Как же хочется порой сладкого вкусного печенья! Но отказываешься, вспоминая, что лишние калории отразятся на фигуре. Бывает, что опасаешься гнева тренера, запрещающего все сладкое. А еще не всем сластенам разрешено употреблять сладкую выпечку по состоянию здоровья. Но выход всегда найдется. Попробуйте такое диетическое овсяное печенье. Оно неподражаемое и влюбляет в свой вкус сразу после пробы.
Обычное овсяное печенье реально приобрести, посетив продуктовый магазин с кондитерским отделом. Только знайте, что домашнее намного вкуснее. И приготовить его сможет даже маленькая хозяйка и начинающий кулинар.
Тонкости приготовления печенья из овсянки
Неважно, какой решили повторить рецепт, нелишним будет знать тонкости. Хотя такое печенье из овсяной крупы легкое в приготовлении, все же секреты имеются.
- Приготовить можно из любой овсянки. Лучше использовать ту, что готовится при заливке кипятком. Если же выбрана крупа, которую необходимо варить на плите до готовности, то перед добавлением, хлопья нужно тщательно измельчить в муку блендером. Диетологи также рекомендуют добавлять овсяные отруби во время готовки теста.
-
Тесто овсяного печенья всегда получается липнущим к рукам. Чтобы получились аккуратные шарики, руки нужно во время лепки каждой печенюшки смачивать водой.
- Во время запекания печенье очень набухнет, сделается большим и высоким. Перед выпечкой поэтому их выкладывать нужно на небольшом расстоянии. Если лепешки окажутся совсем рядом, то печенье, поднявшись, будет соседнему шарику мешать выпекаться, деформирует его форму. Да и слепятся они, превратившись в сплошной пласт.
- В диетическое печенье можно добавить самые разнообразные продукты. Включая в указанный список дополнительный ингредиент, следует следить, чтобы продукт был не очень калорийный. Например, решив приготовить сырное овсяное печенье, нужно отдать предпочтение нежирному молочному продукту.
- Из овсянки готовят также соленое закусочное печенье.
Классическое диетическое овсяное печенье
Ингредиенты:
- овсяные хлопья (желательно те, что запариваются кипятком) – 1,5 ст.;
- мука – 200 г.;
- масло сливочное – 200 г.;
- куриное яйцо – 2 шт.;
- сахар – 2 ст. л.;
- разрыхлитель – 2 ч. л.;
- ваниль – щепотка.
Приготовление:
- Готовить удобнее в кухонном комбайне. Установить в него насадку для замешивания теста. В емкость положить предварительно размягченное масло, сахар и добавить ванилин. Очень щепетильно до белого цвета перемешать.
- Сначала добавить одно яйцо, взбить, после — второе. Важно на этом этапе приготовления массу отменно взбить. Сахар желательно должен раствориться.
- Пришел черед добавления овсяных хлопьев. Если используете те, что нужно какое-то время варить, предварительно их измельчить блендером.
- Муку желательно просеять, после смешать с разрыхлителем. Переложить норму продукта в чашу комбайна и хорошо перемешать. Получившееся тесто будет тягучее и липнущее.
- Теперь необходимо его переложить из чаши в полиэтиленовый пакет, плотно завязать, положить в холодильную камеру на час — полтора. Важно, чтобы не просачивался к тесту воздух.
- Жаровню устелить пергаментной бумагой. Духовку поставить разогреваться, выставив 180 градусов.
- Печеньки лепить, смочив руки. Из небольшого кусочка теста сформировать мячик в 2 см диаметром. Все выкладываются на жаровню с пергаментом. Можно шарики слегка приплюснуть. Через полчаса готовки в духовке печеньки можно будет уже попробовать.
Печенье с яблоками, изюмом и орехами
А такой рецепт оценят те, кто любит печенье с явным ореховым вкусом и обожает запеченный в тесте изюм. Приумножить богатство послевкусия можно при помощи яблок с приятной кислинкой. Выпекаются печеньки быстро, поэтому не нужно рисковать и отходить надолго от них. Оно может подгореть.
Ингредиенты:
- хлопья овсяные – 1,5 ст.;
- мука – 0,5 ст.;
- сливочное масло – 100 г.;
- яйцо – 1 шт.;
- сахар – 2 ст. л.;
- молоко – 2 ст. л.;
- сода — 0,5 ч. л.;
- яблоко – 1 шт.;
- изюм – 50 г.;
- орехи (ассорти) – 20 г.;
- ванилин и корица – на вкус.
Приготовление:
- Масло использовать только мягкое. Силиконовой лопаткой или ложкой из дерева перемешать его с сахаром.
- Отдельно взбиваются яйца, а после отправляются к сладкому маслу.
- Теперь пришло время вливания молока. Если его нет в холодильнике, можно заменить жидкой, но не кислой на вкус сметаной.
- Яблоко лучше измельчить блендером. Допускается это сделать на терке. Отправить в миску с основной тестовой массой. Что касается яблок, то для рецепта лучше подобрать кислые и твердоватые.
- В отдельной посуде соединить измельченные хлопья, соду, ванилин, корицу, присыпать мукой.
- Все, что подготовлено в мисках, перемешать. Получится вязковатая масса для печенья. Сюда же добавить распаренные изюминки.
- Ложкой на расстоянии в пару сантиметров выложить на устеленный кондитерской бумагой противень лепешки, слегка приплюснуть. Ореховая крошка предназначена для присыпки сверху печенек.
- В духовом шкафу выставить температуру 180 и разогреть. Отправить печенье запекаться. Через 10 минут сверху на печеньках появится золотистая корочка. Еще пару минут, и готово.
Соленое овсяное печенье с курицей
Стоит попробовать соленое диетическое овсяное печенье с курицей тем, кто наотрез отказывается есть сладости и десерты. Приготовить его можно с куриным филе, с индейкой, кроликом, с печенью. Если не страшны калории, можно добавить ветчину или свино-говяжий паштет, можно заменить его фаршем,только придется больше добавить норму муки.
Опираясь на такой рецепт, попробуйте испечь диетические закусочные кексики. Только формы для выпечки использовать невысокие и маленького диаметра, иначе не пропечется. Как правильно искать и потом играть в https://3bez-depov.com/ казино с бездепозитным бонусом за регистрацию
Ингредиенты:
- молоко – 50 мл.;
- филе или грудка – 400 г.;
- яйцо – 1 шт.;
- мука – 2 ст. л.;
- овсяная крошка – 0,5 ст.;
- сода – 0,5 ч. л.;
- соль – на вкус.
Приготовление:
- Первым делом следует заняться куриным мясом. Филе нужно превратить в однородный мусс. Удобно это сделать блендером. Если такого устройства нет среди кухонных помощников, подойдет мясорубка. Только филе нужно измельчить в несколько заходов, меняя насадки. Масса должна получиться кремовой, без кусочков.
- Куриную массу посолить, всыпать специи по вкусу. Сюда влить молочко, взбить ручным венчиком.
- Хлопья нужно в мельчайшую крошку перемолоть. После они должны напоминать муку.
- Измельченное куриное филе перемешать с яйцом, соединить с овсянкой. Не забыть про гашеную соду – сейчас самое время ее отправить к смешанным продуктам. Присыпать мукой, перемешать тесто. Оно получится жидковатое.
- Лучше выкладывать печенье столовой ложкой на устеленный пергаментом и смазанный противень. Если будете запекать в формочках, их нужно тоже обязательно смазать тем же маслом.
- Запекать до готовности, выставив в духовке отметку 180. Проверить, готова ли выпечка.
- Готовое диетическое овсяное печенье аккуратно снять лопаткой и положить остывать. Сразу после пребывания в духовом шкафу оно будет мягковатым, но, едва остыв, затвердеет.
Классический рецепт изучен и проверен на практике. Как результат? Если понравилось, можно начать выдумывать свои рецепты печенья из овсяных хлопьев.