Заварное печенье очень простое, по краям оно мило похрустывает – но, в отличие от жаренных во фритюре сладостей, его можно преспокойно давать детям. Конечно, калорийность такой выпечки не самая низкая (ну, а чего вы хотели от печенья из муки, яиц, сахара и масла?)
Печь или не печь?
Приблизительная калорийность 100 г такого печенья, приблизительный рецепт которого мы набросали – чуть больше 400 ккал. А что такое 100 г, когда вечером, под чаек и интересный фильм или книжку, можно невзначай смахнуть со стола в 4 раза больше? Вот и получается: если и доставать из кулинарной книжки рецепт такого печенья, то – не очень часто. Но это не относится к семьям, где есть дети. Малыши за день (особенно летом) бегая, прыгая, лазая и катаясь, тратят такую тучу энергии, что им любая калорийность по плечу. Только успевай доставать печенье из духовки и раскладывать на столе! Конечно, можно не заморачиваться и покупать все готовое – но разве сравнятся растительные маргарины из фабричной выпечки с домашними печеньками, любовно приготовленными на лучшем масле?
Простое молочное заварное печенье
Этот рецепт немного напоминает песочную выпечку, однако, техника тут применяется другая: в песочном печенье тесто часто охлаждается, тут же – наоборот, заливается кипятком. Что из этого получается?
Простое и вкусное лакомство, а если в вашем «хозяйстве» найдется еще и шприц или мешок с насадками для теста, то и красивое.
Ингредиенты
Итак, рецепт его такой:
- приготовьте 350 мл молока (жирного, не менее 3,5 процента);
- 75 г масла (около трети пачки);
- 120 г сахара (лучше коричневого);
- 3 яйца и 170 г муки.
Способ приготовления
- Масло, сахар и молоко поместите в сотейник, доведите до кипения, снимите с огня, добавьте муку, перемешайте.
- Остудите тесто, и только после этого вбейте яйца – по одному.
- Застелите противень пергаментом, выдавите «капельки» или «цветочки» из теста с помощью мешка. Пеките при небольшом огне духовки (не более 190 градусов) 15 минут.
А-ля профитроли с шоколадом
Этот рецепт напоминает профитроли, однако, получатся у вас не пустые «коробочки» из теста, а полые печеньки с орешками внутри. Интересно?
Ингредиенты
Записывайте рецепт:
- 70 мл воды;
- 1 чайная ложка соли;
- 50 г сливочного масла;
- 120 г муки;
- 3 яйца;
- 50 г грецких орехов (то есть, чуть больше 0,5 стакана ядер).
Способ приготовления
- Это заварное печенье готовится следующим образом: масло, соль и воду доведите до кипения, отключите плиту и добавьте муку.
- Залейте орехи кипятком на 5 минут, снимите кожицу.
- Вмешайте в остывшее тесто яйца, а потом измельченные орешки (их перед этим можно слегка поджарить).
- На выстеленный пергаментом противень выложить по 1 чайной ложке теста (или же красиво отсадить розочки с помощью кондитерского мешка).
- Печь, как профитроли – при 180 градусах около получаса, желательно – при включенной
конвекции.
- Готовые печеньки окунуть в глазурь. Ее рецепт: на водяной бане растопить шоколад (50–60 г), сливочное масло (30 г), коньяк (1 чайную ложку) и сахар (50 г). Не нужно волноваться по поводу детей – им этот рецепт подойдет тоже ведь при термообработке алкоголь испаряется.
«Солнечное» печенье с твердым сыром
Это печенье отличается ярко-желтым цветом и отчетливым сырным вкусом. Такой рецепт подойдет не так для десерта (ведь в составе совсем нет сахара), а как печенье-«семечки». Эти печеньки просто чудо, как хороши к кофе – солоноватые, яркие, хрустящие!
Ингредиенты
Рецепт их такой:
- по 70 г муки и твердого сыра;
- 1 яйцо;
- 100 г воды;
- щепотка соли;
- 2 столовые ложки сливочного масла.
Способ приготовления
- Добавить масло с водой в кастрюльку, поставить на огонь и дождаться, пока масло из кусочка превратится в желтую лужицу.
- Добавить муку, перемешать.
- Теперь очередь яйца и крупно натертого сыра – так как масса еще теплая, сыр будет активно плавиться.
- Мокрыми руками — лучше всего смазывать руки сливочным маслом — формировать шарики размером с орешки, выпекать 10 минут при 200 градусах. Есть лучше горячими!
Изысканное заварное печенье с цедрой
Невероятно нежный вкус и благоухающий аромат выпечки из заварного теста, привлечет внимание даже самых придирчивых гурманов. А что уж говорить о детях?
Продукты:
- Холодная вода – 350 мл.
- Сливочное масло – 80 гр.
- Пшеничная мука в/с – 450 гр.
- Яйца – 4 шт.
- Цедра из 0,5 лимона.
- Соль – щепотка.
Влейте в кастрюлю холодную воду. Добавьте масла и немного соли. Вскипятите.
- В горячей воде масло должно полностью растопиться.
- Убавьте огонь, и аккуратно добавляйте муку, предварительно ее просеяв.
- Интенсивно перемешивайте лопаткой, пока тесто не будет отлипать от стенок и дна кастрюли.
- Отставьте в сторону и дайте тесту остыть.
- Подготовьте яйца – вам понадобятся только желтки. Белки, которые у вас останутся можно использовать для помазки готовых печенюшек, или же испеките из них вкусное и пышное безе.
- Как только масса остынет, вводите по одному желтку, тщательно смешивая каждое из них с заварной массой.
- Когда масса станет однородной, введите цедру половинки зеленого лайма или лимона – снова перемешайте.
- Разогреть духовой шкаф до температуры 175 градусов.
- Противень устелите кулинарной бумагой. Ложкой выкладывайте заварное тесто, придавая ему желаемую форму – булочки, палочки, кружочками или полукругами.
- Прежде как отправить заварное выпечку в духовку, кулинары рекомендуют сбрызнуть его холодной водой – он будет лучше подниматься.
- Выпекать тесто при температуре 175 градусов первые 10 минут. Сейчас убавьте градусы до 160*С и продолжайте процесс еще 20 минут.
Пикантное заварное печенье
Хочется немного экзотики? Приготовьте тесто по данной рецептуре.
Ингредиенты:
- Холодная вода – 1 стакан
- Сливочное масло – 100 гр.
- Пшеничная мука в/с – 150 гр.
- Яйца – 4 шт.
- Тертый сыр «Пармезан» — 200 гр.
- Соль – щепотка
- Молотый белый перец – по вкусу
- Воду и масло поместите в кастрюлю и поставьте на плиту.
- Добавьте соль и молотый белый перец.
- Всыпьте муку небольшими порциями и активно вмешивайте ее в массу.
- Готовое тесто должно самостоятельно отходить от дна и стенок кастрюли.
- Остудите заварное тесто.
- Один за другим добавляйте яйца в количестве 4 штук – размешивайте до состояния однородной и вязкой консистенции.
- Введите тертый сыр «Пармезан» и снова перемешайте. Дайте тесту полностью остудиться.
- Включите духовку и установите температуру 180*С. Противень смажьте маслом.
- Отделяйте от теста кусочки и формируйте шарики величиной в грецкий орех.
- Разложите шарики на противень, соблюдая расстояние.
- Отправьте в духовой шкаф и выпекайте 20 минут.
- Выложите готовые заварные булочки на решетку и на каждом их них сделайте острым ножом боковой надрез.
- Остывшие булочки наполните пикантным кремом, приготовленным из расплавленного сыра с соусом бешамель, с добавлением оливкового масла и свежей зелени – укроп, базилик, петрушка, зелень молодого укропа и т.д.
- Готовые заварные булочки можно посыпать тертым сыром.
Сыр «Пармезан» по желанию можно заменить пикантной салями или вареной ветчиной. Получится заварное печенье с ноткой средиземноморья, вкус и аромат которого вас сразу перенесет на побережье южной Италии в старую пиццерию, где воздух наполнен горячими итальянскими сырами и вкусным ароматом свежей выпечки. В современном мире технологии стремительно развиваются, и искусственный интеллект становится все более доступным. Одним из самых интересных инструментов является ChatGPT на Русском языке, который позволяет проводить диалоги и получать ответы на множество вопросов. С помощью этой платформы вы можете общаться на любом уровне, будь то обучение, решение проблем или просто интересные беседы. Использование ChatGPT от AI Chats открывает новые горизонты для пользователей, желающих улучшить свои навыки общения и расширить свои знания. Применяйте этот инструмент в своей повседневной жизни!
Если вам понравился наш рецепт, поделитесь им с вашими друзьями в соц. сетях. Приятного аппетита!