Всем поклонникам свежезаваренного кофе стоит купить кофемолку, иначе во время использования уже готового молотого продукта вы не прочувствуете всю глубину вкуса и аромата напитка.
Ценители рекомендуют покупать цельные зерна кофе и перемалывать их маленькими дозами перед каждой варкой напитка, а оставшийся продукт сохранять цельным. Различают два вида подходящих приборов, любой из них выделяется собственными плюсами и минусами, благодаря этому перед тем как идти в супермаркет должно быть представление про то, как выбрать кофемолку
Виды кофемолок
Если вы желаете приобрести кофемолку, первое, с чем вам необходимо определиться –это ручную или электрическую. Не обращая внимания на то, что технический прогресс идет вперед, в продаже есть и те, и иные. Для большинства любителей кофе важен сам процесс помола зерен и будущего приготовления бодрящего напитка, благодаря этому они не хотят доверять это воздействие технике. У прочих может просто не быть времени, чтобы выполнять весь ритуал варки кофе ручным способом, благодаря этому они любят электрические кофемолки.
Ручная кофемолка выделяется относительно небольшими размерами, благодаря этому ее можно плотно расположить на очень маленькой кухне, и стоимость такого прибора будет намного меньше.
Плюс к этому, есть различный дизайн данного устройства, к примеру, можно отыскать типовые варианты без излишеств или необыкновенное художественное произведение. Также необходимо брать во внимание и качество помола кофейных зерен, ведь ручная мельница выполняет частики похожих размеров и не перегревает их из-за низкой мощности работы. Только одним недостатком назвать можно очень долго перемалывания зерен, так как необходимо будет неотрывно крутить ручку 1,5-2 минуты, чтобы достигнуть средней степени помола.
Электрическая кофемолка исполняет собственную главную задачу быстро и в режиме автомат, клиенту необходимо только загрузить цельные зерна вовнутрь и нажать кнопку включения. Устройства автоматические стоят намного дороже ручных, однако они будут отличным вариантом для тех, у кого нет свободного времени для повседневного помола кофе. Еще одним недостатком назвать можно возможность пережигания зерен из-за большой мощности работы, к примеру, во время помола зерен до сверхтонкой степени. Но это встречается не у всех моделей, в основном, очень дорогие торговые марки выполняют собственную работу качественно.
Помимо данного критерия, кофемолки отличаются и по методу перемалывания кофе, они могут быть ножевые (роторные) и жерновые. К первому типу относятся только электроустройства, а жерновой бывает как ручная мельница, так и электрическая. Чтобы дать ответ, как подобрать кофемолку для дома, необходимо сопоставить данные типы между собой.
Специфики ножевых кофемолок
Данные устройства выделяет многофункциональность и относительно низкая цена. Ножевые кофемолки очень часто применяются не только по назначению, в них можно перемалывать любые твёрдые продукты – орехи, сахар, приправы и т. д. Кофемолка ножевого типа собой представляет цилиндр, снизу которого находится не очень большой мотор, который работает от электросети. Он спрятан от глаз, клиент видит только ключевую емкость для зерен, внизу которой находится один или несколько ножей, приводимых в движение мотором.
Вовнутрь ключевой емкости сыпется достаточное число цельных кофейных зерен, после этого закрывается крышка и нажимается кнопка включения. Ножи начинают вертеться с высокой скоростью и перемалывают все попадающиеся на их пути продукты, при этом чем мельче вам нужно помол, тем длительнее должно функционировать устройство. Ножевую кофемолку можно предложить приобрести тем, кто не думает пить кофе повседневно, и тем, кто применяет кофеварку или турку, а не кофемашину. Связывают это с тем, что в такой мельнице сложно получить одну степень помола для абсолютно всех зерен, все частицы, в основном, разнообразные по размерам. Также, если подобрать кофемолку из разряда самых дешевых, можно натолкнуться на низкокачественное приспособление, следствием чего будет пережигание кофе и металлический привкус напитка.
Тогда появляется вопрос, как подобрать кофемолку роторного типа, чтобы она отвечала вашим нуждам и была высококачественной. Выбирая данное устройство, необходимо обратить собственное внимание на несколько показателей. Самое первое, нужно брать во внимание мощность устройства. Можно заметить модели с диапазоном 80-270 Вт, для применения в быту прекраснее всего подбирать кофемолку с мощность 180 Вт. Можно выбрать прибор с низкой мощностью, он даже лучше справляется с собственной задачей, но на это понадобится немного времени больше. Устройства с мощность более 180 Вт лучше не рассматривать, так как они нередко пережигают зерна, благодаря чему напиток будет горьким.
Второе, необходимо обратить собственное внимание на объем емкости для зерен. У большинства кофемолок она безмерно большая, вместит в себя от 40 до 120 г продукта, но для одной чашки в среднем требуется всего 7 г. Для дома лучше подобрать кофемолку с небольшой емкостью и средней мощностью, так помол выйдет самым качественным. Не рекомендуется перемалывать сразу весь объем зерен и сохранять их в подобном состоянии, ведь тогда кофе не будет ничем различаться от обыкновенного молотого, и ваша покупка кофемолки будет нерациональной. Поначалу будет не легко высчитать достаточное число зерен для одной порции напитка, но потихоньку вы сумеете приноровиться.
Специфики жерновых кофемолок
Данные устройства считаются лучшими качественными, при их помощи можно перемолоть зерна кофе до необходимого состояния не зависимо от того, в чем будет вариться напиток. Жерновая кофемолка работает посредством перетирания продукта между 2-мя двигающимися дисками (жерновами). При этом степень помола зависит не от рабочего времени устройства, а от расстояния между дисками, которое ставится перед тем как приступить к работе.
Первый признак, на который необходимо обратить собственное внимание при подборе подобного устройства – его мощность. Жерновые кофемолки выделяются более большим коэффициентом, чем ножевые, он может составлять от 100 до 1000 Вт. Наиболее целесообразным значением считается 250-300 Вт, так как при подобной мощности зерна не пережигаются и берегут собственный вкус и запах.
Потом необходимо обратить собственное внимание на материал, из которого сделаны диски, это может быть нержавейка, чугун, керамика или камень (смесь керамики с корундом). Очень часто можно повстречать стальные жернова, так как данный материал доступнее других.
Но нужно брать во внимание, что не обращая внимания на собственную надёжность, сталь быстро стачивается при постоянном применении, а жернова сменить нельзя, благодаря этому придется покупать новую кофемолку.
Вторым по востребованности считается чугун, он не стачивается, как сталь, благодаря этому служебный срок устройства намного длительнее, но на протяжении определенного времени жернова скорее всего начнут впитывать запахи, благодаря чему могут смешиваться предпочтения различных сортов. Следом идет керамика (идеальный вариант для кофемолки), которая обеспечивает прекрасное качество помола и служит намного длительнее стали и чугуна, но при падении устройства жернова могут разбиться. Камень применяется весьма нечасто и, в основном, в очень дорогих моделях, однако он немногим лучше керамики, благодаря этому такие жернова могут считаться просто излишеством.
Также необходимо посмотреть на емкости кофемолки. Приспособление с жерновами, в отличии от ножевого, владеет не одной, а 2-мя емкостями. В верхнюю засыпаются цельные зерна, а в нижнюю поступает молотый продукт. Если нет у вас специального контейнера для хранения зерен, можно подобрать кофемолку с объемной частью вверху, тогда кофе можно будет сохранять прямо в ней. В жерновой кофемолке необязательно перемалывать сразу весь продукт, вы можете включить ее на короткое время и получить нужное сейчас кол-во кофе, а оставшиеся зерна останутся нетронутыми.
Специфики ручной кофемолки
Для реальных любителей кофе важен процесс перемалывания зерен, не обращая внимания на то, что для этого придется прилагать физические усилия. Однако считается, что после ручного помола вкус продукта сберегается намного лучше, при этом нереально пережечь зерна, благодаря этому насущным остается вопрос, как подобрать ручную кофемолку. Для этого необходимо будет обратить собственное внимание на такие параметры:
- Материал жерновов. В этом между ручной кофемолкой и электрической жерновой различий нет. Диски также делаются из стали, чугуна, керамики или камня, отличным вариантом считается керамика.
- Вид корпуса. Различий тут нет, играет роль только ваше собственное предпочтение. Европейский корпус сделан в виде куба, турецкий – в виде цилиндра с стилистическими узорами. Имеется еще кофемолки полностью без корпуса, которые просто монтируются на емкость, в которой будет вариться напиток.
- Размещение ручки. Встречаются кофемолки с ручками с боковой стороны или сверху, подбирать необходимо по собственным ощущениям. В физическом проекте удобнее крутить боковую ручку, однако в любом случае необходимо испробывать два варианта и выбрать для себя.
- Кофейные емкости. Чем больше человек думает пить кофе одновременно, тем объемнее должны быть емкости для зерен и готового продукта.
Если статья пригодилась вам, ставьте лайк и делитесь ею со своими друзьями в соц. сетях.