Большинство любителей кофе не задумываются, из чего приготовлен их любимый напиток. Для кого-то это – просто однородные растворимые гранулы, ароматные стаканчики из автомата или же молотый в пыль порошок для турки. А между тем все начиная с сублимированного порошка и заканчивая пачками молотого кофе, состоит из зерен, причем иногда — разных сортов. Чаще всего это арабика с робустой. Причем первую практически всегда считают лучшим сортом, разыскивая в магазинах пачки со стопроцентной арабикой, и оставляя без внимания купажи разных сортов. А между тем робуста тоже имеет ряд преимуществ. Каких? И чем она выделяется?
Где произрастают кусты этого сорта?
Это легко можно угадать по второму названию сорта – «конголезский кофе». Да, основное место «прописки» кустов робусты – бассейн речки Конго. Конечно же, климат здесь трудно назвать мягким, но кусты приспособились. И, кстати, даже само название сорта в переводе означает «сильный». Растут деревца не в низинах, а на возвышенностях экваториальных лесов, не опускаясь к уровню моря ниже 600 метров.
Кстати, зерна, которые мирно лежат в пачках в наших супермаркетах, добираются к нам очень длинным путем. После того как их собирают и сушат на плантациях Конго и других стран, производители отправляют их на всемирную биржу в Лондон, куда съезжаются покупатели со всего мира. Торги там идут по-крупному, продажи насчитываются тоннами. После этого робуста попадает к таким «монстрам» рынка кофе, как Pellini, Lavazza или NERO AROMA. А уже они пакуют зерна в свои фирменные пакеты, и после длительных приключений (доставка, растаможка и так далее), кофейные бленды попадают в наши дома.
Как выглядят кусты?
Деревца сорта robusta могут быть как двух-, так и десятиметровыми. Если не принимать во внимание высоченных кустов-стахановцев, средние пятиметровые деревца дают около 1,5 килограмма зерен за сезон (а зерна зреют около 10 месяцев). Впрочем, с одного «сада» плантаторам удается снимать по 10 и больше урожаев в год.
Особенности зерен
Зерна сорта отличаются почти идеальной округлостью, и бороздка посреди них чаще ровная (в отличие от бороздки арабики, которая напоминает волну, так как имеет изгиб).
По составу эти зерна рекордно богаты кофеином, оставляя арабику далеко позади.
А если конкретнее, кофеина в робусте от 1 до 2,5%, что вдвое больше, чем в арабике. Зато арабика далеко прорвалась вперед по аромату: в ней ароматических масел 18%, а вот робуста содержит максимум 8%. Благодаря своему составу, кофе робуста имеет очень горький вкус. В чистом виде заваривать такой напиток решится не каждый гурман. Зато если производители хотят, чтобы их продукт получился с ярко выраженной благородной кофейной горчинкой и повышенной крепостью, арабика и робуста смешиваются. И, кстати, именно робуста образует кремовую пенку в эспрессо. Так что если вы любите, чтобы пенка была самой густой и стойкой, внимательно смотрите на упаковку кофе, которую хотите купить – в составе должно быть сочетание робусты и арабики.
Отличия робусты и арабики не так разительны, как отличие этого горького сорта от еще одного их кофейного «собрата» — либерики. Хоть робуста и менее популярна, чем арабика, ее часто добавляют в кофейные смеси. Либерику же, несмотря на большое содержание ароматических веществ (даже выше, чем в арабике), а также кофеина (до 2,4%), из-за ее слишком горького, и в то же время ненасыщенного вкуса, в напитки не добавляют. Впрочем, и выращивать эти кусты сложно – они очень капризные и привередливые.
Разновидности зерен этого сорта:
- Конильон (эти кусты выращивают в Бразилии). Зерна этого сорта можно узнать по более овальной форме, чем остальные зерна робусты.
- Куилу (Конго).
- Ява-инеак (Индонезия).
- Конженсис.
- Арабуста (Кот-д’Ивуар) – гибридный сорт, созданный из двух разных видов робусты.
Какова она на вкус в чистом виде?
Да, этот сорт чаще всего используется для купажей – производители используют такие зерна, чтобы придать кофейному напитку горечи, пикантности, крепости… В общем, «поиграться» с его составом, создав что-то новое, отличающееся от товара конкурентов. Впрочем, иногда в продажу поступают и зерна робусты в чистом виде – их покупают люди, не работающие бариста только по чистой случайности, но не лишенные дара ощущать все прелести кофейного напитка. Смешивая эти зерна с арабикой в домашних условиях, таких люди создают новые напитки для себя и своих близких.
Но есть производители, решившие побаловать терпким вкусом чистой робусты и массового пользователя. Пример тому – торговая сеть Ашан, выпустившая новый продукт — Cafe de Paris Intense, в составе которого – 100 % робуста. Как говорят люди, купившие эту немаленькую, среднюю по цене пачку (за 250 г в Ашане просят около 150 рублей), на вкус «Интенс» весьма неплох, особенно если приготовить его с сахаром и сливками. Кофе сделан во Франции, продается уже молотым (помол – что-то между мелким и средним, лучше всего подходит для заваривания в турке).
Вместо послесловия…
В общем хоть робуста и менее популярна, чем арабика (по урожайности этот сорт занимает меньше 30% на всем мировом рынке), но без этих округлых зерен чашки по-настоящему крепкого кофе не приготовить. Конечно, если вы любите, чтобы ваш утренний напиток имел кремовую, обволакивающую текстуру и мягкий вкус – ищите 100% арабику, и будет вам счастье. Но если вы за резкое пробуждение ото сна, за чувственную горечь напитка, за такое головокружительное пьянящее послевкусие – в составе зерен, которые вы засыпаете в кофеварку, обязательно должна присутствовать робуста.
Если вам понравилась эта статья, поделитесь ей с вашими друзьями в соц. сетях. Всего хорошего, пока!
Это статья точно для меня. Я раньше ни разу не задумывался над вопросом:»А действительно, что я пью?». Теперь буду более тщательно относится к этому вопросу.