Как приготовить мармелад дома

Это тот самый мармелад, который не содержит различных добавок, в качестве которого, вы будете уверены.

Мармелад изготавливают из натуральных фруктов и ягод с добавлением желеобразователей, таких как пектин, желатин и агар-агар, которые также обладают массой полезных свойств:

  • Пектин – выводит из организма шлаки и токсины, нормализует уровень холестерина, улучшает пищеварение;
  • Желатин – способствует восстановлению соединительных тканей и хрящей;
  • Агар-агар – очищает организм, улучшает перистальтику кишечника.

К сожалению, в мармеладе, выпускаемом современной промышленностью, содержатся добавки, снижающие его пищевую ценность и провоцирующие аллергические реакции. Это различные синтетические красители, сахарозаменители и ароматизаторы.

мармелад дома

Если приготовить мармелад дома, то он будет обладать всеми перечисленными полезными свойствами и лишен недостатков. К счастью, сделать это не так уж сложно.

Мармелад на основе желатина (желейные конфеты), готовят из различных фруктовых соков и пюре. Рецепт достаточно прост, нужно замочить желатин в небольшом количестве воды или сока, нагреть на водяной бане или в микроволновке до 60-80 градусов.

Следует помнить, что желатин нельзя кипятить.

  • В сок или пюре добавить сахар. Затем добавить желатин и поставить в холодильник на 6-12 часов. На 200 мл сока потребуется 15 г желатина. Сахар по вкусу.
  • Аналогично готовится мармелад на основе агар-агара, только воду с замоченным порошком следует довести до кипения и кипятить 1-2 минуты.
  • Агар-агар, в отличие от желатина можно кипятить, но застывать он начинает уже при 40 градусах.
  • На 200 мл сока потребуется 5-7 г порошка агар-агар.

Пектин содержится во многих фруктах, поэтому отдельно его добавлять не нужно. Особенно много пектина в айве, яблоках, лимонах (цедре). Плоды варят или запекают и протирают через сито. В полученное пюре добавляют сахар и подсушивают в духовке или сушилке при температуре 40-70 градусов.

Людмила
Людмила/ автор статьи

Закончила медицинский лицей "Днипро" и получила диплом химика в Днепропетровском национальном университете. Начальник химической лаборатории, проверяет пищевые продукты на макро и микро элементы.
Увлекается здоровым питанием и диетологией, похудела на 30 кг. Обожает готовить вкусные и здоровые блюда.
Профиль на VK

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( Пока оценок нет )
xcoffee.ru
Яндекс.Метрика