Те люди, которые любят варить кофе самостоятельно, имеют собственную рецептуру его приготовления. Однако, не всегда это является правильным подходом. Но многие даже не догадываются об этом, хотя считают себя настоящими ценителями продукта. Совершенствоваться в приготовлении напитка можно бесконечно. Из этой статьи можно узнать, как правильно варить кофе, чтобы он сохранил свои свойства и аромат.
Правильная турка
Сварить напиток можно в специальном сосуде-турке, если на кухне нет кофеварки. О том, как правильно это делать, с давних времен знают в Турции. Ведь именно оттуда из далеких прошлых веков пошла традиция приготовления кофе в турке, о чем говорит само название сосуда. Традиции дошли и до наших стран, сегодня многие из нас знают, как сварить напиток и любят угощать им гостей.
Правильно выбранная турка практически всегда является залогом успеха.
В магазинах огромный выбор этой посуды: керамические, глиняные, медные. Кроме материалов, из которых изготовлен сосуд, есть различия в форме: с широким и узким горлышком, дном, с длинными и короткими ручками и так далее. Если вы хотите сварить правильно, то выбирайте турку из меди с длинной деревянной ручкой, а также с широким дном и узким горлышком. Ложечку для размешивания лучше взять серебряную.
Выбор и хранение продукта
Не стоит пренебрегать условиями хранения продукта. От этого зависит, сохранятся ли его свойства и вкус. Если, к примеру, хранить его поблизости со специями, он вберет в себя посторонние запахи. А если продукт будет храниться в открытом виде — ни о каком аромате не может быть и речи. К выбору самих зерен также стоит подходить обдуманно. Нужно обращать внимание на степень обжарки, цельность зерен, страну производства. Не стоит экономить на сортах, цена продукта всегда соответствует его качеству.
Технология приготовления
Воду лучше брать холодную бутилированную. Сначала на дно турки нужно засыпать мелко молотые зерна и дать хорошо прогреться, а затем можно добавить сахар, специи. Вода добавляется в самую последнюю очередь. Варить нужно на медленном огне, не стоит кипятить. Достаточно будет довести до кипения и убрать напиток с плиты. Это делается для того, чтобы он не потерял своей вкусовой ценности. В слишком переваренном кофе, увы, ничего полезного нет, да и вкус не тот. Многие специалисты утверждают, что это и есть правильная технология приготовления. Хотя принято говорить слово вареный, больше подходит название заварной кофе. Когда появляется пенка, нужно не мешать ложкой напиток, чтобы не убрать ее. Можно лишь ложечкой снять ее аккуратно и положить на дно теплой чашки. Затем кофе наливать потихоньку, чтобы пенка не пропала. Многие ценители считают пенку душой напитка. Как упоминалось ранее, чашка должна быть теплой, из-за резких перепадов температуры напиток также теряет свои свойства. Достаточно ополоснуть чашку перед разливанием напитка кипятком. В современных кофемашинах есть удобная функция подогрева чашек. Если вы используете специи, не стоит добавлять их слишком много, а также смешивать более трех разновидностей. Специи должны немного оттенять напиток, но не полностью замещать его вкус. Для улучшения вкуса можно добавить чуток соли в турку при приготовлении.
Теперь вы знаете, как правильно варить кофе, чтобы он был не только вкусным и ароматным, но и полезным. Сегодня проводятся многочисленные исследования, которые доказывают его пользу для организма, но при употреблении в умеренных количествах.
Надеемся, что эта статья была для вас полезна, будем благодарны, если вы поделитесь ей со своими друзьями в соц. сетях. Хорошего дня и до новых встреч!
Кофе — это ведь не только вкусный напиток, это целая традиция, ритуал, эмоции… Рядом близкий человек (ведь кофе с кем попало не пьют), медная турка, чашечка кофе, душевные разговоры… М-м-м… Вот читала статью и мысленно оказалась на кухне у бабушки: я завариваю кофе, а бабушка достает свои «фирменные» орешки со сгущенкой, мои любимые…. Кажется, рецепт прост, но самые вкусные только у бабушки… и только с чашечкой кофе! Спасибо за статью, которая погрузила в такие теплые воспоминания! P.S. Рецептом орешков могу поделиться?
Полезная статья для тех, кто никогда не варил в турке. Самое главное это качество сорта кофе и правильно выбранная турка, и результат — вкусная чашечка кофе каждый день на вашем столе. Желательно к ней добавить еще и орешки со сгущенкой, тогда отличное настроение продержится целый день.