Для хорошего кофе мало просто приобрести лучшую машину, регулярно покупать ароматное зерно и следить за качеством воды. Нужно также соблюдать «гигиену» вашего кофейного аппарата, очищая его от белесой накипи и остатков масел (которые в большом количестве содержатся в кофейных зернах, и не только портят внутренности аппарата, но со временем не дадут вам сварить хороший чай или капучино без специфического кофейного привкуса) – для этого понадобятся таблетки для кофемашины.
Что это такое и зачем они нужны?
В любых зернах (да и молотом кофе тоже) содержатся масла. Накапливаясь внутри вашего аппарата, они могут портить вкус кофе, делая его слишком горьким. Чаще всего «колония» остатков масла наблюдается на верхнем ситечке, холдере, а также латунных поверхностях за ним – это можно даже увидеть: такая себе пленочка. Безобидная на вид, она очень скоро может забить все отверстия ситечка… И как следствие – кофе прогорклый, да и портафильтр пора менять.
Именно для того, чтобы попивать кофеек и горя не знать, придуманы подобные таблетки и другие средства для обслуживания кофемашин. И создали их не «люди с улицы», а сами производители этого вида техники — в общем, можно не сомневаться, что каждое такое средство продумано до мелочей.
Какие виды чистящих средств вам могут понадобиться?
Во-первых, уже упомянутые таблетки. Они несколько похожи на привычный нам анальгин. Как правило, в блистере имеется десять таблеток. Одна расходуется на каждые 200–300 порций (а если руки долго до очистки не будут доходить, то и на все 400). В среднем семья выпивает столько кофе за два месяца… А это значит, что одного такого блистера хватит почти на два года.
Во-вторых, жидкость для очистки накипи. Если на нагревательных элементах осядет много известкового налета, вкус напитка, приготовленного в таком аппарате, сильно пострадает. Чистить эту несуразицу с помощью спецжидкости нужно каждые 2 (а иногда и 4) месяца. Кстати, эту процедуру иногда называют декальцинацией кофемашины.
В-третьих, средство для чистки молочной системы (второе название – капучинатор). Оно уже выглядит как порошок (хотя все равно немного смахивает на лекарство, так что не кладите его в аптечку, а то еще бабуля спутает со своим и примет от диареи). Один пакетик засыпается в контейнер для молока где-то раз в месяц, после чего происходит чистка кофемашины ровно так, как это описано в инструкции.
Некоторые машиновладельцы со стажем пользуются для чистки от накипи обычной лимонной кислотой из гастронома. Но специалисты после такого сильно ругаются – дескать, так делать нельзя, ибо это неправильно. Что сказать: если ваша машина стоит около десяти тысяч «деревянных», рисковать ее «внутренностями» из-за экономии на чистящих средствах вы вряд ли согласитесь.
Какие производители выпускают линейки уходовых средств для вашего домашнего «баристы»?
Для каждого аппарата разработана своя химия. Да, если вам предстоит чистка кофемашины Krups – ищите средства с маркировкой Krups. У вас дома Saeco, Bosch, Siemens, Jura или DeLonghi? Для каждой из них перечисленными производителями тоже созданы отдельные средства. А, кроме того, в соответственных отделах магазинов (чаще они находятся в интернете, но встречаются и в офлайне, например, в супермаркетах техники) можно найти и другие средства по обслуживанию кофемашин – скажем, смазку для Делонги или Саеко, либо же целый уходовый набор.
Как пользоваться этими средствами?
Общей рекомендации нет, так как все механизмы избавления от накипи или эфирных масел детально прописаны в инструкции к каждой конкретной модели аппарата. Проведите отдых в расположении развратной проститутки Екатеринбурга . Посетите наш сайт, и вы найдёте каталог самых способных девушек своего района. изучите все имеющиеся варианты, и мы поможем вам в выборе достойной кандидатуры! Однако если вы эту ценную бумажку потеряли, а искать недосуг, разобраться с очисткой несложно, ведь ни один производитель ничего нового для своих машин не придумал – техническая часть декальцинации или «деэфиризации» везде одна и та же.
Итак, чтобы с вашего фильтра ушел кофейный жир, нужно налить воды полный бак, поставить чашку под дозатор, а вместо кофе в отсек поместить таблетку (если же отсека нет, растворить таблетку с водой, которую залили в емкость). Выберите функцию приготовления кофе (никаких навороченных вариантов – просто молотый черный). Когда чашка будет наполовину полной, выключите аппарат и пусть он постоит так 15 минут – в это время таблетка будет действовать. После этого включите машинку, и пусть она «доварит» до конца. Последний штрих – хорошо промыть блок заваривания и провести еще два цикла заварки – но уже с пустой водой, без таблеток и кофе.
Примерно так же работает и средство от накипи. А вот капучинатор (она же молочная система) чистится по-разному – дело в том, что как раз эта система может быть абсолютно разной конструкции. Некоторые можно просто мыть снаружи водой, а некоторые не обойдутся без спецсредств. Не экономьте на них – ведь капучинатор все время имеет контакт со свежим молоком, а это – самая сильная «зона риска» для появления всяких вредоносных бактерий. А зачем вам в вашем будущем капучино бактерии?
Есть ли средства, которые подходят для всех машин без исключения?
Да, это лимонная кислота… Шутка. На самом деле в некоторых магазинах продаются средства, которые не маркированы каким-либо производителем кофейных машин. Это, скажем, Filtero 603. Производитель утверждает, что сие средство имеет формулу с активным кислородом, позволяя выгонять из фильтров нежелательную жировую пленку. Оно дешевле, чем таблетки от производителей машин, и формула его получилась не такой агрессивной. Правда, покупатели пока не спешат разбирать такую химию – она появилась недавно, и отзывов о ее работе пока нет. Что сказать – «темная лошадка»…
Что выбрать в вашем случае?
Конечно, никто не запретит вам чистить свой аппарат уксусом или содой – если машинка стоит около 3 тысяч, отдавать около тысячи еще и за химию может показаться нерационально. Но если машинка ваша обслуживает большое количество кофеманов (скажем, стоит в большой семье, или же в офисе), и ее поломку все они просто «не переживут», или же вы и вовсе зарабатываете с ее помощью, купив аппарат для кафе – лучше не отказываться от профессиональной чистки.
Все же производители не врут: масляная пленка и следы накипи действительно портят вкус готового кофе.
Да и сам аппарат, ответственно работающий чаще десяти раз в день, лучше не доводить до пенсионного возраста за первый же год эксплуатации.
В общем, вот такое хлопотное дело – кофемашина. Мало того что ее нужно часто ополаскивать или протирать, так еще и средства от накипи или эфирных масел нужно покупать. Но это – вполне оправданные траты, ведь лучше раз в год или два купить таблетки, чем с таким же интервалом менять кофемашины…
Если вам понравилась эта статья, поделитесь ей с вашими друзьями в соц. сетях. Всего хорошего, пока!