Кому не нравится покупное овсяное печенье? Оно настоящая отрада не только лакомкам, решившим вспомнить свое детство, но и кормящим мамам, а также людям, следящим за своим питанием из-за диеты. А если не покупать, а приготовить это лакомство дома? Да не простую выпечку, а овсяное печенье без муки – из хлопьев. Интересно? А это еще и вкусно! И нет, оно не похоже по вкусу на овсянку – добавление орешков, изюма, семечек намного облагораживает вкус хлопьев, делая печенье по-настоящему изысканным. Попробуйте! Мы подобрали два лучших рецепта для вас, с ними результат будет очень вкусным!
Овсяное печенье с бананом (без сахара – веганский рецепт)
Ингредиенты:
- 1,5 стакана овсяных хлопьев (лучше купить самые мелкие);
- 2 банана;
- 0,5 стакана изюма;
- 1 чайная ложка корицы;
- несколько щепоток миндальных лепестков.
Рецепт печенья пошагово:
- Размять бананы вилкой. Лучше, если они будут спелыми, а не зеленоватыми, тогда усилий для их измельчения почти не придется прикладывать.
- Добавить хлопья.
- Теперь настала очередь изюма. Его стоит промыть и обсушить на бумажной салфетке. Если же покупной изюм не очень вам нравится, залейте его кипятком на минуту. После этого добавьте изюм в тесто.
- Последний штрих – корица (если готовите для детей, ее можно не класть, или же взять всего щепотку).
- Вымесить тесто, сформировать из него небольшие шарики. Каждый обвалять в миндальных лепестках.
- Выложить заготовки печенья на противень, выстеленный пекарской бумагой. Чуть придавить их сверху, чтобы придать форму печенек. Выпекать в нагретой до 180 градусов духовке не более 20 минут.
Это печенье без муки – отличный здоровый перекус как для взрослых, так и для детей.
Налейте малышам по чашке молока – да и себе можно добавить его в кофе… И наслаждайтесь!
Сытное печенье с орешками и семечками
Ингредиенты:
- 4 стакана овсяных хлопьев;
- 200 г масла или хорошего маргарина;
- 1 стакан сахара;
- 2 яйца;
- 3 столовые ложки арахиса (с горочкой);
- столько же очищенных семян подсолнечника;
- 1 чайная ложка соды + столько же лимонного сока для гашения;
- щепотка ванилина.
Рецепт более подробно:
- Арахис и семечки обжарить на сковороде по отдельности. Арахис перемолоть на мясорубке (с самой крупной решеткой, какая у вас только есть), хотя можно и измельчить ножом.
- Растереть размягченный маргарин с корицей, ванилином и сахаром.
- Вбить к маргарину яйца, хорошо размешать.
- Теперь настала очередь хлопьев – их тоже тщательно перемешайте.
- Последний штрих – добавить гашеную соду (ее можно заменить двумя чайными ложками разрыхлителя – его в этом случае не гасим), а также орешки и семечки. Тесто вымешивается, после чего отправляется в холодильник на 1,5–2 часа.
- Выпекается печенье при 180 градусах от 30 до 35 минут.
Выход: около 60 печений (если размер шарика-заготовки ненамного превышает грецкий орех). Если в семье у вас едоков немного, можете уменьшить количество ингредиентов вдвое. Хотя, конечно, овсяное печенье без муки никогда не пропадет: его можно упаковать в прозрачный пакетик или пекарскую бумагу, перевязать красивой ленточкой или даже простой суровой ниткой, и подарить маме или подруге. Это красивое, ароматное, полезное лакомство обязательно понравится ей. Только не ждите, пока печенье остынет, или того хуже – зачерствеет: отправляйтесь в гости сразу же после выпекания, чтобы потом вдвоем вдоволь насладиться этой ароматной домашней выпечкой!
Если вам понравился наш рецепт, поделитесь им с вашими друзьями в соц. сетях.
Приятного аппетита!
Замечательные рецепты печенья! Самым вкусным получилось печенье с бананом. Я добавила вместо миндаля кокосовую стружку. Как фитнес тренер могу уверить всех дам желающих похудеть, что такое лакомство не будет угрозой для вашей талии. Очень вкусное начало дня с ароматным заварным кофе! Спасибо автору!
А мне больше пришлось по вкусу печенье с семечками, готовлю его в выходные и потом завтракаю им в машине по дороге на работу, когда не успеваю позавтракать дома. До обеда хватает энергии.