Открыть собственную кофейню – дело нехитрое и довольно выгодное, так как кофе со свежей выпечкой любят все, и если полноценно поесть в ресторане может позволить себе далеко не каждый, то забежать на 5 минут в кафе, чтобы выпить чашечку ароматного кофе, по карману каждому. Чтобы радовать посетителей разнообразием ассортимента, необходимо в первую очередь правильно подобрать оборудование для кофейни.
Оборудование для кофейни нужно подбирать в зависимости от размера и типа заведения. Выбор настолько велик, что можно растеряться. Если выбор фирмы производителя – это дело сугубо личное, основанное на финансовых возможностях, то модели нужно выбирать исходя из объемов заведения.
Открытие кофейни
Прежде чем закупать оборудование для кофейни, нужно определиться с местом, потому что от этого будет зависеть количество клиентов. Лучше выбрать помещение недалеко от вузов, деловых офисных центров, салонов красоты, фитнес-центров.
Кофейня должна привлекать спокойной ненавязчивой обстановкой, удобной и стильной мебелью, приятной музыкой и привлекательным дизайном.
Вряд ли можно будет себя чувствовать в своей тарелке, если в кафе «Розовая Барби» будет играть музыка в стиле джаз, а кофейня в венском стиле греметь рэпом. Название кофейни тоже должно «цеплять» и отражать внутренне содержание. Помните, что как корабль назовете, так он и поплывет!
Цены меню должны быть средними, рассчитанными на финансовые возможности среднестатистического покупателя. Но это не значит, что в меню кофейни не должно быть дорогих десертов или дешевых булочек, так как нужно быть готовыми к любому контингенту посетителей.
Так как это кофейня, одним или даже двумя видами кофе здесь не обойтись. Как минимум их должно быть пять, дополнением к которым послужат несколько видов выпечки. При желании можно дополнить меню салатами и закусками. А в процессе работы можно будет понять, что из меню можно исключить, а что добавить.
Строя планы по открытию кофейни, нужно заранее определиться со стилем заведения, так как исходя из этого, нужно будет закупать мебель, аксессуары, витрины и посуду.
Выбор оборудования
Если кофейня крупная, с большим потоком клиентов, то лучше остановить выбор на кофемашинах – автоматах. Для среднего размера кафе вполне подойдут полуавтоматы. Они обладают рядом плюсов: не требуют постоянного контроля со стороны сотрудников во время приготовления кофе, могут приготовить 200 чашек в час.
Выбирая кофеварку нужно обратить внимание на большую емкость бойлера. Это всегда выгодно. После кофеварки подбирается кофемолка и смягчитель воды. Смягчитель позволит уберечь кофемашину от чрезмерной накипи, отсрочить ремонт, не говоря уже о том, что кофе из смягченной воды получается намного ароматнее.
Какой бы маленькой ваша кофейня ни была, а обойтись без витрин не получится. Витрины могут быть с замораживающим и тепловым эффектом. Первый подходит для хранения скоропортящихся продуктов (салатов, десертов), второй для выпечки.
Если в ваши планы входит мини-пекарня, придется раскошелиться на оборудование для кондитерского цеха, но если кофейня маленькая, то не имеет смысла тратиться на дорогостоящее оборудование. Выгоднее покупать свежую продукцию у сторонних производителей. В любом случае небольшая вафельница для выпекания бельгийских вафель была бы идеальным вариантом для маленькой кофейни.
Все вышеперечисленное – это только минимальный список необходимого. Для приготовления кофе потребуется еще множество деталей, таких как охладители для молока, шейкеры или нагреватели для чашек. На первый взгляд, это необязательные элементы, без которых вполне можно обойтись, но без них кофе не получится таким, каким должен быть. Например, на капучино не будет держаться пенка, если налить его в холодную чашку, а значит, и вид и вкус будут подпорчены.
Составляя план закупок нужно понимать, что дешевизна – не лучший спутник для покупки оборудования. Здесь работает принцип «дешевое хорошим не бывает». Иногда частый ремонт может полностью «съедать» прибыль от кофейни, поэтому перед покупкой поинтересуйтесь наличием поблизости сервисных центров и запчастей для вашего нового оборудования.
Музыка
Чем больше музыка в вашем заведении будет нравиться посетителям, тем чаще они будут к вам наведываться и приводить друзей. Помимо того, что в планы по закупке нужно включить хорошую музыкальную аппаратуру, нужно правильно подобрать репертуар в зависимости от категории посетителей. Музыка должна соответствовать атмосфере кофейни.
Если кафе молодежное, подойдет что-нибудь ритмичное и зажигательное, но не слишком громкое, чтобы не давило на мозг. В обеденное и послеобеденное время должна звучать более расслабляющая музыка, способная дать человеку спокойно перекусить и набраться сил. Вечером лучше ориентироваться на формат заведения и контингент. Музыка в это время может быть ненавязчивым фоном деловых встреч или зажигательной в стиле дискотек. Нейтральной музыкой всегда считались этнические мотивы, поэтому если затрудняетесь с выбором, выбирайте их, не ошибетесь.
Надеемся, что эта статья была для вас полезна, будем благодарны, если вы поделитесь ей со своими друзьями в соц. сетях. Хорошего дня и до новых встреч!