Капсулы для кофемашин… Это словосочетание звучало бы по крайней мере дико для того эфиопского пастуха, который заметил, как козы, которых он пас, становятся бодрыми и жизнерадостными после того, как пожуют листья или плоды кофейного дерева! Или (в другом варианте) для шейха по имени Омар, отличавшегося природной любознательностью и любившего проводить различные (кстати для своего времени весьма передовые) опыты. И выяснившего во время одного из них, как благотворно влияет отвар из листьев и плодов на организм человека.
Скажу честно: я фанат кофе. Без утренней чашки я — не человек. О нем могу говорить часами, перебирая достоинства и недостатки различных марок, рецептов, способов приготовления. Объективности в разговоре о пользе и вреде кофейного напитка от меня не ждите! Слово «вред» до меня просто не дойдет. И поэтому разговор у нас сегодня будет простой и деловой — о преимуществах и недостатках кофе в капсулах для кофемашины.
Немного истории
Это сейчас словосочетанием «капсулы для кофемашины» никого не удивишь. А еще до середины двадцатого века никто и не думал о возможности продавать молотый и готовый к употреблению кофе порционно. Только в 1959 году появился кофе, расфасованный по типу чайных пакетиков, что было по достоинству оценено особенно офисными страдальцами, не желающими терять ни минуты времени: положил в чашку пакетик, залил кипятком, несколько минут — и ароматный напиток готов!
Но, всегда есть это «но»! Не могла эта упаковка сохранить самое главное — аромат и вкус напитка, к тому же кофе обладает особенностью впитывать чужеродные запахи… Поиски упаковки, удовлетворяющей всем требованиям, продолжались. Понадобилось еще почти двадцать лет и ум и изобретательность молодого инженера, работающего в компании Nestle, Эрика Фавра, чтобы создать идеальную упаковку для порционного кофе — кофейные капсулы.
А помог, как и всегда, случай. Отдыхая со своей супругой в Вечном городе, Эрик набрел на маленькое кафе, где ему и его жене подали кофе гораздо более насыщенный и вкусный, чем в других подобных заведениях. Не знаю, каким образом Фавр выведал у римского бариста секрет, но это ему удалось — как оказалось, тот перед приготовлением подвергал молотые зерна воздействию пара, причем делал это несколько раз. Вернувшись домой, в Швейцарию, Эрик Фавр создал теперь уже известные всему миру полусферы с мембраной и фильтром в основании — капсулы для кофемашины.
С конца восьмидесятых годов капсулы кофе для кофемашины начинают становится все более популярными у ценителей напитка. Но только к концу двадцатого века, во многом благодаря стараниям компании Nestle, капсулы для кофемашин становятся всемирно известными и востребованными.
Немного технологии
Зерна мелются и дозируются оптимальным способом для соответствующего вкуса кофе. Необходимая порция (примерно 6–9 г) упаковывается в герметичную полусферу и, что было для меня совершенно удивительно, она заполняется инертным газом: оказывается, это препятствует окислению кофе, то есть надолго сохраняет его аромат и вкус. Капсулы для капсульных кофемашин могут сохранять свежесть молотого кофе до 9 месяцев. Изготовители постоянно экспериментируют с составом кофейных смесей, чтобы добиться наилучшего вкуса напитка.
Уникален процесс приготовления такого кофе. Капсулы для кофемашины прокалываются специальным поршнем с иглами, через эти отверстия подается горячая вода, что приводит к изменению давления внутри капсулы для кофемашины. После этого полусфера прокалывается с другой стороны и готовый напиток наливается в чашку.
Преимущества использования:
- Первое и самое неоспоримое — возможность долгого сохранения аромата и вкуса молотого кофе. Все кофеманы знают, что срок годности молотого кофе невысок — неделя, не больше. Кофе в зернах хранится дольше и дольше сохраняет свои качества, но если времени нет, а выпить кофе очень хочется, то зерновой кофе не подойдет.
- Вот и второе преимущество — кофе готовится удивительно быстро: процесс занимает до одной минуты!
- Полностью отпадает необходимость точно отмерять и утрамбовывать кофе, как в рожковых кофеварках. Использование различных фильтров попросту не нужно.
- Немаловажно — уход за капсульной кофемашиной элементарен, ничто не загрязняется, капсула просто вынимается из нее и выбрасывается.
Нет ничего идеального в этом неидеальном мире. И поэтому будет честно рассмотреть и недостатки капсул для кофемашин:
- Цена по сравнению с зернами все-таки высока.
- Возможна несовместимость капсул и кофемашин разных производителей.
- Некоторым любителям вкус этого кофе не так нравится, как, например, классический эспрессо. Но это, конечно, очень индивидуально.
Приготовление кофе для настоящего ценителя — это целое действо, ритуал. Перемолоть зерна, засыпать ароматный порошок в турку или утрамбовать в рожок, вдохнуть восхитительный аромат готового напитка… Но в наш стремительный век не стоит отказываться от удобств, которые предоставляют современные технологии. И если вам нужен отличный результат за короткое время — капсулы для кофемашины отличный выбор!
Надеемся, что эта статья была для вас полезна, будем благодарны, если вы поделитесь ей со своими друзьями в соц. сетях. Хорошего дня и до новых встреч!
Источники картинок: luxuo.com, www.pinterest.com.