Пряня, по-английски Gingy, имбирный пряничный человечек из мультфильма «Шрек» очень ценил свои пуговицы, сделанные из сахарной глазури (и переживал за них). Давайте научимся делать глазурь для печенья в достаточном количестве, чтобы можно было помочь Пряне, в случае потери им его драгоценных пуговиц.
Сахарная глазурь в кондитерском деле называется «айсинг», от английского Royal icing, «Королевская глазурь». Такое «пышное» название объясняется, наверное, тем, что самое простое домашнее печенье с ее помощью можно превратить в маленькое произведение искусства. Чтобы в этом убедиться, достаточно побывать на рождественских ярмарках и полюбоваться на яркие, сказочные имбирные пряники.
Сама по себе цветная глазурь для печенья представляет из себя белковую массу для рисования. Может показаться, что мы покрываем пасхальные куличи тем же, чем и имбирное печенье, но считать так — ошибка. Глазурь для куличей получается тяжелой и ломкой, в то время как глазурь для имбирного печенья должна быть пластичной. Есть небольшие секреты в ее приготовлении и в том, как ею правильно рисовать.
Рецепт глазури для печенья
Это основной рецепт, классический. Добавляя в готовую массу различные красители, получаем широкое поле для творчества.
Ингредиенты:
- сахарная пудра — 200 г;
- лимонный сок — 1 ч. л.;
- куриный белок — 1 шт.
Приготовление
- Тщательно отделяем белок от желтка. Взбиваем его, не до пены, нам просто нужна однородная белковая масса.
- Через ситечко или порциями засыпаем в белковую массу просеянную сахарную пудру, тщательно взбиваем.
- В почти готовый айсинг добавляем лимонный сок. Это делается для того, чтобы глазурь стала более пластичной и приобрела красивый блеск.
Собственно базовая глазурь готова. Как сделать ее разноцветной? Для этого можно использовать искусственные пищевые красители, а можно придать цвет соками овощей. Например, используя свекольный сок, можно получить различные оттенки розового, а морковный сок придаст глазури оранжевый цвет.
Вот в этом видео очень доступно показывается весь процесс приготовления:
Рисование сахарной глазурью
Для того чтобы украсить наше имбирное (или любое другое печенье), надо знать некоторые хитрости рисования айсингом. Инструментом для рисования могут служить полиэтиленовые пакетики с крошечным отверстием в уголке или кондитерский шприц. Рисуют двумя способами: точками и линиями, а также заливкой.
Для каждого вида рисования консистенция рисовальной массы должна быть разной. Для того, чтобы нанести линии и точки она должна быть плотной, используется основной рецепт. Для заливки масса должна быть пожиже, добавляем немного воды, буквально несколько капель. Так и рисуем — наносим контур линией, дожидаемся, когда он немного подсохнет, а потом уже заливаем жидким айсингом.
Мы могли бы ограничиться классическим рецептом. Но не будем ставить себя в жесткие рамки и попробуем еще несколько вариантов приготовления глазури для печенья.
Глазурь «Карамельная»
Ингредиенты:
- сахар тростниковый коричневый — полстакана;
- сахарная пудра — 1 стакан;
- сливочное масло — 2 ст. л.;
- молоко — 1 ст. л.;
- ванилин — 1 упаковка.
Приготовление
- В небольшой кастрюле растапливаем масло, добавляем туда молоко и коричневый сахар. Эту смесь прогреваем до полного растворения сахара.
- Снимаем с огня нашу смесь, добавляем туда половину сахарной пудры и хорошенько взбиваем.
- Охлаждаем, насыпаем оставшуюся половину с ванилином, опять взбиваем. Все, глазурь готова!
У нее приятный карамельный вкус, нежный кремовый цвет.
А вот еще в копилку рецепт цветной глазури от кондитеров-профессионалов:
Глазурь цветная
Ингредиенты:
- сахарная пудра — 1 стакан;
- молоко — 2 ч. л.;
- сахарный сироп — 2 ч. л.;
- ванилин или миндальный экстракт — четверть ч. л.
Приготовление
- Пудру смешиваем с молоком так, чтобы получилась пастообразная масса. В нее добавляем сахарный сироп, взбиваем. Глазурь становится блестящей и пластичной.
- Добавляем красители. Можно рисовать.
Шоколадная глазурь для заливки
Ингредиенты:
- сахарная пудра – 2 стакана;
- молоко – 4 ст.л.;
- какао – 2 ст.л.;
- сливочное масло – 1 ст.л.
Приготовление
- Все сухие ингредиенты смешиваем, добавляем сливочное масло, растираем.
- Потом, постепенно добавляя молоко и размешивая, получаем необходимый нам результат.
Как видим, для приготовления айсинга необходимо всего два основных ингредиента: сахарная пудра и жидкость — белок, молоко.
Очень вкусный, красивый на вид айсинг получается, например, если в апельсиновый сок добавить пудру. Обратите внимание, именно в этой последовательности, а не наоборот!
Еще несколько секретов использования рисовальной массы:
- Поверхность печенья лучше смочить, так рисунок будет ложиться легче и заливка будет равномерной.
- Чтобы ускорить процесс высыхания, можно поставить украшенное изделие в нежаркую духовку, а можно запастись терпением и оставить подсыхать на несколько часов, иногда время удлиняется до нескольких дней, это зависит от слоя айсинга.
Выдумывайте, проявляйте фантазию! А если привлечь к этому увлекательному занятию всю семью, то рисование сахарной глазурью может стать прекрасной семейной традицией.
Если вам понравился наш рецепт, поделитесь им с вашими друзьями в соц. сетях. Приятного аппетита!
В статье использованы фото с сайтов: img2.goodfon.ru, s1.1zoom.me, rio.ua, 3.bp.blogspot.com, neldekstop.ru