Печенье Хворост. Быстрый пошаговый рецепт

печенье хворос

Ещё лет двадцать назад хрустящее и недорогое печенье Хворост готовили для всех детей, но сейчас этот рецепт попал под опалу. Современных родителей, воспитанных на лучших традициях школы доктора Комаровского, можно понять: как дать малышу печеньку, которая не выпекалась, а жарилась в огромном количество масла, а то и жира? Но зато такой рецепт будто создан для кофеманов – хрустящее печенье, присыпанное белоснежной сахарной пудрой, идеально сочетается с чашечкой горьковатого кофе.

Немного истории

Печенье, основными ингредиентами которого можно назвать сметану или молоко, муку, яйца (чаще всего желтки), сахар и сливочное масло, в окрестностях нашей страны стали выпекать еще в XVIII веке. Сначала его готовили греки, после позаимствовали украинцы (в этой стране печенье во фритюре стало называться вергунами).

После XVIII века с Украины рецепт перекочевал в петербургскую кухню, а из нее распространился по всей России.

Очень популярным он был в начале прошлого века, потом Хворост потеснили кондитерские изделия из магазинов… А в Советском Союзе, во времена тотального дефицита, этот рецепт опять стал известен каждой хозяйке.

Ингредиенты
  • Желтков 5 шт
  • Молока (можно брать даже немного прокисшее) 5 ч. л.
  • Водки (ну, или коньяка, или еще чего-то действительно крепкого) 2 ст. л.
  • Соли 1 щепотка
  • Мука 300 г
  • Сахар 1 ст. л.

Шаги
Печать
  • просеиваем муку
    Соединить все сыпучие ингредиенты в миске, сделать углубление.
  • готовим основу
    Отдельно в чашке смешать желтки, водку и молоко.
  • делим тесто
    Влить в муку, замесить тесто.
  • раскатать тесто
    Раскатать (на 1 см толщиной), порезать на ромбы или полоски.
  • Если хотите, красиво сформировать печенье, то Хворост принято делать так: ромбик разрезать посередине, и в эту дырочку протянуть один «хвостик» ромба. Ну а можно поэкспериментировать с полосками: завязать узелками, бантиками, украсить надрезами.
  • выпекание печенья
    Выпекается печенье Хворост (вергуны) в кипящем масле буквально пару секунд – до зарумянивания. Важно: масло не должно гореть, но должно быть хорошо разогретым, иначе печеньки наберут слишком много жира. В кастрюльку их нужно класть небольшими порциями, чтобы Хворост свободно там плавал. После жарки печенье лучше охладить на бумажной салфетке (она впитает лишнее масло), и только после этого посыпать сахарной пудрой.

Понравился пост? Поделись с друзьями!

Это вам для хорошего настроения)

Людмила
Людмила/ автор статьи

Закончила медицинский лицей "Днипро" и получила диплом химика в Днепропетровском национальном университете. Начальник химической лаборатории, проверяет пищевые продукты на макро и микро элементы.
Увлекается здоровым питанием и диетологией, похудела на 30 кг. Обожает готовить вкусные и здоровые блюда.
Профиль на VK

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Online кофейня
Комментариев: 2
  1. Аватар
    Аноним

    сколько муки

    1. Людмила
      Людмила (автор)

      Здравствуйте. Спасибо за Ваш комментарий. Добавили. ;)

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Яндекс.Метрика Adblock
detector