Кофе с пенкой… Одна только мысль об этом великолепном бодрящем напитке вызывает массу приятных эмоций. А как хорошо проснуться перед рассветом и встретить его с чашечкой свежеприготовленного ароматного напитка. Поистине лучшее начало дня.
Среди множества сортов каждый выбирает себе напиток по вкусовым предпочтениям. Но для того чтобы побаловать себя облюбованным вкусным напитком с пенкой, недостаточно просто подобрать хороший вид кофейных зерен, главное – правильно сварить его. В этом свете очень важно правильно подобрать аппарат для приготовления ароматного напитка.
Современный рынок удивляет многообразием различных кофемашин, которые существенно разнятся между собою как дизайном, формами и марками, так и способами готовки кофе. Всех их объединяет одна общая характеристика – достаточно высокая стоимость любой модели. Да и сварить настоящий ароматный кофе с пенкой можно лишь в профессиональных кофемашинах, бытовые вариации этих устройств существенно проигрывают.
Преимущества гейзерной модели
Есть прекрасный выход из ситуации – использование гейзерной кофеварки, с которой знакомы еще наши мамы и бабушки. И пусть технический прогресс бежит далеко вперед, а родная гейзерная кофеварка не сдаст своих позиций. Варить напиток в ней не так уж сложно, главное – отшлифовать все действия и учесть нюансы. Цены подобных аппаратов на порядок ниже, а вот качество приготовления напитка – изумительное. Даже недорогой сорт покажется вам божественным благодаря варке за счет давления пара.
Чтобы сварить вкусный кофе с пенкой, лучше отдать предпочтение зернам грубого либо среднего помола. Варить необходимо на маленьком или среднем огне, это позволит, во-первых, наблюдать за процессом готовки, а во-вторых, успеть его снять, чтобы не получить пережженного напитка с нотками горечи. Что касается кофе с пенкой, то не всегда гейзерная кофеварка позволяет его отведать. В большинстве данных приборов ароматный напиток на выходе образуется без пенки либо с небольшим ее количеством, и лишь отдельные модели такой техники позволяют насладиться пенкой, но напиток тем не менее получается отличный. В некоторых вариациях гейзерных кофеварок есть возможность варить капучино и латте.
Если вы желаете сварить вкуснейший напиток в гейзерной кофеварке, то ни в коем случае не допускайте его кипения: это полностью испортит аромат.
Процесс приготовления в гейзерной кофеварке
Алгоритм процесса готовки кофе в гейзере следующий:
— отсоединяем все части аппарата;
— наливаем воду в нижний резервуар кофеварки до предохранительного отверстия;
— зерна нужного помола насыпаем в фильтр, при этом его количество должно быть оптимальным, не нужно прессовать и утрамбовывать;
— поставить на плиту кофеварку либо включить в розетку (если вы обладаете электрическим аппаратом);
— когда испарятся последние капли воды, гейзерную кофеварку следует немедленно отключить или снять с огня;
— облить чашки кипятком и налить свежезаваренный лакомый напиток;
— приступить к самому приятному моменту – «кофепитию«. Можно добавить любимых специй, сливок или молока.
Таким образом, сварить ароматный напиток в гейзерной кофеварке несложно, и чем больше вы будете тренироваться, тем больше вкусовые качества напитка будут улучшаться. Но не стоит забывать и о качестве самого напитка, ведь только натуральный кофе сможет обеспечить наилучший вкус этого напитка.
Что касается его помола, то идеальный аромат кофе вы получите, если помол осуществите уже непосредственно перед приготовлением.
А правильно соединив вместе несколько сортов, вы сможете добиться блестящего букета ароматов, на который будут сбегаться все ближайшие соседи.
Уход за гейзерной кофеваркой достаточно прост: после каждого процесса варки напитка бодрости ее нужно промыть и очистить паровой клапан.
Таким образом, гейзерная кофеварка — это лучший выбор недорогого аппарата для готовки великолепного кофе.