Бывают обидные до слез ситуации, когда на выбор напитка потратил массу времени, выбирал, старался, потратил кучу денег, а через несколько недель он внезапно потерял свой вкус или аромат. В такой ситуации начинаешь винить всех: производителей, изготовивших никуда не годный продукт; продавцов, которые впарили товар с истекшим сроком годности; друзей, пьющих не пойми что и другим советуют. Всех, кроме себя самого.
А, оказывается, что причина утраты ароматных свойств этим напитком проста до безобразия – это не истекший срок годности, а неправильное хранение зерен.
Ведь каким дорогим и качественным не было бы сырье, неподходящие условия хранения быстро сведут на нет его аромат, непревзойденный вкус и уменьшат срок хранения. Способы хранения кофе будут различаться в зависимости от его вида.
Кофе в зернах не обжаренный (зеленый)
Такой вид зернового кофе поможет сберечь герметично закрытая непрозрачная банка или другая посуда. Если соблюсти это условие, то в зернах сохранится неповторимый аромат в течение целого года. Главное – надежно спрятать их от взаимодействия влаги и холода, поэтому хранить зеленые зерна нужно в холодильнике, а уж тем более замораживать их вовсе не рекомендуется. Холод крайне негативно может сказаться на его аромате и вкусовых свойствах кофе. Еще более опасна влага: она способствует появлению болезнетворной плесени.
Кофе в зернах (обжаренный)
Это, наверное, самый любимый среди почитателей этого напитка вид. Ведь перемолоть зерна совсем несложно, а вкусовой и ароматический букет свежий молотый кофе имеет лучше. Вот только срок хранения таких зерен гораздо меньше чем у зеленых. При неправильных условиях хранения они потеряют свои вкусовые свойства всего за неделю, а аромат продержится немного дольше. Основной причиной этого является высокая гигроскопичность зерен – они быстро впитывают посторонние запахи и влагу, таким образом, полностью меняя свой вкус, и запах.
Для того чтобы это не произошло нужно побеспокоиться заранее о том, как его хранить. Следует помнить: срок хранения будет зависеть от того, во что упакованы ароматные зернышки. Упаковка из бумаги способна сохранить вкусовые свойства зерен до двух недель, а пакет из фольги – до трех месяцев. Лучше всего для хранения жареных зерен подойдет плотно закрывающаяся тара, например, керамическая или стеклянная. В такой емкости он может не терять своих качеств до 6 месяцев.
Обжаренный молотый кофе
Любители приобретать молотый кофе, столкнутся с наибольшими трудностями при его хранении. Ароматические эфирные масла, которыми так богат молотый кофе, исчезают с невероятной скоростью. И через пару-тройку дней купленный напиток утратит свой неповторимый аромат. Поэтому, чтобы хоть немного продлить ему срок хранения, его следует хранить в темной, плотно закрывающейся таре вдали от влаги и солнечного света не более семи дней.
Советы по хранению:
• если вы истинный ценитель этого напитка – приобретите кофемолку и покупайте исключительно зерновой кофе – тогда на вашем столе будет всегда свежий ароматный напиток;
• не покупайте молотый кофе в большом количестве – у него очень ограниченный срок хранения;
• душистые зерна нужно хранить вдали от других продуктов, имеющих ярко выраженный аромат;
• злейшие враги зерен – прямые солнечные лучи и влага.
Теперь вы знаете, что срок годности кофе зависит не только от того насколько качественные зерна вы приобрели, а еще от условий его хранения. Придерживаясь рекомендаций о том, как хранить напиток бодрости, вы будете максимально долго радовать себя отличным вкусом и божественным ароматом этого напитка.