop.snickers.ru