Особый, такой домашний вкус, который имеет песочное печенье с вареньем, знаком многим из нас с детства. Такой рецепт должна знать каждая хозяйка, которая хочет баловать свою семью ароматной домашней выпечкой, поданной под чашку кофе или стакан молока.
Содержание
Домашнее формовое печенье с начинкой из варенья
Формовое печенье из песочного теста, получается нежным и рассыпчатым, с кислинкой, которую придают ему домашние фрукты и ягоды.
Выпечка в форме звезды или цветка очень нравится детям.
Ингредиенты
- сахар – 1 ст.;
- мука – 3 ст.;
- яйца куриные – 2 шт.;
- маргарин или сливочное масло – 250 г;
- сода и уксус либо разрыхлитель для теста;
- банка с домашним вареньем или джемом для начинки;
- сахарная пудра, кокосовая стружка для украшения.
Способ приготовления:
- Яйца и сахар взбивают миксером или венчиком до образования однородной густой стойкой пены.
- Рецепт требует, чтобы масло или маргарин перед добавлением были растоплены на водяной бане. Далее, их добавляют в массу из яиц и сахара.
- Заранее просеянную в сито муку аккуратно подмешивают в полученную массу. Добавляют соду, гашеную уксусом, или разрыхлитель для теста в пропорции, указанной на его упаковке.
- Тесто хорошо вымешивают, накрывают пищевой пленкой и отправляют в холодильник на полчаса.
- Для придания формы печенью стол посыпают мукой или накрывают пергаментом. Раскатывают так, чтобы толщина коржа была примерно 1 см. Используют формы для печенья в виде круга, цветка или звезды.
- Песочное печенье помещают на выстеленный пергаментом противень.
В центре каждого печенья делается небольшое углубление, которое заполняют вареньем. Противень отправляют в духовой шкаф, предварительно разогретый до 220 градусов.
Выпекают десерт 20 минут. Подают остывшее печенье, присыпав его кокосовой стружкой или сахарной пудрой.
Бабушкин рецепт печенья с вареньем и песочной крошкой
Такой десерт выглядит очень по-домашнему. Эта выпечка подразумевает эксперименты с вареньем в качестве начинки: в этом случае можно использовать и джем, и конфитюр, и повидло абсолютно из любых ягод и фруктов по вашему вкусу.
Для приготовления теста для печенья нужен тот же набор ингредиентов, который предусматривает рецепт формового печенья.
Способ приготовления:
- После замеса песочного теста его делят на две части, одна из которых будет приблизительно 1/3 от общей массы, а вторая – 2/3. Меньшую часть отправляют в морозильную камеру, а вторую в холодильник на 1 час.
- Духовку разогревают до 220 градусов.
- Большую часть раскатывают на противне, смазывают вареньем. Меньшую часть теста извлекают из морозильной камеры, натирают на крупной терке и покрывают варенье слоем крошки.
- Для придания печенью особого вкуса перед выпеканием его можно посыпать молотыми грецкими орехами.
- Выпекать в духовке 15–20 минут. Далее, до остывания, коржу придают форму печенья, разрезая на квадраты или ромбы.
Песочное формовое печенье или с песочной крошкой и вареньем можно хранить в специальных металлических коробках или стеклянной посуде до двух недель. Но, как правило, съедают его за пару часов!
Если вам понравился наш рецепт, поделитесь им с вашими друзьями в соц. сетях. Приятного аппетита!