Какой кофе в зернах лучше — рейтинг стран производителей

Однажды Шарль Морис Талейран описал идеальный кофе: «Он должен быть горячий словно ад, черный словно черт, чистый как ангел, сладкий как любовь». В наше время на рынке огромное разнообразие кофе молотый, в зернах, в гранулах. Наиболее ценный в зернах, он более насыщенный и обладает приятным ароматом. Но какой кофе в зернах лучше, как выбрать среди множества сортов и стран — импортеров?

Какие бывают сорта?

Всего существует два самых распространенных сорта: робуста и арабика.

Арабика  растет в горах, требует наличия плодородных почв, считается нежным сортом. Арабику умеют выращивать повсюду, просто вкус бывает разным, зависит от климатических и плодородных свойств почвы страны-производителя.

Робуста менее ароматный сорт, но более крепкий. Растение неприхотливо к условиям выращивания, растет в долинах, урожай можно получать до 10 раз в год.

зерновой кофе

Какой лучше?

Кофейные плантации существуют во многих странах, но существуют лидеры, которые занимают высшие места в рейтинге стран-производителей.

  1. Бразилия открывает этот рейтинг, ведь именно здесь вырабатывается наибольшее количество продукта, хотя мнения любителей напитка разделились. Одни считают бразильский кофе слишком простым, лишенным изюминки, другие любят его за вкус какао и горечь, за отсутствие посторонних примесей.
  2. Второе место рейтинга по праву отдается Гватемале, которая заслужила доверие среди гурманов характерными нотками специй.
  3. Третье место в рейтинге стран-производителей занимает Эфиопия, именно здесь начинается история любимого напитка. Эфиопский кофе можно узнать по характерному кисловатому привкусу и примеси корицы, лесных ягод.
  4. Наилучший кофе в Африке выращивают в Кении, здесь процесс строго контролирует государство, поэтому качество всегда на высоте, преобладает привкус смородины и кислинка.
  5. Замыкает этот рейтинг Колумбия, здесь делается акцент на легкость, фруктовые нотки.

кофе зерновой

Способы очистки и степень обжарки кофейных зерен

Существует два метода: сухая и мокрая очистка. При сухом способе слой кофе расстилается на поверхность под специальным навесом, слой должен быть не более 20 см, далее его периодически помешивают. После того как зерна высохли, их необходимо очистить от шелухи, для этого используют машины, но особо дорогостоящие сорта очищают вручную, тогда зерна получаются цельными и качественно очищенными. Продукт, прошедший такую обработку, отличается горьким вкусом и терпкостью. При мокрой очистке зерна помещаются в специальные чаны, накрываются мокрым полотном и плотной крышкой. Здесь продукт находится до восьми часов. При помощи машины зерна отделяются от разбухшей мякоти, далее их помещают назад, чтобы произошел процесс ферментации. После такой очистки напиток обладает мягким и глубоким ароматом.

Существуют разные степени обжарки, при более легкой сохраняется кофеин, а при интенсивной вкус насыщенней и ароматней запах. Различают венскую, французскую, легкую, итальянскую обжарку. Каждый метод придает определенную пикантность. При выборе по уровню обжарки нужно учитывать одинаковость размера зерен. Если они одинаковые, то цвет получится равномерный, а если зерна отличаются по размеру, значит обжарка местами слабая, местами сильнее, что может испортить вкус напитка.

кофе в зернах

Рецепт приготовления кофе в зернах

Как готовить кофе в зернах? Для получения особого привкуса, нужно научиться правильно варить напиток. Сейчас существует множество кофеварок, которые без особых усилий помогут справиться. Однако истинные гурманы предпочитают варить кофе самостоятельно, ведь его приготовление целое таинство.

Французы считают, что кипячение убивает вкус, это утверждение имеет свой смысл.

Популярным способом является приготовление в горячем песке. Варить кофе нужно в специальной посуде (турка или джезва). Итак, приготовить кофе можно по простому рецепту:

1. нужно всыпать в турку предварительно молотый коферасчете на 50 мл воды 4 гр), положить сахар;
2. далее, налить холодную воду в турку, поставить на самый медленный огонь;
3. подождать до полного прогревания напитка, хорошо перемешать один раз.
4. когда появилась пенка, снять с огня, не доводя до кипения.

Если вам понравилась эта статья, поделитесь ей со своими друзьями в соц. сетях. Приятного аппетита!

Евгений/ автор статьи
Поделиться с друзьями
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 1 из 5 )
Online кофейня
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Яндекс.Метрика