Печенье курабье — мелкое пряное песочное печенье, украшенное джемом, на слух нами воспринимается как нечто изысканно-французское. Хотя и рецепт, и происхождение названия принадлежит Востоку, турецкому или арабскому миру. Печенье любимо сладкоежками всего мира, но в восточной традиции, в том числе в Крыму, имеет ритуальный смысл. Печенье очень просто приготовить в домашних условиях: рецепт несложен, состав продуктов вполне доступен.
Легенда о происхождении
В маленькие печеньица был добавлен аромат шафрана, а сверху они были присыпаны сахарной пудрой.
Как приготовить курабье
Варианты рецепта
- Масло сливочное 200 г
- Яйцо 2 шт
- Мука пшеничная высшего сорта 2 стакана
- Сахарная пудра 100 г
- Ванильный сахар 1 ст. л.
- Джем, повидло темного цвета
-
Масло и яйца необходимо заранее вынуть из холодильника, чтобы они стали комнатной температуры, а масло должно быть мягким. Переложите масло в миску, добавьте сахарную пудру и хорошо перемешайте. Предпочтительнее перемешивать ложкой, но можно использовать миксер на низких оборотах.
-
Добавьте ванильный сахар. Разделите белок и желток яиц, используя две мисочки. Желтки нам не потребуются, белок постепенно вводите в массу, хорошо перемешивая до однородности.
-
Муку необходимо предварительно просеять для насыщения ее воздухом. Можно поступить проще: в банке с мукой взбейте ее ложкой. Начинаем вводить муку, замешивая тесто рукой. Оно должно получиться негустым довольно пластичным, схожим на мягкий пластилин.
-
Переложите массу в кондитерский мешок с насадкой «звездочка» и отсадите тесто на противень, застеленный бумагой для выпечки (пергаментом). В центре изделия пальцем или кофейной ложечкой сделайте небольшое углубление и положите немного повидла или джема. Между отдельными печеньями оставьте расстояние, при выпечке изделия немного увеличатся.
-
Выпекать в духовке, разогретой до 200–220 °C в течение 10–12 минут. Рассыпчатое домашнее курабье готово.