Я поделюсь с вами рецептом вкусного песочного печенья. Оно отлично украсит ваш праздничный стол, придётся по вкусу всем членам семьи и друзьям, а о том, что в нём нет сахара, белой муки, яиц и сливочного масла будете знать только вы!
При создании рецепта мне было важно, чтобы текстура получилась рассыпчатая и сухая, так как праздничные сладости вызывают у меня тёплые воспоминания из детства, когда по традиции собиралась семья и каждый проявлял своё творчество при готовке маленьких хрустящих, разных по форме песочных печенек.
В основе я использовала муку из безглютеновых овсяных хлопьев и пшена. Если у вас нет готовой пшённой или овсяной муки, как, впрочем, не было у меня, не беда – при помощи блендера или любого электрического измельчителя можно за несколько минут получить нужную муку. Начнём?
- Ингредиенты для теста:
- Безглютеновая овсяная мука 1 ст
- Пшеничная мука 1 ст
- Кокосовая стружка ½ ст
- Семена льна ½ ст
- Кокосовое молоко 3 ст. л
- Сироп топинамбура 3 ст. л
- Ореховый урбеч 2 ст. л
- Ингредиенты для глазури:
- Какао 5 ст. л
- Сироп топинамбура 2 ст. л
- Кокосовое масло 1 ст. л
- Горький шоколад 80 гр
- Орехи или сухофрукты
- Смешать все сухие ингредиенты для теста, затем добавить молоко и сироп топинамбура. По желанию можно добавить любую ореховую пасту, тогда печенье получится более маслянистым, с ярко выраженным ореховым вкусом.
- Замесить получившуюся массу руками до однородной консистенции и сформировать из неё шары одного размера. Если тесто сильно рассыпается, добавьте ещё несколько капель молока.
- На противень положить пергаментную бумагу.
- Аккуратно ладонью прижать каждый шар к бумаге, придавая плоскую, круглую форму.
- Убрать в разогретую до 180° духовку и выпекать 20 минут.
- После того как печенье остынет можно готовить глазурь
- Cмешайте все ингредиенты и растопите их на водяной бане, консистенция должна получиться тягучая. Глазурь можно заменить на растопленный горький шоколад.
- Аккуратно распределите глазурь на середину каждого печенья, дайте слегка остыть, после чего, по желанию украсьте мелко порубленными орехами и сухофруктами.
Вуаля, печенье готово! Приятного аппетита! Если рецепт вам пригодился, поделитесь им со своими друзьями в соц. сетях.