Кофе, несомненно, является одним из самых популярных и распространённых видов напитков в мире. Многие врачи и диетологи считают, что кофе обладает рядом свойств, которые при правильном употреблении, могут пойти на пользу человеку.
Для многих людей кофе является серьёзным источником антиоксидантов, превосходя по показателям фрукты и овощи вместе взятые.
В данной статье представлены не только способы по уменьшению нежелательных последствий употребления этого напитка, но и методы, которые могут сделать этот процесс приятнее и полезнее.
Время употребления
Кофе, как напиток, богат кофеином в своём составе. Последний, в свою очередь, является природным стимулятором ЦНС, это, пожалуй, и является главной причиной такой популярности.
Данное вещество даёт чувство прилива энергии и снимает усталость на время. Чувство бодрости, как несложно догадаться, может серьёзно повлиять на ваш режим сна, особенно если причиной этому стал продукт извне. С каждым годом человечество только сильнее убеждается в важности полноценного сна для крепкого здоровья и хорошего самочувствия.
Не следует пить кофе после 14:00. Если вы понимаете, что без этого не обойтись, то лучшим вариантом станет кружечка чая, который так же, как и кофе, содержит в себе кофеин.
Стоит помнить, что организм каждого человека уникален и данное правильно может варьироваться.
Сахар и кофе
Хоть кофе и обладает полезными свойствами, вы можете легко превратить его во вредный продукт. Лучшим способом это сделать является добавление сахара. Высокое потребление сахара может привести к диабету и ожирение.Это угроза становится в разы серьёзнее, если употребление кофе вошло в вашу жизнь на ежедневной основе.
Сахар в кофе, при желании, может быть заменён на сахарозаменитель или какой-либо природный аналог, например, на стевию.
Выбор марки
Качество конечного продукта может серьёзно отличаться из-за метода сбора, обработки и выращивания плодов. Кофеиновые зёрна часто подвергаются химическому воздействию, последствия которого, очевидно, могут сказаться на здоровье потребителя.
Хоть вред небольшого количества пестицидов сомнителен, однако, предпочтительнее был бы выбор органического кофе, содержание синтетических соединений, в котором значительно ниже.
Дозировка
Умеренное употребление кофе, однозначно, не является чем-то плохим, однако, превышение допустимых норм может привести к серьёзным последствиям, которые полностью перекроют все хорошие свойства. Опять же, стоит помнить о том, что дозировка для каждого человека практически уникальна. Здравоохранение Канады рекомендует не превышать дневную дозу в 2.5 мг на килограмм веса человека.
Правильное употребление кофе заключается в балансе и умеренности: прислушивайтесь к своему организму и следите за последствиями употребления определённого количества кофе. Меняйте дозировки плавно.
Попробуйте добавить корицу
Корица может прийтись вам по вкусу, так как её пряность отлично сочетается с ароматом кофе.
Также исследования показали, что её употребление может снизить содержание глюкозы и холестерина в крови.
Если вы хотели бы добавить новые нотки вкуса и аромата в свой повседневный кофе, то щепотка корица, вполне возможно, сможет справиться с этим.
Не забудьте убедиться в том, что не положили слишком много корицы. Это может вызвать много неприятных последствий: повышенную нагрузку на печень и проблемы с дыханием.
Избегайте низкокалорийных сливок
Низкокалорийные сливки могут иметь в своём составе много сомнительных ингредиентов, долгосрочное влияние на организм которых ещё не изучено должным образом.
Очевидной угрозы со стороны подобных продуктов нет, однако, их замена на органические аналоги, однозначно, пойдёт на пользу организму.
Не забывайте, что употребление молочных продуктов на постоянной основе может сократить шансы появления остеопороза.
Какао и кофе
Какое, так же как и кофе, является отличным источником антиоксидантов. Также регулярное употребление какое часто связывают со снижением вероятности появления проблем с сердцем.
Попробуйте добавить немного какао для нового аромата, возможно, это войдёт в вашу традицию.
Кофе мокко, шоколадная версия латте, можно купить во многих кафе. Однако, как правило, вы получите пару ложек сахара с оригинальным напитком, поэтому стоит задуматься над самостоятельным приготовлением мокко.
Используйте бумажный фильтр
Сваренный кофе содержит кафестол — вещество, повышающее уровень холестерина в крови. Простой бумажный фильтр запросто справится с задачей по удалению этого вещества из вашего кофе.
Не беспокойтесь о сохранности антиоксидантов и других полезных веществ в вашем кофе: они легко пройдут через бумажный фильтр