Когда и душа, и тело требует чего-то сладенького – побалуйте их удивительной выпечкой, приготовленной своими ручками! Печенье «Мазурка» — прекрасное средство для создания великолепного настроение в любой ситуации.
Рецепт этого чудного печенья пришел к нам от поляков, а его созвучное с известным танцем название, говорит о том, что когда рот наполняется безумно вкусным лакомством — тело рвется в танец от счастья.
Традиционный рецепт Мазурки
Традиционно на его родине в Польше это печенье готовилось только по случаю важных торжеств, в частности, к Рождеству.
Рецепт его достаточно прост, но вот на готовку потребуется не меньше 2 часов.
Ингредиенты
Итак, вам понадобится:
- мука – 350 г;
- сахар (лучше взять сахарную пудру) – 250 г;
- соль – половина ч. л;
- 5 яичных желтков;
- сливочное масло – 250 г;
- ваниль (лучше в стручке).
Для посыпки:
- 250 г миндальной стружки;
- 30 г пудры;
- 1 яйцо.
Способ приготовления
- Муку тщательно просеиваем. Смешиваем сухие компоненты.
- Вливаем желтки, которые сначала нужно пропустить через сито. Добавляем ваниль.
- Сливочное масло измельчаем в хлопья или хорошо разминаем. Все смешиваем. Хорошо вымешиваем.
- Готовому тесту даем выстояться на холоде 1–2 часа.
- Выстоявшееся тесто раскатываем примерно толщиной 5-7 мм. При помощи скалки размещаем его на противне, который нужно смазать предварительно.
- Далее, взбиваем яйцо с сахарной пудрой и смазываем готовый пласт. Тесто накалываем вилкой. Сверху обильно посыпаем миндальной стружкой. Руками или скалкой хорошо вдавливаем орехи в тесто.
- Выпекается печенье около 20 минут при t 180–200 градусов. Горячий пласт разрезать на небольшие прямоугольники.
Печенье по этому рецепту получается хрустящим, с ярко выраженным ореховым вкусом. Хорошо хранится в течение длительного времени.
Мазурка с орехами и изюмом
Любители сладенького непременно оценят этот рецепт и возьмут его в свою копилочку. Изделия по этому рецепту больше напоминает конфетки, нежели печеньки.
Ингредиенты
Для его приготовления потребуется:
- 2 стакана орехов на ваш вкус: арахис, фундук, миндаль, кешью, смесь орехов или пользоваться грецкими;
- 2 стакана изюма (также можно воспользоваться смесью из различных сортов);
- 2 яйца;
- 2 столовых ложки муки;
- 250 г сахара.
Способ приготовления
- Орешки измельчить блендером или любым другим способом и смешать их с предварительно вымытым и высушенным изюмом.
- Отдельно взять желтки и белки. Из белков сделать густую крепкую пену, постепенно введя сахар. Когда белковая смесь будет плотной добавить по 1 желтки.
- Далее, следует аккуратно добавлять муку. Все нужно добавлять очень аккуратно, чтобы масса не потеряла свою «пышность».
- На последнем этапе всыпать орехово – изюмную смесь.
- Противень застелить пекарской бумагой и влить тесто. Можно сразу ложкой накладывать кружки.
- Противень поместить в холодную духовку, выставить температуру на режим 180 градусов. Когда печеньки подрумянятся, выключить газ и немного открыть крышку. Оставить печенье там до остывания. Нарезать в форме небольших прямоугольников или ромбов.
Мазурка быстрая
Для любителей быстрой выпечки – этот рецепт станет просто находкой. На его приготовление уйдет максимум полчаса.
Ингредиенты
Рецепт включает в себя:
- яйца – 3 шт.;
- сахар – 350 г;
- муку – 350 г;
- соду — половинку чайной ложечки;
- изюм, орехи – каждых по полстакана (орехи можно брать любые, лучше всего — фундук).
Способ приготовления
- Яйца взбить с сахаром, гашеную соду и муку постепенно ввести.
- Орехи измельчить, изюм вымыть и высушить бумажным полотенцем. Добавить купаж орехов и изюма в тесто, хорошо перемешать.
- На застеленный пекарской бумагой противень, выложить тесто тонким слоем. Выпечку производить при t 200 градусов не больше 10 минут. Готовое изделие нарезать по вашему усмотрению.
Вариации на тему Мазурки
На самом деле не существует идеальный рецепт этого печенья. С ним можно и даже нужно экспериментировать! Если вы желаете снизить калорийность и повысить полезные качества этой выпечки, вместо муки (традиционный рецепт) возьмите злаковые хлопья. А испечь его можно в форме пирога.
Пробуйте экспериментировать со вкусом – смешайте орехи и разные сухофрукты, можно добавить семечки подсолнечные или тыквенные, кунжут. А белковую массу можно заменить жевательным зефиром.
Это печенье может стать самой любимой сладостью вашей семьи. Доступный рецепт и потрясающий вкус – это именно то, что жаждет настоящая хозяйка!
Если вам понравился наш рецепт, поделитесь им с вашими друзьями в соц. сетях. Приятного аппетита!