Печенье Мазурка рецепт

Комментариев нет

Когда и душа, и тело требует чего-то сладенького – побалуйте их удивительной выпечкой, приготовленной своими ручками! Печенье «Мазурка» — прекрасное средство для создания великолепного настроение в любой ситуации. Рецепт этого чудного печенья пришел к нам от поляков, а его созвучное с известным танцем название, говорит о том, что когда рот наполняется безумно вкусным лакомством — […]

Когда и душа, и тело требует чего-то сладенького – побалуйте их удивительной выпечкой, приготовленной своими ручками! Печенье «Мазурка» — прекрасное средство для создания великолепного настроение в любой ситуации.

Рецепт этого чудного печенья пришел к нам от поляков, а его созвучное с известным танцем название, говорит о том, что когда рот наполняется безумно вкусным лакомством — тело рвется в танец от счастья.

Традиционный рецепт Мазурки

Традиционно на его родине в Польше это печенье готовилось только по случаю важных торжеств, в частности, к Рождеству.

Рецепт его достаточно прост, но вот на готовку потребуется не меньше 2 часов.

Ингредиенты

Итак, вам понадобится:

  • мука – 350 г;
  • сахар (лучше взять сахарную пудру) – 250 г;
  • соль – половина ч. л;
  • 5 яичных желтков;
  • сливочное масло – 250 г;
  • ваниль (лучше в стручке).Мазурка

Для посыпки:

  • 250 г миндальной стружки;
  • 30 г пудры;
  • 1 яйцо.

Способ приготовления

  1. Муку тщательно просеиваем. Смешиваем сухие компоненты.
  2. Вливаем желтки, которые сначала нужно пропустить через сито. Добавляем ваниль.
  3. Сливочное масло измельчаем в хлопья или хорошо разминаем. Все смешиваем. Хорошо вымешиваем.
  4. Готовому тесту даем выстояться на холоде 1–2 часа.
  5. Выстоявшееся тесто раскатываем примерно толщиной 5-7 мм. При помощи скалки размещаем его на противне, который нужно смазать предварительно.
  6. Далее, взбиваем яйцо с сахарной пудрой и смазываем готовый пласт. Тесто накалываем вилкой. Сверху обильно посыпаем миндальной стружкой. Руками или скалкой хорошо вдавливаем орехи в тесто.
  7. Выпекается печенье около 20 минут при t 180–200 градусов. Горячий пласт разрезать на небольшие прямоугольники.Мазурка

Печенье по этому рецепту получается хрустящим, с ярко выраженным ореховым вкусом. Хорошо хранится в течение длительного времени.

Мазурка с орехами и изюмом

Любители сладенького непременно оценят этот рецепт и возьмут его в свою копилочку. Изделия по этому рецепту больше напоминает конфетки, нежели печеньки.

Ингредиенты

Для его приготовления потребуется:Мазурка c орехами и изюмом

  • 2 стакана орехов на ваш вкус: арахис, фундук, миндаль, кешью, смесь орехов или пользоваться грецкими;
  • 2 стакана изюма (также можно воспользоваться смесью из различных сортов);
  • 2 яйца;
  • 2 столовых ложки муки;
  • 250 г сахара.

Способ приготовления

  1. Орешки измельчить блендером или любым другим способом и смешать их с предварительно вымытым и высушенным изюмом.
  2. Отдельно взять желтки и белки. Из белков сделать густую крепкую пену, постепенно введя сахар. Когда белковая смесь будет плотной добавить по 1 желтки.
  3. Далее, следует аккуратно добавлять муку. Все нужно добавлять очень аккуратно, чтобы масса не потеряла свою «пышность».
  4. На последнем этапе всыпать орехово – изюмную смесь.
  5. Противень застелить пекарской бумагой и влить тесто. Можно сразу ложкой накладывать кружки.
  6. Противень поместить в холодную духовку, выставить температуру на режим 180 градусов. Когда печеньки подрумянятся, выключить газ и немного открыть крышку. Оставить печенье там до остывания. Нарезать в форме небольших прямоугольников или ромбов.Мазурка с орехами и изюмом

Мазурка быстрая

Для любителей быстрой выпечки – этот рецепт станет просто находкой. На его приготовление уйдет максимум полчаса.

ИнгредиентыПеченье Мазурка с сухофруктами

Рецепт включает в себя:

  • яйца – 3 шт.;
  • сахар – 350 г;
  • муку – 350 г;
  • соду — половинку чайной ложечки;
  • изюм, орехи – каждых по полстакана (орехи можно брать любые, лучше всего — фундук).

Способ приготовления

  1. Яйца взбить с сахаром, гашеную соду и муку постепенно ввести.
  2. Орехи измельчить, изюм вымыть и высушить бумажным полотенцем. Добавить купаж орехов и изюма в тесто, хорошо перемешать.
  3. На застеленный пекарской бумагой противень, выложить тесто тонким слоем. Выпечку производить при t 200 градусов не больше 10 минут. Готовое изделие нарезать по вашему усмотрению.Печенье Мазурка с сухофруктами

Вариации на тему Мазурки

На самом деле не существует идеальный рецепт этого печенья. С ним можно и даже нужно экспериментировать! Если вы желаете снизить калорийность и повысить полезные качества этой выпечки, вместо муки (традиционный рецепт) возьмите злаковые хлопья. А испечь его можно в форме пирога.

Пробуйте экспериментировать со вкусом – смешайте орехи и разные сухофрукты, можно добавить семечки подсолнечные или тыквенные, кунжут. А белковую массу можно заменить жевательным зефиром.Мазурка с фундуком

Это печенье может стать самой любимой сладостью вашей семьи. Доступный рецепт и потрясающий вкус – это именно то, что жаждет настоящая хозяйка!

Если вам понравился наш рецепт, поделитесь им с вашими друзьями в соц. сетях. Приятного аппетита!

Похожие статьи
Оценка материала 1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...