Несмотря на то что долгое время не утихают споры о пользе и вреде кофе, ряды кофеманов постоянно растут. Да и как можно отказаться от такого ароматного и бодрящего напитка?
Те, кто раньше употреблял разные суррогаты под названием «кофе 3 в 1», один раз попробовав правильно приготовленный молотый кофе, употребляют только настоящий кофе — молотый. Хотелось бы дать несколько советов начинающим ценителям, которые хотят узнать всё о кофе.
Выбор кофеварки
Есть кофеманы, которые любят варить кофе в турке (джезве или ибрике), а есть те, кто отдаёт предпочтение кофеваркам. В любом случае турку или кофеварку нужно выбирать тщательно.
Не покупайте дешёвые алюминиевые турки, выбирайте те, у которых стенки довольно толстые. Идеальны подойдут медные турки, хотя возможны и другие варианты. Кофеварка тоже не должна отличаться дешевизной. Конечно, на качественную кофеварку со множеством функций вы основательно потратитесь, но покупка стоит этого. Зато каждое утро вы будете наслаждаться хорошо сваренным кофе. Также вы можете найти оригинальные рецепты с фото простых и вкусных блюд на сайте cooleda.com.
Выбор кофе
Кофе рекомендуется покупать не молотый, а в зёрнах. Молотый кофе способен сохранить свой великолепный аромат всего дней двадцать, а срок годности молотого кофе, который лежит на прилавках магазинов, — около года. Так что если вы покупаете молотый кофе, знайте, что это будет уже совсем не тот аромат. Лучше брать качественный зерновой кофе и молоть дома в кофемолке. Перед тем как начать перемалывать кофейные зёрна, их можно слегка обжарить: они выделят эфимрные масла, и аромат на кухне будет стоять просто удивительный. Теперь приступим непосредственно к процессу помола (не забывайте, что молоть кофе имеет смысл только перед приготовлением напитка). Кто-то любит кофе среднего помола, кто-то — мелкого: тут уж у каждого свои предпочтения.
При выборе марки кофе обязательно прочитайте то, что написано на упаковке. Хорошо, если на ней написано, что это 100% арабика. Этот сорт кофе имеет неповторимый горьковатый вкус и великолепный аромат. Робуста, напротив, немного «кислит», поэтому такой кофе, скорее, на любителя. Впрочем, многие знатоки кофе выбирают смеси арабики и робусты.
Многие кофеманы привыкли добавлять в кофе молоко (вариантов существует множество — просто кофе с молоком, капучино или латте). Старайтесь использовать пастеризованное, а не стерилизованное молоко — именно оно поможет подчеркнуть вкус настоящего чёрного кофе.