Кофе с добавлением карамели – замечательный напиток, подходящий как кофеманам, так и любителям вкусностей. Сладкий аромат карамельного кофе чудесно дополнит отдых на природе в тесной компании близких друзей и согреет прохладными вечерами.
Готовить кофе с карамелью можно разными способами: кто-то варит кофе и карамель по отдельности, соединяя их перед самой подачей; кто-то просто в два раза увеличивает количество сахара в кофе по-турецки. Правда, в последнем варианте, сначала сахар засыпают в турку и делают из него карамель, а только потом начинают варить кофе.
Можно разнообразить карамельный кофе при помощи различных добавок, обогащающих вкус и аромат. Например, можно добавлять шоколад, ваниль, сливки. Кофе с карамелью часто подают как лёгкий десерт. Гостям он гарантированно понравится.
Есть несколько вариантов этого кофейного напитка.
Обычный кофе с карамелью
В данном случае понадобятся:
- 4 ч. л. сахара, к ним добавляется вода;
- 2 ч. л. кофе.
В первую очередь сахар выкладывают на сковородку и растапливают. Затем туда же добавляют воду и кипятят до получения сиропа золотистого цвета. Полученной жидкостью заливают молотый кофе и варят в джезве. Подавать готовый карамельно-кофейный напиток надо в крохотных чашечках.
Кофе с шоколадом
Для приготовления нужны:
- 2 чашки натурального кофе;
- 50 грамм тростникового сахара;
- 100 мл воды;
- 1/2 чашки готового горячего шоколада.
Готовится карамель в толстостенной сковороде. Сначала в ней нагревают до состояния золотистой жидкости тростниковый сахар. Как только желаемая консистенция достигнута, надо убрать сковороду от источника тепла и влить воду в жидкий сахар.
Теперь карамель готова. На следующем этапе смешиваем готовый горячий шоколад и получившуюся карамель. Затем в кофе, предварительно сваренный в отдельной посуде (например, в кастрюльке), добавляем шоколадно-карамельную смесь, и как следует, перемешиваем жидкость до однородности. Перед подачей такого напитка, для улучшения вкуса, рекомендуется подогреть чашечки.
С добавлением сливок и лимона
Более сложный вариант приготовления кофе с карамелью – кофе со взбитыми сливками и лимоном.
В данном рецепте для самого напитка будут нужны:
- 10 г зернового кофе;
- 1 ч. л. мёда;
- стакан молока;
- 50 мл воды;
- 20 г фундука;
- лимонный сок;
- 10 г граната.
Для украшения десерта понадобится:
- по 30 г классических и шоколадных взбитых сливок;
- по 30 г тёмного и белого шоколада.
В данном случае карамель готовят, смешивая традиционные сахар и воду, и добавляя мёд, и лимон. Необходимо смешать воду с 10 каплями сока лимона, затем добавляем в жидкость сахар и мёд. Все ингредиенты перемешиваем и доводим до состояния однородной массы.
Параллельно в джезве кипятим молоко. Затем туда же добавляем перемолотые кофейные зёрна, смешанные с мелкораздробленным фундуком. Когда кофе сварится, переливаем его в другую посуду и ждём пока осядет гуща.
Далее чистим гранат, отбираем нужное количество зёрен и выжимаем из них немного сока, который после добавляют в орехово-кофейный напиток. В разную посуду надо натереть оба вида шоколада. Для подачи десерта в кружки выкладываем столько карамели, сколько нужно для достижения желаемого уровня сладости, затем вливаем кофе и посыпаем его по очереди белым и чёрным шоколадом.
Тщательно перемешиваем напиток и украшаем его разными видами взбитых сливок. Десерт будет выглядеть ещё более привлекательно, если его подавать, посыпав сливки натёртым ранее шоколадом. Лучше всего сочетается с шоколадными сливками белый шоколад, и тёмный шоколад с обычными сливками.
Если рецепт понравился вам, ставьте лайк и делитесь им со своими друзьями в соц. сетях.