8 секретов как сделать вкусный кофе

Часто в поисках вкусного кофе мы отправляемся в специализированные заведения и даже не задумываемся о том, как готовим кофе дома. Процесс приготовления кофе в домашних условиях обычно доведён до автоматизма, что обусловлено частотой повторения одинаковых ежедневных действий и утренней спешкой.

Давайте подойдём к этому сакральному процессу более осознанно и посмотрим, можем ли мы его как-то усовершенствовать, сделать вкус любимого напитка более насыщенным и привнести разнообразие в вашу домашнюю «кофейную карту». В данной статье вы узнаёте 8 секретов, как сделать вкусный кофе в домашних условиях.

вкусный кофе

Помол — дело тонкое

Самый вкусный кофе получается лишь из свежемолотых зёрен. Поэтому ни в коем разе не стоит молоть кофе про запас, ибо зёрна быстро выветрятся и потеряют свой аромат. В кофемолку нужно поместить столько зёрен, сколько понадобится для разового кофепития. При этом, не забывайте, что для приготовления вкусного напитка в турке необходим наиболее тонкий помол зёрен, до кофейной пудры.

Тогда в результате вы получите качественно сваренный кофе с пенкой, собравшейся над узким горлышком джезвы. Если вы боитесь разбудить домашних звуком работающей электрокофемолки, можете воспользоваться ручной. Молотый вручную кофе будет насыщен энергией ваших заботливых рук.

помол дело тонкое

Вода имеет значение

Вкус кофе зависит от воды, используемой для его приготовления, ведь это один из основных ингредиентов напитка. Вода из-под крана — однозначно не лучший вариант, она способна испортить вкусовые качества даже самых дорогих сортов кофе.

Лучше всего для заваривания кофе подойдёт холодная свежая фильтрованная вода, обогащённая кислородом, с минимумом минералов и солей, т. е. мягкая. Согласно с международными стандартами качества, прописанными в регламентах мировых чемпионатов бариста, рН воды для приготовления кофе должен быть нейтральным, общая щёлочность равна приблизительно 40 мг/л, а содержание кальция находится в параметрах от 17 до 85 мг/л. Также вода не должна содержать хлора.

Часто в целях экономии времени для варки кофе используют горячую воду. Но стоит ли из-за пары сэкономленных минут жертвовать насыщенностью вкуса напитка?

вода имеет значение

«Кофейная карта» в кофемашине

Как правило, домашняя кофемашина работает в 1-м, максимум 2-х режимах. А ведь с помощью этого чуда техники дома можно приготовить не только классические «эспрессо» или «американо», но и множество других видов вкусных кофейных напитков.

Разнообразие рецептов, конечно, ограничено техническими возможностями самой кофемашины. Но чаще всего их владельцы банально ленятся изучить потенциал и настройки аппарата.

С помощью кофемашины в домашних условиях можно легко приготовить крепкий ристретто без молока или такие напитки с молоком, как латте, макиато, флэт уайт.

Также современные модели кофемашин оснащены такими функциями, как активация подогрева чашки, проверка жёсткости воды и её декальцинация. Налитый в холодную чашку кофе теряет во вкусе, а избыток кальция не только ухудшает вкусовые качества, но и приводит к образованию накипи в кофемашине.

кофейная карта

Вкусный напиток без кофемашины

Разнообразить домашний кофейный рацион можно и без кофемашины. Приготовить ароматный и вкусный кофе можно с помощью френч- или аэропресса, а также в кофеварке, например, капельной или гейзерной.

Последняя, правда, у некоторых кофейных гурманов может вызвать противоречивые чувства. Ведь кофе в ней закипает. Но не забывайте родиной этого устройства считается Италия, а в этой стране уж точно знают, как варить вкусный кофе дома.

вкусный напиток

Кофейная «алхимия» на вашей кухне

Если же вы желаете немного поэкспериментировать, то можно воспользоваться дизайнерским кемексом или пуровером. Наиболее оптимально стеклянная колба или керамическая воронка подходят для раскрытия вкуса кислотных сортов кофе светлой обжарки среднего помола.

Суть заваривания кофе подобным методом заключается в том, что в воронку с бумажным фильтром и насыпанным кофе медленно, круговыми движениями льют горячую воду (92–95°) из специального чайника c узким носиком. Чтобы заварить наиболее вкусный кофе, как настоящему химику, вам придётся вооружиться секундомером и весами.

Не забудьте про необходимость 30-секундного передзаваривания для равномерного смачивания кофейного слоя. Также перед началом «кофейной церемонии» рекомендуется промыть бумажный фильтр горячей водой для избежания появления привкуса бумаги в напитке.

кофейная алхимия

Не менее эффектным будет процесс варки напитка с помощью вакуумной кофеварки (сифона или Габета), изобретённой ещё в XIX в. Суть работы этого «алхимического» девайса заключается в том, что в процессе подогрева от спиртовой горелки горячая вода под давлением из нижней стеклянной колбы перемещается в верхнюю, в которую и засыпается молотый кофе.

Его в процессе готовки нужно размешивать в воде. После того, как вся вода поднимется в верхнюю ёмкость, горелку убирают. Нагрев соответственно прекратится, давление упадёт, а напиток, насыщенный кофейным экстрактом, постепенно через фильтр вернётся в нижнюю колбу, красиво и зрелищно пузырясь.

Секреты приготовления вкусного кофе в турке

  • Использовать самую маленькую джезву (на 1 порцию), чтобы напиток не получился недоваренным или переваренным;
  • Прокалить молотый кофе в чистой и сухой турке до добавления в неё воды, но не дольше 30 секунд, либо сначала положить в джезву сахар (лучше тростниковый), карамелизировать его прогревом, а затем уже добавить и прогреть сам кофе. Сахар снизит интенсивность нагрева напитка и положительно повлияет на образование пенки;
  • Заливать кофе всё же лучше холодной водой, до уровня суженого горлышка турки, после чего перемешать;
  • Варить кофе в джезве следует на очень слабом огне, не оставляя напиток без присмотра;
кофе в турке
  • Не дать кофе закипеть и тем более убежать, регулируя интенсивность нагрева удалением / приближением и круговым движением турки относительно огня. Напиток нужно снять с огня буквально перед самым моментом закипания, о чём вас предупредит поднимающаяся пенка. После её «успокоения» турку следует вернуть на огонь. Процедуру повторить не менее 3-х раз;
  • Добавить в окончательно снятую с огня джезву 1 чайную ложку холодной воды и подождать 30 секунд, пока кофейная гуща осядет на дно во избежание попадания в чашку;
  • Обязательно прогреть чашку горячей водой перед наливанием кофе;
  • Медленно и крайне аккуратно слить напиток через носик турки в чашку по её стенке.

Специи и добавки

Для смягчения жёсткости в воду для кофе можно добавить щепотку соли. Добавление в напиток незадолго до окончания варки маленького (на кончике ножа) кусочка сливочного масла придаст кофе бархатный сливочный привкус.

Для вкуса и аромата в напиток также можно добавлять разные специи (анис, бадьян, ваниль, гвоздику, кардамон, корицу, имбирь, мускатный орех, тмин, чёрный перец и т. д.). Но только не всё сразу и в малом количестве, чтобы не забить вкус самого кофе.

Молоть специи необходимо непосредственно перед приготовлением напитка. Как правило, их добавляют в сухую турку ещё до засыпания кофе и слегка прогревают до появления едва уловимого аромата. В кофе также по вкусу добавляют какао, орехи, лимон, мёд.

секретный ингредиент

Секретный ингредиент

Чтобы кофе получился вкусным, его следует готовить с чувством и расстановкой, получая удовольствие от самого процесса и обязательно в хорошем настроении. И помните, самый вкусный кофе — это кофе, приготовленный с любовью.

Людмила/ автор статьи

Закончила медицинский лицей "Днипро" и получила диплом химика в Днепропетровском национальном университете. Начальник химической лаборатории, проверяет пищевые продукты на макро и микро элементы.
Увлекается здоровым питанием и диетологией, похудела на 30 кг. Обожает готовить вкусные и здоровые блюда.
Профиль на VK

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( 5 оценок, среднее 5 из 5 )
Online кофейня
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Яндекс.Метрика