Лимонный пирог из дрожжевого теста без сметаны

Хорошее блюдо для чаепития с друзьями и воскресного семейного ужина.

Лимонный пирог из дрожжевого теста – хорошее блюдо для чаепития с друзьями и воскресного семейного ужина. Если же вы хотите сделать такой пирог гвоздём праздничного стола – из теста вылепите украшения – косички, колосочки или что-то другое. Соедините внешний и вид и превосходный вкус лимонного пирога, и вы получите праздничный десерт.

вкусный пирог

Выпечка из дрожжевого теста всегда была исконно славянским традиционным угощением. Ещё наши бабушки говорили, что приступать к тесту можно только в хорошем настроении и без злых помыслов. Иначе выпечка не удастся.

Ингредиенты
  • Для теста
  • Вода 250 мл.
  • Молоко 250 мл.
  • Яйца куриные 3 шт.
  • Сахар 100 г.
  • Соль 1 ч. л.
  • Дрожжи обычные 50 г.
  • Растительное масло ½ стакана
  • Мука пшеничная – ориентируемся на консистенцию теста  
  • Начинка
  • Молоко 1.5 л.
  • Сметена 300 г.
  • Мак 100 г.
  • Лимон 2 шт.
  • Сахар 400 г.
  • Корица 1 ч. л.
Шаги
Печать
  • Приготовление теста. Кипятим воду и молоко в отдельных ёмкостях. Затем соединяем их и даём остыть до 35-38º.
  • В тёплой жидкой составляющей растворяем сахар, соль и дрожжи. Даём немного постоять (до образования характерных пузырьков).
  • В чашке взбиваем вилкой или венчиком яйца, чтобы получилась однородная жидкость. Не нужно стараться взбивать в пену. В этом рецепте тугая яичная пена не принципиальна.
  • В подготовленную жидкость вливаем яичную смесь и начинаем добавлять муку. Постепенно всыпаем небольшими порциями и постоянно перемешиваем. Доводим тесто до не очень тугой консистенции (мягче, чем на вареники).
  • Растительное масло наливаем сверху и тщательно вымешиваем, чтобы оно полностью «впиталось» в тесто. Текстура должна быть шелковистой и мягкой.
  • В тёплое место ставим ёмкость с тестом, накрыв её полотенцем. Ждём его увеличения в объёме приблизительно в два раза. После первого подъёма немного приминаем тесто и снова оставляем «подходить». Повторяем процедуру. Когда тесто подойдёт в третий раз – можно начинать формировать пирог.
  • Приготовление начинки. Запаситесь терпением и постарайтесь выполнить всё, в точности следуя инструкции. При последующих приготовлениях вы сами сориентируетесь в процессе и возможно внесёте добавки в соответствии со своими предпочтениями.
  • В эмалированной кастрюле ставим на огонь молоко. Когда оно достаточно нагреется, но не закипит, вливаем в него сметану и постоянно перемешивая, доводим до кипения. Сразу же выключаем и снимаем с горячей плиты. Желательно поставить кастрюлю в холодную воду, чтобы получившаяся субстанция не стала слишком жёсткой, «резиновой».
  • После полного охлаждения откидываем на марлю или мелкое сито получившуюся творожную массу. Она должна полностью стечь, чтобы в ней не осталось жидкости, иначе начинка будет слишком водянистой.
  • Мак заливаем кипятком, ставим на огонь и провариваем 5–10 минут. Даём остыть и осесть на дно, после чего осторожно сливаем всю жидкость, какую только можно. В глиняной крынке деревянным макогоном растираем мак до такого состояния, чтобы он «пустил» молочко. Добавляем в растёртый мак стакан сахара и продолжаем растирать.
  • Творожную массу соединяем с маковой и интенсивно перемешиваем до однородной консистенции.
  • Лимоны вымываем и на мелкой тёрке снимаем цедру. Не трогаем белый слой корочки, иначе начинка будет горькой. Чистим лимон и нарезаем мякоть мелкими и тонкими дольками.
  • Разделяем тесто на две части. Одной частью выстилаем подготовленную форму, захватывая края и немного оставляя за ними.
  • Разделяем на две части творожно-маковую начинку. Одну выкладываем на корзинку из теста. Поверх неё делаем слой лимона, посыпая его оставшимся сахаром, и равномерно присыпаем корицей. Выкладываем вторую часть творожно-маковой начинки. Накрываем остальным тестом верх пирога и защипываем края. Прокалываем вилкой верхний слой, чтобы избежать вздутия и прорыва.
  • Оставляем пирог на расслойку, на 15–20 минут. Взбиваем вилкой яйцо и смазываем пирог, что обеспечит красивую, румяную и блестящую корочку.

Если рецепт понравился вам, ставьте лайк и делитесь им со своими друзьями в соц сетях.

Людмила
Людмила/ автор статьи

Закончила медицинский лицей "Днипро" и получила диплом химика в Днепропетровском национальном университете. Начальник химической лаборатории, проверяет пищевые продукты на макро и микро элементы.
Увлекается здоровым питанием и диетологией, похудела на 30 кг. Обожает готовить вкусные и здоровые блюда.
Профиль на VK

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( Пока оценок нет )
xcoffee.ru
Яндекс.Метрика