Овсяное печенье по ГОСТу — рецепт

Печенье овсяное - рецептОвсяное печенье – это прекрасное дополнение к любому завтраку или чаепитию. Но далеко не все магазинные изделия отличаются прекрасным вкусом и качеством. Давно прошли времена, когда все ингредиенты проходили жесткий контроль. Поэтому лучше сделать лакомство в домашних условиях без особых трудностей. Сегодня найти рецепт не составит труда, но вот подобрать действительно лучший вариант непросто. В данной статье мы представим вам несколько рецептов овсяного печенья по госту.

Рецепт по госту

Стоит отметить, что этот рецепт достаточно сложный и включает в себя множество различных процессов. Поэтому очень важно точно следовать указанной рецептуре.Овсяное печенье по ГОСТу

Ингредиенты

Для приготовления печенья вам понадобятся такие составляющие:

  • горячая вода – половина стакана;
  • пшеничная мука – 3 стакана;
  • изюм – 20 грамм;
  • овсянка – 170 грамм;
  • соль – 5 грамм;
  • сахар – 295 грамм;
  • корица – 8 грамм;
  • варенье – 1 столовая ложка;
  • ванилин – 8 грамм;
  • сливочное масло – 195 грамм;
  • сода – 4 грамма.

Не переборщите с корицей, ведь она может дать горечь. Лучше положить немного меньше, чем указано в рецепте.

Способ приготовления:

  • Для начала нужно превратить хлопья в муку. Это можно сделать при помощи блендера.
  • Далее, нужно хорошенько измельчить изюм.
  • Берем большую емкость и кладем в нее сливочное масло. Добавляем к маслу изюм, корицу, ванилин, сахар. Полученную смесь хорошенько растираем на протяжении 10–15 минут. Так овсяное печенье получится нежным.
  • К приготовленной массе добавляем овсяную муку и 50% горячей воды с растворенной в ней солью. Помните, что температура воды не должна быть ниже 80 градусов. Снова все хорошенько перемешиваем на протяжении 10–15 минут.
  • Далее, добавляем все остальные ингредиенты, кроме воды, и муку. Тесто замешивают до тех пор, пока не получится однородная масса. Важное правило: вовремя замешивая необходимо постепенно вливать остатки воды. Влажность теста 17–19%.
  • Выпекают овсяное печенье по госту в заранее разогретой духовке на протяжении 8–14 минут. Температура – 180–190 градусов.

Важно помнить, что нельзя долго держать печенье в духовке. Как только изделия приобрели красивый ореховый цвет, вынимайте их. Чтобы овсяное печенье по госту не прилипало, необходимо устелить поверхность бумагой. Как только вы достаньте лакомство, оно будет достаточно мягким, поэтому, дайте ему остыть. Конечно, данный рецепт сложно назвать простым, но при желании он под силу абсолютно каждому.

Другой рецепт с соблюдением гост

Ингредиенты

В этот рецепт входят такие ингредиенты, как:

  • холодная вода – 100 миллилитров;
  • мука пшеничная – 350 грамм;
  • мука овсяная – 150 грамм;
  • патока – 2 столовые ложки;
  • масло сливочное – 170 грамм;
  • щепотка соли;
  • разрыхлитель – половинка чайной ложки;
  • ванильный сахара – 1 пакетик;
  • сахар – 250 грамм;
  • корица молотая – 1 чайная ложка.

Способ приготовления

  • Овсяное печенье готовится с добавлением двух видов муки. Если овсяной муки нет под рукой, то ее можно сделать из обыкновенных овсяных хлопьев при помощи кофемолки или другого устройства. Также стоит отметить, что тесто готовиться очень быстро, поэтому сразу же поставьте разогреваться духовку.
  • Смешиваем в одной миске два вида муки, патоку, соль, разрыхлитель, корицу и соль. Патока и корица добавляют печенью особый цвет, который соответствует госту.
  • Далее, нужно перетереть сливочное масло и сахар при помощи обыкновенной вилки. Перед началом работы масло должно быть комнатной температуры. После этого добавляем к массе ванильный сахар.
  • Постепенно добавляем в масляную массу, заранее подготовленную сухую смесь. Замешивайте тесто и добавляем воду. Если у вас есть дома комбайн, то вам очень повезло. Так можно замесить тесто буквально за считанные минуты без всяких трудностей.
  • Далее, раскатываете тесто, и вырезаете небольшие изделия. Овсяное печенье по госту не должно быть слишком большим.
  • Выкладываем печенье на противень и запекаем на протяжении 15 минут при температуре 200 градусов. Помните, что противень необходимо смазать растительным маслом.

Овсяное печенье по ГОСТУ

Секреты приготовления

Рецепт может не указывать некоторые важные моменты, а овсяное печенье требует щепетильности. Многие хозяйки рекомендуют измельчать сахар, перед тем как добавлять его в тесто, так изделия по госту будут более мягкими и вкусными. Некоторые вовсе используют обыкновенную сахарную пудру, что крайне удобно. Как уже было сказано, масло обязательно должно быть комнатной температуры. Не стоит применять маргарин, ведь он может дать ненужную жирность. Не переборщите с корицей, ведь она может дать горечь. Лучше положить немного меньше, чем указано в рецепте. Но без нее нельзя, ведь она дает необходимый цвет, без которого нельзя представить себе настоящее овсяное печенье по госту.

Если вам понравился наш рецепт, поделитесь им с вашими друзьями в соц. сетях.
Приятного аппетита!

Евгений/ автор статьи
Поделиться с друзьями
Рейтинг
( 2 оценки, среднее 1 из 5 )
Online кофейня
Кол-во комментариев: 1
  1. Елена

    Если это по ГОСТу, почему мука и вода в стаканах измеряется, а не в г и мл? ГОСТ всегда был точен!

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Яндекс.Метрика