Праздничный постный торт

Очень мягкий и ароматный торт, который идеально подходит для соблюдения поста, который готовится без использования сливок.

Чтобы порадовать именинника, чей день ангела пришёлся на время поста, испеките для него этот нежный, слоёный торт. В отличие от классического «Наполеона», он готовится без использования сливок, яиц и прочих скоромных продуктов.

Постный торт

Ингредиенты
  • Ингредиенты теста:
  • Растительное масло (рафинированное) 1 стакан
  • Кипячёная вода 1 стакан
  • Соль 1/2 ч. л.
  • Разрыхлитель теста 3 ч. л.
  • Мука 3 стакана
  • Ингредиенты крема:
  • Чищеный миндаль 1 стакан
  • Вода фильтрованная 1 л.
  • Сахар 1 стакан
  • Лимонная цедра 2 ч. л.
  • Манка 1 стакан
  • Ванильный сахар  пакетик
Шаги
Печать
  • Смешайте муку с солью и разрыхлителем, на воде замесите эластичное, довольно тугое тесто и скатайте его в шар.
  • Тестяной колобок положите в миску накройте плёнкой и на полчаса поставьте в холодильник.
  • Сформируйте из теста толстую колбаску, разрежьте ее на 12 равных частей. Каждый кусочек теста скатайте в шар.
  • Сложите шарики на блюдо, накройте плёнкой и вновь уберите в холодильник.
  • Разогрейте духовку до 200*С. Достаньте из холодильника первый шарик теста и раскатайте его на силиконовом пекарском пергаменте в тонкий пласт.
  • На пласт вверх дном положите тарелку диаметром 26-28 см и роликовым ножом для пиццы обрежьте выступающие из-под неё края теста.
  • Перенесите пергамент с коржом на противень и поставьте его в духовку на 2-3 минуты.
  • Пока он выпекается, на новом куске пекарской бумаги сформируйте следующий корж.
  • Действуя таким образом, раскатайте и выпеките всё двенадцать коржей.
  • Разложите их на столе для остывания, а сами тем временем сварите крем.
  • Миндаль слегка подсушите на сухой сковородке и измельчите блендером в порошок.
  • В кастрюлю налейте воду, высыпьте в неё миндальную пудру и сахар.
  • После того как ореховый сироп закипит, тоненькой струйкой, непрерывно помешивая жидкость, засыпьте в него манку и продолжите варить крем.
  • Когда он загустеет, положите в кастрюльку цедру и ванильный сахар и выключите плиту.
  • Чтобы крем стал пышным, взбейте его миксером, пока он ещё горячий.
  • Два коржа поломайте руками, а потом раздробите скалкой в крупную крошку.
  • Из остальных на большом плоском блюде соберите торт — укладывайте коржи один на другой и каждый промазывайте тремя- четырьмя ложками тёплого крема.
  • Последний корж поверх крема обильно посыпьте крошками.
  • Чтобы тортик хорошо пропитался кремом и стал нежным, дайте ему три часа постоять при комнатной температуре, а потом отправьте его «на ночевку» в холодильник.

Если рецепт понравился вам, ставьте лайк и делитесь им со своими друзьями в соц. сетях.

Людмила/ автор статьи
Поделиться с друзьями
Рейтинг
( 32 оценки, среднее 3.72 из 5 )
Похожие статьи
xcoffee.ru
Яндекс.Метрика