В каждом продуктовом магазине вам могут предложить молотые зерна разных сортов и цены. Но любители натурального продукта делают напиток в домашних условиях, приобретая обжаренные зерна на заказ или делая их самостоятельно. Обжарка кофе – волшебный процесс, где некогда зеленые зерна кофейного дерева превращаются в шоколадные, разнося совершенный аромат по всей квартире. Так давайте узнаем, как это сделать на домашней кухне.
Что такое обжарка
Это своего рода медитация, разговор с самим собой. Многие кофеманы говорят, что в процессе приготовления все их проблемы отодвигаются на второй план. При этом обжарка кофе, которая выполняется в домашних условиях, может разниться в зависимости от выбранного вами метода: французская, скандинавская, венская или итальянская.
Если у вас есть вытяжка и сковородка с антипригарным покрытием, то считайте, что полдела уже сделано.
Желательно, чтобы ваша сковородка имела толстую подошву, иначе её нагрев будет неравномерен.
Главные шаги приготовления зерен в домашних условиях
Ясно, что обжарку кофе можно было оформить и на заказ, но это совсем несложная процедура, которая не отнимет у вас много времени. Итак, вам необходимо:
- Взять чугунную сковороду или такую же широкую, толстостенную, противень или домашний ростер. Все это тщательно вымойте, лишние запахи нам не к чему. Деревянную лопатку также нужно обработать, она вам понадобиться для помешивания зерен.
- Приготовьте место, где вы будете охлаждать готовый кофе. Это может быть лист фанеры или противень, которые также нужно будет почистить.
- Далее черед приходит самим зеленым зернам, которые следует промыть под проточной водой. Главная цель такого мероприятия – избавиться от шелухи, которая может кое-где ещё охватывать продукт. Также вы избавляетесь от пыли, песка и прочих частиц, которые могли попасть на кофе при транспортировке. Сама по себе шелуха неприятностей не приносит. А вот пыль и прочие вещества засоряют кофемолку. Бобы выкладываем для сушки на матерчатую ткань без ворса, можете их слегка обдать вентилятором для ускорения процесса.
- Как только зерна высохли, можно приступать к обжариванию. Включаем вытяжку, открываем окно. При обжарке зерен дыма не избежать, как и приятного аромата. Именно он скажет вам о том, что кофе готов.
- Ссыпаем зерна на вашу сковородочку, слоем где-то в два пальца руки и постоянно помешиваем. Огонь при этом ставим небольшой, зеленые зерна жарятся на маленьком огне. Процесс приготовления длится пять минут до появления характерного запаха кофе в комнате.
- Тушите огонь.
- Зерна после охлаждения нужно переложить в прохладное темное место в квартире, чтобы они за пару дней не потеряли своих полезных качеств.
Обжарка: дополнительные советы
Стоит помнить, что в процессе приготовления зерен для напитка в домашних условиях следует их мягко и осторожно перемешивать, следить за тем, чтобы они не пережарились и не обгорели, а также обеспечить их равномерное приготовление.
Надеемся, что эта статья была для вас полезна, будем благодарны, если вы поделитесь ей со своими друзьями в соц. сетях. Хорошего дня и до новых встреч!