Лимонный пирог из дрожжевого теста – хорошее блюдо для чаепития с друзьями и воскресного семейного ужина. Если же вы хотите сделать такой пирог гвоздём праздничного стола – из теста вылепите украшения – косички, колосочки или что-то другое. Соедините внешний и вид и превосходный вкус лимонного пирога, и вы получите праздничный десерт.
Выпечка из дрожжевого теста всегда была исконно славянским традиционным угощением. Ещё наши бабушки говорили, что приступать к тесту можно только в хорошем настроении и без злых помыслов. Иначе выпечка не удастся.
- Для теста
- Вода 250 мл.
- Молоко 250 мл.
- Яйца куриные 3 шт.
- Сахар 100 г.
- Соль 1 ч. л.
- Дрожжи обычные 50 г.
- Растительное масло ½ стакана
- Мука пшеничная – ориентируемся на консистенцию теста
- Начинка
- Молоко 1.5 л.
- Сметена 300 г.
- Мак 100 г.
- Лимон 2 шт.
- Сахар 400 г.
- Корица 1 ч. л.
- Приготовление теста. Кипятим воду и молоко в отдельных ёмкостях. Затем соединяем их и даём остыть до 35-38º.
- В тёплой жидкой составляющей растворяем сахар, соль и дрожжи. Даём немного постоять (до образования характерных пузырьков).
- В чашке взбиваем вилкой или венчиком яйца, чтобы получилась однородная жидкость. Не нужно стараться взбивать в пену. В этом рецепте тугая яичная пена не принципиальна.
- В подготовленную жидкость вливаем яичную смесь и начинаем добавлять муку. Постепенно всыпаем небольшими порциями и постоянно перемешиваем. Доводим тесто до не очень тугой консистенции (мягче, чем на вареники).
- Растительное масло наливаем сверху и тщательно вымешиваем, чтобы оно полностью «впиталось» в тесто. Текстура должна быть шелковистой и мягкой.
- В тёплое место ставим ёмкость с тестом, накрыв её полотенцем. Ждём его увеличения в объёме приблизительно в два раза. После первого подъёма немного приминаем тесто и снова оставляем «подходить». Повторяем процедуру. Когда тесто подойдёт в третий раз – можно начинать формировать пирог.
- Приготовление начинки. Запаситесь терпением и постарайтесь выполнить всё, в точности следуя инструкции. При последующих приготовлениях вы сами сориентируетесь в процессе и возможно внесёте добавки в соответствии со своими предпочтениями.
- В эмалированной кастрюле ставим на огонь молоко. Когда оно достаточно нагреется, но не закипит, вливаем в него сметану и постоянно перемешивая, доводим до кипения. Сразу же выключаем и снимаем с горячей плиты. Желательно поставить кастрюлю в холодную воду, чтобы получившаяся субстанция не стала слишком жёсткой, «резиновой».
- После полного охлаждения откидываем на марлю или мелкое сито получившуюся творожную массу. Она должна полностью стечь, чтобы в ней не осталось жидкости, иначе начинка будет слишком водянистой.
- Мак заливаем кипятком, ставим на огонь и провариваем 5–10 минут. Даём остыть и осесть на дно, после чего осторожно сливаем всю жидкость, какую только можно. В глиняной крынке деревянным макогоном растираем мак до такого состояния, чтобы он «пустил» молочко. Добавляем в растёртый мак стакан сахара и продолжаем растирать.
- Творожную массу соединяем с маковой и интенсивно перемешиваем до однородной консистенции.
- Лимоны вымываем и на мелкой тёрке снимаем цедру. Не трогаем белый слой корочки, иначе начинка будет горькой. Чистим лимон и нарезаем мякоть мелкими и тонкими дольками.
- Разделяем тесто на две части. Одной частью выстилаем подготовленную форму, захватывая края и немного оставляя за ними.
- Разделяем на две части творожно-маковую начинку. Одну выкладываем на корзинку из теста. Поверх неё делаем слой лимона, посыпая его оставшимся сахаром, и равномерно присыпаем корицей. Выкладываем вторую часть творожно-маковой начинки. Накрываем остальным тестом верх пирога и защипываем края. Прокалываем вилкой верхний слой, чтобы избежать вздутия и прорыва.
- Оставляем пирог на расслойку, на 15–20 минут. Взбиваем вилкой яйцо и смазываем пирог, что обеспечит красивую, румяную и блестящую корочку.
Если рецепт понравился вам, ставьте лайк и делитесь им со своими друзьями в соц сетях.