Время не стоит на месте, все в мире меняется до неузнаваемости, и только любовь к кофе пользуется завидным постоянством. Его история насчитывает уже более трех тысяч лет, а по объемам продаж он может сравниться только с нефтью. Сегодня кофейные зерна выращивают в пятидесяти странах мира, и отправляют на экспорт во все уголки земного шара. Выбрать достойный напиток трудно, особенно когда заходишь в кофейный отдел супермаркета, и глаза разбегаются от обилия марок, названий, коробок, пакетов. Но ориентироваться только на цену или красивую упаковку в корне неправильно, для определения качества кофе разработаны специальные ГОСТы.
Если хотите выбрать достойный вашего внимания напиток, сразу ищите на упаковке ГОСТ кофе.
Государственные стандарты для каждого кофейного напитка разные: для растворимого одни, для зернового другие, но, даже зная страну-поставщика уже можно сделать какие-то выводы. Элитными сортами нас радуют Гватемала, Коста-Рика, Индонезия, Кения. Удивлены? Это и понятно, ведь многие привыкли считать, что лучшие зерна могут быть только «в стране, где живет много диких обезьян». На самом деле, Бразилия и Колумбия являются родиной дорогих качественных сортов, но все-таки не лучших. Самым дешевым на наших просторах считается вьетнамский кофе. Его и везти ближе, и рабочая сила не такая дорогая, как в Америке.
Сорта
Лучший и наиболее ходовой сорт кофе арабика. Он отличается изысканным вкусом и стойким ароматом. Робуста немного уступает ей по качеству, но имеет свою особенность – кофеина в ней гораздо больше, чем в арабике, поэтому бодрит она лучше. Либерика в чистом виде, вообще, не котируется. Это самый дешевый сорт, без особых вкусовых качеств, с малым содержанием кофеина.
В чистом виде его пьют только те, кому все равно, что пить, лишь бы название было «кофе». Либерику часто добавляют в молотый кофе для удешевления продукта.
Растворимый
В нашей стране, где люди постоянно куда-то спешат, большей популярностью пользуется растворимый кофе. ГОСТ кофе растворимого подразделяют на 3 вида: в гранулах, порошке и сублимированный. Порошковый кофе – самый дешевый, так как изготавливается путем измельчения кофейных зерен до консистенции порошка, который высушивается и раскладывается по пачкам. Гранулы получают за счет пропитки кофейного порошка водой. Это процесс более долгий, а значит и более дорогой. Сублимированный вариант предполагает заморозку кофейного порошка с водой, после чего получившиеся брикеты просто разламываются на куски. Этот вариант самый дорогой, но вкусовые и ароматические свойства сохраняются в лучшем виде.
Зерна
В России ГОСТ кофе зернового определяет три категории: премиум, высший сорт, первый сорт. Премиум зерна близки к идеалу по внешнему виду. Здесь зернышко подобрано к зернышку, все имеют одинаковую форму и вес, не имеют сколов и цветовых различий. К высшему сорту относятся разные по цвету зерна, к первому – зерна, подвергшиеся недостаточной обжарке (т. е. на вид они более сухие и не маслянистые). Ароматические качества первосортного кофе далеки от идеала, но если их не сравнивать с премиум, то можно и не заметить различий, особенно если вы невеликий кофеман.
Стоит обратить внимание на степень обжарки, которая классифицируется от слабой до очень сильной. В чем отличие? Чем обжарка сильнее, тем аромат будет отчетливей. Для тех, кто страдает изжогой, лучше выбирать зерна слабой обжарки.
Также есть небольшие различия во вкусе. Чем обжарка слабее, тем больше в послевкусии будет ощущаться кислинка, чем прожарка сильнее, тем больше будет горечи.
Молотый
В упаковках с молотыми зернами следует уделить внимание дате упаковки, так как лучше вкус и аромат будут только у свежесмолотых зерен. Если упаковка лежит на полке магазина уже ни один год, качества не ждите. Для эксперимента можно купить зерна, помолоть и сразу заварить. Будьте уверены, его вкус окажется гораздо приятнее, чем, если вы тот же молотый кофе заварите через несколько дней.
Молотый кофе плох только в одном – он может содержать примеси, которые к кофе никакого отношения не имеют, и чем ниже сорт напитка, тем таких примесей больше. ГОСТ подразделяет молотый кофе на 4 категории. К трем зерновым сортам добавляется второй сорт. Второй сорт помимо примесей может состоять из зерен разных сортов кофе, возможно, не самого лучшего качества (помните либерику?), поэтому если вы настоящий ценитель напитка, не стоит покупать второсортный кофе, название которого говорит само за себя (Хотя, если вы настоящий кофеман, ваш выбор всегда буде одинаков – зерна класса премиум).
Надеемся, что эта статья была для вас полезна, будем благодарны, если вы поделитесь ей со своими друзьями в соц. сетях. Хорошего дня и до новых встреч!