Растение кофе — арабика уход в домашних условиях

Комментариев нет

Кофе — красивое благородное дерево, которое легко можно вырастить в домашних условиях. Его история начинается в Африке, но культивировать его научились повсюду. В собственном доме можно вырастить маленькую кофейную плантацию, это совсем не шутка. Домашнее растение кофе неприхотливо, достаточно организовать правильный уход и уже через несколько лет приятным бонусом станет кофе, собственноручно приготовленный из домашних […]

Кофе — красивое благородное дерево, которое легко можно вырастить в домашних условиях. Его история начинается в Африке, но культивировать его научились повсюду. В собственном доме можно вырастить маленькую кофейную плантацию, это совсем не шутка. Домашнее растение кофе неприхотливо, достаточно организовать правильный уход и уже через несколько лет приятным бонусом станет кофе, собственноручно приготовленный из домашних зерен.

Выращивание в домашних условиях

Выращивание в домашних условиях осуществляется двумя способами: из семени и из черенка. Неопытные цветоводы утверждают, что растение можно получить из обычного зерна кофе, купленного в магазине. На самом деле, это не так. Жареный кофе никогда не даст росток, выращиванию подлежат только зеленые семена. Легче всего в домашних условиях приживается сорт арабика. Сорт арабика известен во всем мире, его любят за легкий вкус. Арабика — наиболее распространенный сорт на плантациях всего мира. Верхняя оболочка кофейного зерна очень твердая, поэтому небольшая часть ее срезается, чтобы растение быстрее дало побег. Можно ускорить выращивание и другим способом, купив в специализированном магазине жидкость и поместив семя в нее.

Выращивание с помощью черенка — более простой путь. Посадив черенок, не придется долго ждать побега, ведь мини-дерево уже готово, а крона уже будет сформирована. Выращивание из семени предусматривает создание кроны, чего не каждому удается достичь.

Выращивание в домашних условиях
Наиболее подходящая почва для посадки — это смесь из двух частей кислого торфа и по одной части песка, парниковой, листовой земли, перегноя. Чтобы не было закисания, необходимо добавить немного мха или древесного угля. Молодой побег быстро превратится в дерево в домашних условиях, если взять широкий и большой горшок, так как корневая система сильно разрастается и уходит вглубь. Пересадка производится каждый год весной в первые три года жизни кофе, а затем достаточно пересаживать раз в в два года.

Уход

Правильный уход в комнатных условиях сможет организовать даже неопытный специалист, уход ничем не отличается от заботы о других комнатных цветах.
Растение быстро приживется в условиях обильного света и категорически боится прямых солнечных лучей.
Даже в природе вокруг низких кофейных деревьев высаживают более высокие другие, чтобы создать благоприятные условия для роста и урожая. Даже если дерево будет находиться в сильной тени, оно сможет выжить и в таких условиях, но плодов приносить не будет. Необходимо позаботиться о достаточном количестве воздуха, однако следует избегать сквозняков.

Нормальная температура 21–24 градуса, в холодное время года температура не ниже 12 градусов. Поливать летом растение нужно усиленно, зимой поливать достаточно раз в неделю. Листья нуждаются в обильном опрыскивании из пульверизатора в теплое время года. Если тщательно выполнять это действие, листья порадуют своим насыщенным цветом и здоровьем. Для создания дополнительной влаги, можно насыпать в поддон гальку, залить водой и поставить поддон под горшок. Не следует забывать, что вода для полива должна быть отстоянная, комнатной температуры. Удобрять желательно один раз в месяц подкормкой для семейства розовых, которую можно купить в специализированном магазине.

Уход за растением кофе

Период цветения и получение кофейных зерен

Зацветает комнатное растение через три года. В период цветения его нельзя опрыскивать и нужно поменьше беспокоить, нельзя переставлять и крутить в разные стороны. Понять, что скоро растение зацветет можно, увидев на внутренней стороне листка зеленые усики. Бутоны держатся долго, около месяца, а вот сам цветок недолговечный — радует глаз всего пару дней. Но красота его дивная, он нежный и белый, чем-то напоминает жасмин. Далее начинается процесс созревания зерен, они вызревают от полугода до восьми месяцев. Обеспечив полноценный уход, можно получить до килограмма зерен в год. Ягода похожа на вишню — круглая, красного цвета, при подходящем климате, должном поливе и размере горшка ее размер может достигать 2 см.
Кофе может стать главным украшением любого дома, офиса, учреждения. Листья не ядовиты, поэтому можно заводить его, имея детей и домашних животных. Красивое цветение и созревание ягод притягивают восхищенные взгляды, а растение отблагодарит своих хозяев за бережную заботу зернами ароматного кофе.

Надеемся, что статья была вам полезной, поделитесь ей со своими друзьями в соц. сетях. Хорошего дня! Пока!

Похожие статьи
Оценка материала 1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...