Ещё лет двадцать назад хрустящее и недорогое печенье Хворост готовили для всех детей, но сейчас этот рецепт попал под опалу. Современных родителей, воспитанных на лучших традициях школы доктора Комаровского, можно понять: как дать малышу печеньку, которая не выпекалась, а жарилась в огромном количество масла, а то и жира? Но зато такой рецепт будто создан для кофеманов – хрустящее печенье, присыпанное белоснежной сахарной пудрой, идеально сочетается с чашечкой горьковатого кофе.
Немного истории
Печенье, основными ингредиентами которого можно назвать сметану или молоко, муку, яйца (чаще всего желтки), сахар и сливочное масло, в окрестностях нашей страны стали выпекать еще в XVIII веке. Сначала его готовили греки, после позаимствовали украинцы (в этой стране печенье во фритюре стало называться вергунами).
После XVIII века с Украины рецепт перекочевал в петербургскую кухню, а из нее распространился по всей России.
Очень популярным он был в начале прошлого века, потом Хворост потеснили кондитерские изделия из магазинов… А в Советском Союзе, во времена тотального дефицита, этот рецепт опять стал известен каждой хозяйке. Номера телефонов Вызвать проститутку спб онлайн без предоплаты на дом.
- Желтков 5 шт
- Молока (можно брать даже немного прокисшее) 5 ч. л.
- Водки (ну, или коньяка, или еще чего-то действительно крепкого) 2 ст. л.
- Соли 1 щепотка
- Мука 300 г
- Сахар 1 ст. л.
-
Соединить все сыпучие ингредиенты в миске, сделать углубление.
-
Отдельно в чашке смешать желтки, водку и молоко.
-
Влить в муку, замесить тесто.
-
Раскатать (на 1 см толщиной), порезать на ромбы или полоски.
-
Если хотите, красиво сформировать печенье, то Хворост принято делать так: ромбик разрезать посередине, и в эту дырочку протянуть один «хвостик» ромба. Ну а можно поэкспериментировать с полосками: завязать узелками, бантиками, украсить надрезами.
-
Выпекается печенье Хворост (вергуны) в кипящем масле буквально пару секунд – до зарумянивания. Важно: масло не должно гореть, но должно быть хорошо разогретым, иначе печеньки наберут слишком много жира. В кастрюльку их нужно класть небольшими порциями, чтобы Хворост свободно там плавал. После жарки печенье лучше охладить на бумажной салфетке (она впитает лишнее масло), и только после этого посыпать сахарной пудрой.
Понравился пост? Поделись с друзьями!
Это вам для хорошего настроения)
сколько муки
Здравствуйте. Спасибо за Ваш комментарий. Добавили.