Печенье Курабье. Пошаговый рецепт в домашних условиях

песочное печенье курабье

Печенье курабье — мелкое пряное песочное печенье, украшенное джемом, на слух нами воспринимается как нечто изысканно-французское. Хотя и рецепт, и происхождение названия принадлежит Востоку, турецкому или арабскому миру. Печенье любимо сладкоежками всего мира, но в восточной традиции, в том числе в Крыму, имеет ритуальный смысл. Печенье очень просто приготовить в домашних условиях: рецепт несложен, состав продуктов вполне доступен.

Легенда о происхождении

Легенда о происхождении рецепта относит нас в древнюю Персию, в дом турецкого султана, где находчивый повар, чтобы угодить своему повелителю был вынужден изобрести сладости из скудных остатков продуктов: мука, яйца, сахар. Легенда утверждает, что запас более достойных продуктов был похищен недоброжелателями, поскольку повар был новичок.
В маленькие печеньица был добавлен аромат шафрана, а сверху они были присыпаны сахарной пудрой.
Новая сладость пришлась по вкусу султану и его двору, а дальше уже начались эксперименты с формой печенья и ароматами. Использовались корица, ваниль, гвоздика. Форма может меняться, традиционно печенье изготовляют в виде ромашки или звездочки, но всегда оно остается мелким.

Как приготовить курабье

Курабье всегда можно найти в кондитерском отделе любого магазина, но приготовить его несложно даже начинающей хозяйке. Преимущество домашней выпечки очевидно: она всегда свежая и всегда точно известно, из чего вы ее смастерили.

Варианты рецепта

Приведенный рецепт относится к классическому варианту, известному на наших просторах с советских времен как бакинское курабье. Крымское курабье приготовляют с орехами миндаля, добавленными в тесто: на нашу раскладку потребуется 200–250 грамм поджаренных и измельченных ядрышек. Измельченными грецкими орехами можно присыпать изделия сверху перед выпечкой. Иногда вареньем или джемом украшают уже готовое изделие. Как вариант существует шоколадное курабье — с начинкой из уваренного сгущенного молока с добавлением какао.
Готовое печенье долго остается рассыпчатым, не твердеет и не влажнеет, но оно очень хрупкое, требует аккуратного хранения. Подавать курабье можно к чаю или кофе, дети с удовольствием с ним выпьют даже горячее молоко. Но нужно помнить, что мелкий формат печенья способствует неконтролируемому поглощению, а курабье, как и любое изделие из песочного теста, очень калорийное (сахар, жир, белая мука), поэтому увлекаться им не стоит.
Ингредиенты
  • Масло сливочное 200 г
  • Яйцо 2 шт
  • Мука пшеничная высшего сорта 2 стакана
  • Сахарная пудра 100 г
  • Ванильный сахар 1 ст. л.
  • Джем, повидло темного цвета  

Шаги
Печать
  • Шоколад с маслом какао
    Масло и яйца необходимо заранее вынуть из холодильника, чтобы они стали комнатной температуры, а масло должно быть мягким. Переложите масло в миску, добавьте сахарную пудру и хорошо перемешайте. Предпочтительнее перемешивать ложкой, но можно использовать миксер на низких оборотах.
  • яичные белки
    Добавьте ванильный сахар. Разделите белок и желток яиц, используя две мисочки. Желтки нам не потребуются, белок постепенно вводите в массу, хорошо перемешивая до однородности.
  • просеиваем муку
    Муку необходимо предварительно просеять для насыщения ее воздухом. Можно поступить проще: в банке с мукой взбейте ее ложкой. Начинаем вводить муку, замешивая тесто рукой. Оно должно получиться негустым довольно пластичным, схожим на мягкий пластилин.
  • готовка печенья
    Переложите массу в кондитерский мешок с насадкой «звездочка» и отсадите тесто на противень, застеленный бумагой для выпечки (пергаментом). В центре изделия пальцем или кофейной ложечкой сделайте небольшое углубление и положите немного повидла или джема. Между отдельными печеньями оставьте расстояние, при выпечке изделия немного увеличатся.
  • разогретая духовка
    Выпекать в духовке, разогретой до 200–220 °C в течение 10–12 минут. Рассыпчатое домашнее курабье готово.

Если вам понравился наш рецепт, поделитесь им с вашими друзьями в соц. сетях. Приятного аппетита!
Это вам для поднятия настроения)

Людмила
Людмила/ автор статьи

Закончила медицинский лицей "Днипро" и получила диплом химика в Днепропетровском национальном университете. Начальник химической лаборатории, проверяет пищевые продукты на макро и микро элементы.
Увлекается здоровым питанием и диетологией, похудела на 30 кг. Обожает готовить вкусные и здоровые блюда.
Профиль на VK

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Online кофейня
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Яндекс.Метрика Adblock
detector