Печенье Мария относится к галетному типу выпечки. Нельзя сказать, что рецепт его приготовления может чем-то удивить или поразить каким-то особым вкусом или полезными свойствами. Тем не менее оно всегда пользуется спросом. Несмотря на свою пористость и хорошую способность размокать в жидкости, печенье довольно плотное, не крошится и не ломается. По этой причине мы часто берем его в дорогу, а мамы дают его в школу детям в качестве перекуса на переменах.
Рецепт печенья Мария
Рецепт лакомства довольно прост, поэтому если вы располагаете временем и самым стандартным набором продуктов, можно испечь его самостоятельно.
Ингредиенты:
- сахар 2 ст. л.
- мука 1 ст.;
- вода/молоко 1 ст. л.;
- яйцо 1 шт.;
- сода 1 ч. л.
Способ приготовления:
- Яйцо взбить, добавить соду, сахар, молоко (рецепт допускает добавление 1 ст. л. подсолнечного масла для увеличения процента жирности);
- Постепенно добавить просеянную муку, постоянно перемешивая тесто;
- Готовое тесто нужно обернуть пленкой, оставить на полчаса при комнатной температуре, чтобы тесто настоялось;
- Раскатать тесто пластом шириной в 4 мм, с помощью стакана вырезать кругляшки, в каждом сделать по 16 дырок. Это необходимо для того, чтобы тесто во время выпечки не поднималось, а оставалось плоским. Дырочки можно сделать вилкой, но в этом случае они будут неравномерно располагаться по поверхности, поэтому не поленитесь, и «натыкайте» их с помощью зубочистки;
- Рецепт советует выпекать тесто 20 минут при температуре 180 градусов, хотя лучше ориентироваться на среднюю подрумяненность печенья.
Калорийность
Калорийность печенья составляет 350–400 ккал, в зависимости от используемых ингредиентов.
Рецепт приготовления печенья может предусматривать использование сливочного или подсолнечного масла, маргарина и других видов жиров, но в этом случае продукт трудно будет назвать диетическим. Чем больше рецепт содержит жирных составляющих, тем калорийность печенья будет выше.
Конечно, в домашних условиях, выпечка будет мало напомнить покупную «Марию», но домашний рецепт – это всегда гарантия качества, ведь в магазинном печенье могут содержаться ароматизаторы, пальмовое масло или низкосортная мука. Решив приготовить печенье самостоятельно, вы отнесетесь к выбору продуктов более внимательно.
Польза и вред
Польза и вред длительного хранения. Печенье, не содержащее жира, может храниться до двух лет! Представляете, как это удобно! Напек тазик печенья, и ближайшие полгода горя не знаешь. Именно поэтому любой поход в горы или морское путешествие не обходится без запасов такого печенья. Чем больше жира предусматривает рецепт, тем меньше будет его срок хранения.
Польза и вред для людей, склонных к аллергическим реакциям. «Марию» можно назвать гипоаллергенным печеньем, что определяется ее составом. В ее состав не входят добавки, и если у вас нет аллергии на муку, то бояться абсолютно нечего. Сплошная польза, и вред только в непомерном употреблении, которое чревато метеоризмом.
Польза и вред для снижения веса. «Марию» можно включать в рацион беременных, кормящих матерей, маленьких детей с 7-месячного возраста, людей, страдающих сахарным диабетом, а также тех, кто имеет болезни желудочно-кишечного тракта.
Польза и вред от длительного употребления. Будьте спокойны! Даже если это лакомство вам очень по душе, постоянно вы его есть не сможете, так как рано или поздно оно вам надоест и придется сделать перерыв.
Если вам понравился наш рецепт, поделитесь им с вашими друзьями в соц. сетях. Приятного аппетита!
Врагу не посоветую этот рецепт. Сделала тесто по рецепту, хотя сомнения были. В первые же минуты выпекания начал распространяться сильный запах соды ( в рецепте 1 ч.л. на 1 стакан муки!). Короче, хотела выбросить собакам, но пожалела собак.