Печенье Хворост рецепт

Еще лет двадцать назад хрустящее и недорогое печенье Хворост готовили для всех детей, но сейчас этот рецепт попал под опалу. Современных родителей, воспитанных на лучших традициях школы доктора Комаровского, можно понять: как дать малышу печеньку, которая не выпекалась, а жарилась в огромном количество масла, а то и жира? Но зато такой рецепт будто создан для кофеманов – хрустящее печенье, присыпанное белоснежной сахарной пудрой, идеально сочетается с чашечкой горьковатого кофе.

Немного истории

Печенье, основными ингредиентами которого можно назвать сметану или молоко, муку, яйца (чаще всего желтки), сахар и сливочное масло, в окрестностях нашей страны стали выпекать еще в XVIII веке. Сначала его готовили греки, после позаимствовали украинцы (в этой стране печенье во фритюре стало называться вергунами).

После XVIII века с Украины рецепт перекочевал в петербургскую кухню, а из нее распространился по всей России.

Очень популярным он был в начале прошлого века, потом Хворост потеснили кондитерские изделия из магазинов… А в Советском Союзе, во времена тотального дефицита, этот рецепт опять стал известен каждой хозяйке.Печенье

Хворост классический

Это рецепт на желтках.

Ингредиенты

Состав такой:

  • 5 желтков;
  • 5 чайных ложек молока (можно брать даже немного прокисшее);
  • 1 или 2 столовых ложки водки (ну, или коньяка, или еще чего-то действительно крепкого);
  • щепотка соли, мука.Хворост классический

Способ приготовления

  1. Соединить все сыпучие ингредиенты в миске, сделать углубление.
  2. Отдельно в чашке смешать желтки, водку и молоко.
  3. Влить в муку, замесить тесто.
  4. Раскатать (на 1 см толщиной), порезать на ромбы или полоски.
  5. Если хотите, красиво сформировать печенье, то Хворост принято делать так: ромбик разрезать посередине, и в эту дырочку протянуть один «хвостик» ромба. Ну а можно поэкспериментировать с полосками: завязать узелками, бантиками, украсить надрезами.
  6. Выпекается печенье Хворост (вергуны) в кипящем масле буквально пару секунд – до зарумянивания. Важно: масло не должно гореть, но должно быть хорошо разогретым, иначе печеньки наберут слишком много жира. В кастрюльку их нужно класть небольшими порциями, чтобы Хворост свободно там плавал. После жарки печенье лучше охладить на бумажной салфетке (она впитает лишнее масло), и только после этого посыпать сахарной пудрой.Жарка печенья в масле

Хворост воздушный

Этот рецепт включает дрожжи.

Ингредиенты

Итак! Нужно взять:

  • 11 г сухих быстродействующих дрожжей (например, «Эткер»);
  • 1 стакан муки;
  • яйцо;
  • четверть стакана воды;
  • столовую ложку сахарной пудры;
  • 2 чайных ложки сахара
  • щепотку соли.Хворост воздушный

Способ приготовления

  1. Дрожжи нужно растворить в воде, сыпнуть туда ложку — две муки и оставить в тепле на час.
  2. Замесить крутое тесто. Разделить его на 4 части, раскатать каждую, порезать так, как вам больше нравится.
  3. Жарить печенья Хворост уже известным нам способом.Жарка печенья в масле

Хворост творожной

Этот рецепт очень богат кальцием, но не только благодаря творогу, но и из-за присутствия кунжута.

Ингредиенты

Итак, приготовьте:

  • 300 г творога;
  • яйцо;
  • стакан муки;
  • 3 столовые ложки кунжутных семян;
  • 2 столовые ложки сахара, сахарную пудру;
  • не менее 3 стаканов рафинированного растительного масла;
  • щепотку соли.Хворост творожной

Способ приготовления творожного Хвороста таков:

  1. Замесить тесто, оставить его на полчаса подышать.
  2. Раскатать, но не слишком тонко.
  3. Обжарить во фритюре… В общем, дальше вы сами знаете.

Калорийность

Какой бы рецепт вы ни выбрали, средняя калорийность его будет 529 ккал (на 100 г). Если разбить эту калорийность на дневную норму потребления, получится, что выпив кофейку с хрустящими печеньками, вы получили около четверти энергии, необходимой вам в сутки. Так что можно с уверенность сказать: Хворост можно себе позволить только после очень насыщенного дня, проведенного на ногах — так вы не наберете лишних кило.Печенье Хворост

К сожалению, даже подключив фантазию и изменив рецепт печенья, калорийность нельзя «обрезать» из-за фритюра, в котором оно жарится. Хотя – может, именно в этом его прелесть? Ведь запретный плод так сладок, и, решившись испечь себе на десерт эту румяную выпечку, вы таки начнете посещать тренировки или хотя бы качать пресс? Как найти https://3bezdepobonus.com казино с бездепозитным бонусом

Если вам понравился наш рецепт, поделитесь им с вашими друзьями в соц. сетях. Приятного аппетита!

Евгений/ автор статьи
Поделиться с друзьями
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 1 из 5 )
Online кофейня
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Яндекс.Метрика