Судя по названию, логически напрашивается вывод о том, что турка для кофе происходит от слова Турция, турок. Так и есть. Прекрасная страна Турция славится не только своими курортами, но также и ароматным восточным кофе. Этот напиток оценили еще во времена Османской империи. И ,хотя правительство запрещало распивание из-за бодрящего эффекта, народ не смог отказаться от чудо-напитка. Именно в Турции изобрели турку или по-другому джезву — сосуд для варки кофе.
Сегодня существует множество способов его приготовления и правильно выбранная турка для кофе играет далеко не последнюю роль в этом процессе. О том, как выбрать сосуд для варки ароматного напитка, могут рассказать истинные ценители кофе. В настоящее время кофеварки без труда и особых усилий смогут приготовить все сами, но напиток будет совсем не таким, как приготовленный собственноручно. Как выбрать гаджет, который поможет превратить процесс приготовления в настоящее таинство вкуса и аромата? На самом деле нетрудно.
Как выбрать хорошую джезву?
Первым делом стоит обратить внимание на материал, из которого изготовлена турка для кофе. Существуют сосуды из металла (нержавеющая сталь, алюминий, медь), керамики, а также глины. Настоящая турецкая джезва изготавливается из меди, покрытой внутри пищевым оловом. Медь обладает хорошей теплопроводностью, что обеспечивает быстрое равномерное нагревание, а пищевое олово защитит напиток от попадания вредных химических соединений, которые содержит медь.
Керамическая турка для кофе удобна в использовании, ее легко мыть, она не впитывает посторонние запахи, помогает напитку оставаться горячим подольше. Однако, посуда из керамики может легко разбиться. Глиняная турка обычно дороже других видов. Глина способна пропускать кислород и позволяет напитку насытиться им, что способствует прекрасному вкусу. Недостатком такого вида является то, что в этой посуде можно варить лишь один вид кофе из-за способности глиняной турки впитывать посторонние запахи.
https://www.youtube.com/watch?v=pPnW96-4Jy4
Не менее важным моментом в вопросе о том, как выбрать качественную джезву, является ее форма.
Стоит отдавать предпочтение коническим джезвам. И чем уже будет горлышко, тем лучше. Тогда пенка будет создавать пробку и сохранится аромат.
Чем круче будут стенки сосуда, тем лучше гуща будет оседать на дне. Чем шире дно, тем быстрее и равномернее нагреется напиток. Стоит отдавать предпочтение небольшим туркам с длинной деревянной ручкой. Давно выявлена такая закономерность: чем меньше объем посуды, тем лучше качество вкуса. А длинная деревянная ручка защитит руки от ожога.
Вот такие простые ответы на вопрос о том, как выбрать посуду для приготовления ароматного напитка. Правильно выбранная джезва поможет сварить бодрящий, незабываемый напиток. Стоит обзавестись хорошей качественной туркой для того, чтобы радовать себя и гостей, которые оценят по достоинству вкус и аромат кофе.
Надеемся, что эта статья была для вас полезна, будем благодарны, если вы поделитесь ей со своими друзьями в соц. сетях.
Хорошего дня и до новых встреч!