Желе из сметаны и какао «Зебра» – в меру сладкий десерт, который отлично дополнит чашечку кофе. Поданный в красивой посуде, украшенный шоколадной крошкой, ягодами или листочком мяты, он станет украшением праздничного стола. Шоколадное лакомство имеет очень простой рецепт, его приготовление не займет много времени, но «полосатое» желе с какао не оставит равнодушными ни взрослых, ни детей.
Желе – лакомство для всей семьи
Желе – вкусный, невероятно красивый и полезный десерт, вариаций которого существует огромное количество.
- Сметана 400 г
- Желатин 20 г
- Сахар ⅔ стакана
- Порошок какао 2 ст. л.
- Охлажденная кипяченая вода
- Зерна кофе, шоколад черный или молочный, ягоды клубники или листья мяты для украшения
-
Для того чтобы приготовить желе из молока или сметаны в первую очередь необходимо развести желатин. Для того чтобы в последующем десерт загустел достаточно, следует неукоснительно следовать инструкции на упаковке желатина. Рецепт всегда практически одинаковый: содержимое пакета разводят до полного растворения в определенном количестве кипяченой воды комнатной температуры, после чего отправляют остывать в холодильник. А вот время застывания зависит от производителя и варьируется от 15 минут до 1 часа.
-
Шоколадное лакомство «Зебра» можно готовить с молоком или сметаной, рецепт подразумевает оба продукта. Последнюю брать предпочтительнее, так как более густая сметана лучше застынет, а также придаст сладкому желе с какао пикантную кислинку. Сметану следует выбирать низкой жирности – 10–15%, иначе «Зебра» получится слишком сытной и тяжелой. В сметану добавляют сахар и перемешивают.
-
Далее, застывший желатин необходимо растопить на водяной бане и медленно влить в массу сметаны с сахаром и тщательно перемешать. Получившуюся смесь разделить на две равные порции.
-
Шоколадное желе, как гласит рецепт, подразумевает использование какао-порошка. Его добавляют в одну из порций желированной сметаны, перемешивают.
-
Добиваются «полосатости», которую должна иметь «Зебра» из какао, молока или сметаны, различными способами. Наиболее простой – поочередно вливать белую и шоколадную массы слоями, причем так, чтобы тонкая струйка последующего слоя попадала точно в центр предыдущего. При помощи ножа или зубочистки на последнем этапе можно сделать красивые узорные разводы. Немного дольше времени займет, если выложить слои шоколадного желе и желе с молоком один на один. В таком случае половину посуды заполняют белой массой, отправляют на 10–15 минут в морозильную камеру, после чего вливают массу с какао. В обоих случаях желейный десерт застывает в холодильнике 1– 1, 5 часа.
-
Готовить и подавать желе «Зебра» можно в порционных креманках, либо в специальной желейнице, либо в форме для запекания со съемными бортами.