Чашечка ароматного свежесваренного кофе придаст с утра заряд бодрости и хорошего настроения. Чтобы ощутить полную гамму вкуса, нужно не только с любовью приготовить терпкий напиток, но и правильно выбрать сорт зерен. Для этого не обязательно учиться на бариста и изучать тонну литературы. Достаточно разобраться в основных сортах кофе и освоить мастерство приготовления напитка.
Какие сорта кофе существуют
Количество сортов кофе уже давно перевалило за тысячу. Одни виды зерен используют для приготовления напитков, другие — при создании кондитерских изделий, третьи — в производстве косметической продукции. Но, несмотря на многообразие сортов, основными из них являются только четыре: арабика, робуста, либерика и эксцельза. Именно их можно найти в супермаркетах и специализированных магазинах.
Сорта либерика и эксцельза отличаются выраженным ароматом и терпким вкусом с незначительной горечью. Зерна этих видов кофе чаще используют в кондитерской промышленности и при создании кофейных смесей. Большим спросом у любителей бодрящего напитка пользуются сорта арабика и робуста. Из них делают свыше 90% всего потребляемого кофе.
Арабика — один из самых популярных видов кофе. У неё есть множество подвидов и сортов. Типика, бурбон, катурра, мундо ново, марагоджил — всё это разновидности арабики, которые культивируют на плантациях в различных уголках планеты.
Более 70% от выпиваемого объема кофе в мире приходится на арабику. Этот сорт зерен любят за сбалансированный вкус и легкую фруктовую кислинку, которая появляется при правильной обжарке. Найти качественные зёрна арабики в обычных магазинах сложно. Поэтому многие ценители кофе заказывают их через сервис Instamart. В этом разделе (ссылка) представлена традиционная 100% арабика от известных брендов — Illy, Jiulius Meinl, Paretto, Rioba и другие.
Сорт робуста ценят любители крепкого кофе. В зернах содержится до 3% кофеина, который придает напитку характерный терпкий вкус и небольшую горечь. В чистом виде робусту используют редко — бариста предпочитают смешивать ее с другими сортами кофе.
Как лучше приготовить напиток
Истинные ценители бодрящего напитка считают, что лучший кофе получается в турке. Только при таком способе приготовления зерна отдают максимум вкуса и аромата. Перед варкой турку моют теплой водой и насухо протирают полотенцем. Зерна пропускают через кофемолку. Новые слоты на официальном сайте казино pin up.634 в Казахстане. Получи актуальные бонусные коды только на нашем сайте!
Чтобы получить крепкий напиток, молотый кофе берут из расчета 10–12 г сырья на 100 мл воды. Если количество порошка уменьшить, то вкус будет менее насыщенным, мягким. По желанию в турку кладут сахар — не больше 1 ч. л.
Молотый кофе заливают холодной водой — примерно ⅔ от общего объема, — и ставят на медленный огонь. Когда поднимется пенка, ее аккуратно перекладывают в чашку. Затем в турку доливают оставшуюся воду, перемешивают жидкость и доводят до кипения. Готовый напиток по стенке выливают в чашку с пенкой. Теперь можно насладиться изысканным вкусом и ароматом свежесваренного кофе.