Мармелад изготавливают из натуральных фруктов и ягод с добавлением желеобразователей, таких как пектин, желатин и агар-агар, которые также обладают массой полезных свойств:
- Пектин – выводит из организма шлаки и токсины, нормализует уровень холестерина, улучшает пищеварение;
- Желатин – способствует восстановлению соединительных тканей и хрящей;
- Агар-агар – очищает организм, улучшает перистальтику кишечника.
К сожалению, в мармеладе, выпускаемом современной промышленностью, содержатся добавки, снижающие его пищевую ценность и провоцирующие аллергические реакции. Это различные синтетические красители, сахарозаменители и ароматизаторы.
Если приготовить мармелад дома, то он будет обладать всеми перечисленными полезными свойствами и лишен недостатков. К счастью, сделать это не так уж сложно.
Мармелад на основе желатина (желейные конфеты), готовят из различных фруктовых соков и пюре. Рецепт достаточно прост, нужно замочить желатин в небольшом количестве воды или сока, нагреть на водяной бане или в микроволновке до 60-80 градусов.
Следует помнить, что желатин нельзя кипятить.
- В сок или пюре добавить сахар. Затем добавить желатин и поставить в холодильник на 6-12 часов. На 200 мл сока потребуется 15 г желатина. Сахар по вкусу.
- Аналогично готовится мармелад на основе агар-агара, только воду с замоченным порошком следует довести до кипения и кипятить 1-2 минуты.
- Агар-агар, в отличие от желатина можно кипятить, но застывать он начинает уже при 40 градусах.
- На 200 мл сока потребуется 5-7 г порошка агар-агар.
Пектин содержится во многих фруктах, поэтому отдельно его добавлять не нужно. Особенно много пектина в айве, яблоках, лимонах (цедре). Плоды варят или запекают и протирают через сито. В полученное пюре добавляют сахар и подсушивают в духовке или сушилке при температуре 40-70 градусов.