Советы
Рецепт пирога на сметане можно изменить и приготовить его без яиц или без муки, калорийность блюда при этом уменьшится.
Если времени для приготовления недостаточно, то можно всыпать манную крупу в подогретую сметану, это ускорит процесс набухания. Ещё один способ: залить крупу небольшим количеством подогретой воды, а уже потом влить сметану.
Выпеченный манник на сметане можно украсить натёртой шоколадной стружкой, посыпать молотой корицей или сахарной пудрой.
Так как все ингредиенты при приготовлении пирога закладываются в форму одновременно, рецепт манника на сметане с любыми добавками можно использовать для мультиварки, нужно выставить соответствующий режим приготовления и печь лакомство в течение получаса.
Есть ещё один рецепт приготовления: манник на пару. В комплекте с пароваркой должна быть чаша для риса, можно использовать её или любую другую, подходящую для этой цели, ёмкость. Процесс выпечки займёт около часа.
Пирог по этому рецепту также можно испечь в микроволновой печи, это самый быстрый способ из всех предложенных. На приготовление уйдёт не больше 10 – 15 минут, мощность нагревания должна быть максимальной.
Если манник получился суховатым, то его можно подать с любым фруктовым сиропом или соусом в качестве подливки. Для этой цели пригоден, популярный в западных странах, кленовый сироп. Другой вариант: сироп из свежей вишни. Для его приготовления необходимо смешать воду и сахарный песок по вкусу, добавить ягоды без косточек, массу взбить в блендере. Отдельно развести картофельный крахмал в половине стакана воды, влить в соус, перемешать, огонь выключить.
Для выбора начинок для манника можно руководствоваться не рецептом, а предпочтениями вкусовыми своими и своей семьи. Фрукты можно брать абсолютно любые. А сверху пирог можно полить глазурью, сгущёнкой, различными кремами.
- Манная крупа 200 г
- Нежирная сметана 200 г
- Сахар 180 г
- Лимон 150 г
- Яйцо 2 шт.
- Мука пшеничная 60 г
- Разрыхлитель 30 г
- Перемешать сметану и манку, оставить на полчаса или час.
- Хорошо вымыть спелые лимоны, натереть плоды на крупной тёрке вместе с цедрой.
- Взбить сырые яйца с сахаром.
- Все ингредиенты соединить, всыпать муку, просеянную вместе с разрыхлителем. Перемешать тесто до однородного состояния.
- Форму для выпекания смазать кисточкой со сливочным маслом, обсыпать манкой или панировочными сухарями, вылить тесто.
- Печь пирог при температуре до 180 градусов в течение получаса.
Если рецепт понравился вам, ставьте лайк и делитесь им со своими друзьями в соц. сетях.