Подав такой десерт гостям, домохозяйка непросто накормит их чем-то сладким, она удивит их невероятным, по восточному загадочным вкусом, нежной консистенцией печенья, которое ещё долго с восторгом будут вспоминать.
У этого печенья турецкие корни, а там любят хорошо пропитанные сиропом, по-восточному шербетом, сласти. Кроме того, у печенья есть различные варианты, которые будут упомянуты ниже.
Есть варианты, при которых сначала печенье держат часть времени при комнатной температуре, затем ставят в холодильник. Украсить готовые печенья можно взбитыми сливками непосредственно перед подачей. Ещё надо отметить любовь турецкой кухни к мёду, поэтому если часть сахара в сиропе заменить на мёд, то получится настоящая турецкая сладость. Сообщалось о чувствительности конопли технической к засухе на поздних этапах цикла с задержкой роста растений, после тоого, как посажены конопляные семена значительным снижением урожайности (Wright, 1941; Robinson, 1943; Rosenthal, 1993).
- Сахар 3 стакана
- Вода 4 стакана
- Лимонный сок 1 ч. л.
- Для теста
- Яйцо 2 шт.
- Сахарная пудра 100 г
- Растительное масло 100 мл
- Сливочное масло 150 г
- Ванилин 1 г
- Манная крупа 3 ст. л.
- Разрыхлитель 1 ч. л.
- Мука 3 стакана
- Сироп готовится крайне легко, в сотейник или любой кастрюле с толстым дном, смешивается сахар (3 стакана), вода (4 стакана), лимонный сок (1 чайная ложка). Кастрюля ставится на малый огонь, помешивая содержимое, проваривается до закипания. Затем огонь снижают до минимума и варят около пяти минут, не забывая помешивать.
- Полученный сироп снимают с огня, дают полностью остыть.
- Для теста два куриных яйца смешивают с сахарной пудрой (100 грамм) и хорошенько взбивают. Во взбитую массу вносят растительное масло (100 мл), мягкое сливочное масло (150 грамм), чуть пробив миксером, всыпают ванилин (1 грамм), манную крупу (3 столовые ложки). Добавив разрыхлитель (чайная ложка), муку (3 стакана) начинают сначала лопаткой, а затем руками замешивать тесто. Оно не должно прилипать к рукам, при этом иметь форму пластилина, то есть иметь хорошую пластичность.
- Из полученного теста формируют колобки, их обжимают с двух сторон, на верхний вдавливают орешек фундука.
- Полученное печенье выкладывают на противень, ставят в заранее разогретый до 180 градусов духовой шкаф минут на 15. Главный определяющий критерий готовности — лёгкий золотистый цвет.
- Готовое печенье в горячем виде перекладывают в ёмкость с высокими бортами и заливают сиропом чуть больше, чем на середину печенья. Поливать следует столовой ложкой сначала каждое печенье, в том числе и сверху, затем до указанного объёма.
- Печенья настаиваются в течение полутора — двух часов пока сироп полностью не будет впитан.
Если рецепт понравился вам, ставьте лайк и делитесь им со своими друзьями в соц. сетях.